Журналист Морса Ольга Мицкая сходила на свежий фильм Люка Бессона и задумалась о расовом неравенстве


Фильм вам придётся по вкусу, если вас всегда захватывала тема космоса, будущего и однажды покорила Вселенная «Аватар». Приключения, погони, немыслимые прежде нашему воображению существа и ландшафты. Картинка захватывающая!

События, происходящие в ленте, переносят нас в далекое будущее — 28 век. Какое место уготовлено человечеству и какое отведено монстрам, лучше разобраться в кинотеатре. Что примечательного, это гуманистическая история, где вымысел наслаивается на реалии сегодняшних политических взаимоотношений между странами. Сам Люк Бессон в своем интервью о премьере подчеркивает отсылки к индейцам — целому народу, почти стертому с лица Земли американцами. Истребление расы поднимает острую тему разногласий, какие возникают обычно на почве принадлежности к этносу, притеснения по цвету кожи, полу и другие, возникающие сегодня повсеместно. Это делает сюжет  близким и понятным.

Но автору мало было показать лишь одну сторону угнетения, он создал целый мир, где существа буквально из разных измерений дружественны и комфортно сосуществуют с друг другом. При этом у каждого своя, отведенная ему роль.

Темы  "Валериан и город тысячи планет": побьет ли рекорд "Пятого элемента?"

Ещё во время съёмок «Пятого элемента» режиссёр стал задумываться об экранизации французских комиксов о «Валериане и Лорелин» иллюстратора Жан-Клода Мезьера, но его пугала на то время слабая техническая составляющая. Разве шутка — изобразить такое количество пришельцев, чтобы зрителям захотелось поверить в их уникальность и реальность. Да еще такими разными, целостными и детально прорисованными, какими мы видим их на большом экране. Дела сейчас обстоят иначе, индустрия кино сделала прорыв, позволяющий смотреть нам «Валериана» в 3D и даже 3D Dolby Atmos.

Темы  "Валериан и город тысячи планет": побьет ли рекорд "Пятого элемента?"

О тщательно подобранном звёздном составе сложно не сказать. В главной роли — восходящая звезда Дэйн Дехаан. Даже немыслимо представить на его месте кого-то другого. Справилась ли с образом напарницы специального агента и его подружки модель Кара Делевинь? Решите сами. Отдельно хотелось бы отметить сложную, пусть и эпизодическую роль певицы Рианны, которая была просто неподражаема. Она, конечно, играет инопланетное создание, обладающее талантами настоящего артиста. Заинтересовала? Теперь вы знаете как провести выходные с друзьями.

 

«Валериан и город тысячи планет» можно посмотреть в кинотеатре «Люксор».

 


Автор: Ольга Мицкая

Поделиться