Ив Корнелиус: джаз от первого лица

За кулисами «Джазовой провинции» Морс пообщался с единственной джаз-леди фестиваля — Ив Корнелиус.

Ее песни в ротации на американских радиостанциях. Ее знают на крупнейших музыкальных фестивалях в Европе. Ее имя стало визитной карточкой джаза на российской сцене. Ив Корнелиус выступала на открытии 20-го Международного Фестиваля «Джазовая провинция».

1

Не успела она приехать на площадку, как сразу поспешила на саунд-чек. Ив Корнелиус – артистка, для которой музыка не является просто профессией или призванием. Джаз – это образ ее жизни.

— Ив, Вы много лет на сцене и постоянно удивляете зрителей. В чем секрет Ваших выступлений?

Я не знаю секрета. У меня нет цели удивить кого-то. Мне кажется, что если зрители удивляются – они просто хорошие люди. Но, конечно же, важна практика. Это как ходить в школу — ты никогда не останавливаешься в практике. В практике, видимо, и есть секрет.

— Почему в качестве музыкального направления Вы выбрали джаз?

Я всегда говорю: это джаз выбрал меня. Когда я только начинала слушать музыку — разную музыку, в том числе r’n’b, один джазовый музыкант посоветовал мне сходить в особое место, где играли джаз. Он дал мне и джазовые альбомы, чтобы я имела представление. И я влюбилась в эту музыку! Мне захотелось делать так же. И с того момента я так и делаю!

— Кто вас вдохновляет?

Есть много музыкантов, которые дают мне творческий прилив сил. Например, мне нравится слушать Нэнси Уилсон – выдающаяся певица, которая вдохновляет меня. Ее называют великой. Она – легенда.

4

— Вы пробовали петь на русском языке?

Нет, не пробовала. Когда я предложила это музыкантам, они сказали: «Нет, ты должна петь на английском». Я  спросила: «Что в этом такого, если я буду петь на русском?». Они ответили: «Нет, нет, нет, пой на английском!» Как только они согласятся – я готова!

5

6

Вы имеете степени бакалавра и в музыке, и в бизнес-управлении ( Ив Корнелиус закончила курс менеджмента в Hampton University — прим.редакции). Какой вид бизнеса вас интересует?

Музыка!

— Музыка – это бизнес?

Да. Это бизнес. Мы ездим, мы выступаем, мы получаем зарплату – это бизнес. Ведь пока вы выступаете, счета тоже растут. За счета надо платить. И вы можете быть артистом, каким захотите, но вам также надо оплачивать счета, иначе останешься без крыши над головой.

88

— Вы экстравагантная и утонченная в одно и то же время. Что значит быть джаз-леди?

Для меня важно сохранять традиции в жизни, потому что они неуклонно уходят, к сожалению.  Я надеюсь, что получится удержать интерес к джазу у молодых людей. Им должно нравится это, без этого нельзя. Тем более многие — уже пожилые  — уходят – те, кто, действительно, любили джаз. Но есть молодые музыканты, которым это нравится, которые учатся этому, исполняют джаз. Это позволяет сохранить джаз в нашей жизни.

— Вы бываете сентиментальной?

О, да. Иногда на сцене. Например, когда исполняю особую песню, и она, действительно, трогает меня. Если она – о том, что на самом деле произошло со мной, мне хочется заплакать. Приходится себя сдерживать. Я стараюсь, чтобы люди не видели этого.

— Творческое сотрудничество с какими артистами Вам особенно запомнилось?

Рэмси Льюис, Чучо Вальдес, Джейвон Джексон  — их так много, что всех и не вспомнить. Еще – r’n’b-артист  Норман Коннорс…

2

— Какие у Вас впечатление от России? Я знаю, Вы в России – не в первый раз. Приезжаете каждый год…

Не каждый! (Смеется) Я хотела бы возвращаться каждый год. Не могу приезжать каждый год, но я приезжала в течение многих лет. И я могу сказать: страна изменилась с момента моего первого визита. Да, всё становится лучше. И мне нравится это!

3

самофалов (1)