Наш читатель предлагает городу поучаствовать в мировом философском арт-проекте


ИДЕЯ: стена желаний

АВТОР ИДЕИ: Алексей Рудометов

Темы  Перестройка: Стена желаний

студент 3-го курса КГУ по специальности «Промышленное и гражданское строительство».

«Идея появилась очень просто: пролистывая интернет, наткнулся на стену желаний в Москве, и появилось желание создать ее у нас. Мне кажется, что стена желаний поможет людям помечтать и сосредоточиться на более важных вещах в жизни, чем зарабатывание денег и стремление к вечному успеху».


ПОЧЕМУ АКТУАЛЬНО?

Цель проекта — напомнить людям о действительно важных вещах. Стена способна заставить задуматься, остановиться, прислушаться к себе. Формулировка желания – это первый шаг к его реализации. Для всех остальных — возможность узнать, о чем думают и мечтают люди, которых ты не знаешь, но с которыми каждый день сталкиваешься на улице, в магазине, в транспорте. У простых на первый взгляд вопросов зачастую не такие простые ответы.


КАК МОЖЕТ ВЫГЛЯДЕТЬ?

Грифельная стена с готовыми надписями, которые необходимо продолжить:
«Мечтаю о…»
«Моя жизнь — …»
«Хочу быть…»
«Самое главное – это…»

Любой прохожий может взять мел и оставить свой ответ в любом месте стены. По мере заполнения стена может обновляться.

Темы  Перестройка: Стена желаний

Темы  Перестройка: Стена желаний



ГДЕ МОЖНО СДЕЛАТЬ?

«Хотелось бы разместить в каком-нибудь людном месте, например, около ТЦ «Манеж» или же какой-нибудь из «Европ», так как там бывает много людей, а особенно молодежи, ведь основная ставка делается на нее».


КАК У НИХ?

 

Идея Стены желаний не уникальна: ее автор – Candy Chang, американская художница тайваньского происхождения. Цель ее проектов – оживить публичные пространства, спровоцировать людей взглянуть на самих себя со стороны – как мы общаемся, взаимодействуем в обществе. За 10 лет она провела ряд экспериментов с участием прохожих, которые определили границы между изоляцией и общественным поведением, психологией включенности в общественную жизнь. Ее вопрос – как пространства для всех могут развить в людях самоанализ, интимность и родство одновременно.

Темы  Перестройка: Стена желаний

Два проекта Рublic wallот Candy Chang

Темы  Перестройка: Стена желаний

«Before I Die…»
«До того, как я умру»

Проект реализован более чем в 1000 городах 70 стран мира. Девушка выбрала заброшенный дом на окраине своего родного Нового Орлеана, одну из стен превратила в доску, на которой написала «Before I Die…». Стена за короткое время покрылась надписями от самых возвышенных и поэтических до очень практичных и расчетливых. Этим проектом Candy Chang предлагает обдумать смерть и через это переживание взглянуть на жизнь другими глазами, а затем поделиться своими открытиями, написав об этом на стене. О чем мечтают люди в разнцх концах света, можно узнать на сайте проекта.

Темы  Перестройка: Стена желаний

«I Wish This Was»
«Я желаю, чтобы это был»

Проект, по задумке, позволяет любому поучаствовать в общественной жизни города или района, «высказаться в мире, где правят самые громкоголосые». Candy Chang напечатала тысячи наклеек «I Wish This Was» и развесила их на объектах, которые пустуют или требуют реконструкции. Жители Нового Орлеана могли поделиться своими надеждами, касающимися конкретного здания, столба или забора. В подобных проектах люди могут раскрыться как изобретатели, выдумщики, дизайнеры, да и просто потренировать свое воображение. На всякий случай! Стикеры должны быть сделаны из винила, а не из бумаги, чтобы их можно было с легкостью отклеить, не повредив поверхность.



А КАК У НАС?

Москва
Страстной бульвар, дом 12, строение 1

Темы  Перестройка: Стена желаний
В России первыми места для записи своих желаний открыли на «Винзаводе» и «Флаконе». Недавно новую грифельную стену с надписями заметили горожане на Страстном бульваре.


Пермь
Пермь, ул. 1905 года, 20

Темы  Перестройка: Стена желаний
«Стена желаний» установлена на территории Музея пермской артиллерии. На чёрной поверхности из грифельных досок на русском и английском языках размещены надписи «Пока живу, хочу успеть...»/«Before I die i want...».



Екатеринбург
ул. Попова 9/16

Темы  Перестройка: Стена желаний

Dream-Wall – самостоятельный арт-проект реализован в 2013 году. На фасаде типовой многоэтажки – картина, визуализирующая мечты горожан.
Темы  Перестройка: Стена желаний

Константин Рахманов

руководитель спецпроектов агентства StreetArt, Екатеринбург

 

 

«Для проекта была разработана страница в интернете с одноименным названием. Любой желающий в течение нескольких недель мог поделиться своими самыми заветными мечтами и желаниями. В итоге мы провели анализ желаний, объединив их в группы, и все это представили в виде чертежного проекта на стене типовой пятиэтажки. Мы визуализировали конкретные желания конкретных людей. Работать пришлось в 22 градуса мороза, но мы взяли на себя обязательства перед 400 людьми, что воплотим их желания еще до нового года. Было приятно обнаружить, что Стена желаний продолжает жить — уже после росписи люди дописывали свои желания".



СКОЛЬКО МОЖЕТ СТОИТЬ?

Если за основу взять стену «Before I die i want...», список необходимого можно посмотреть на сайте проекта. Тут указаны средние цены в долларах за одну позицию, к которым нужно будет прибавить и стоимость пересылки специальных трафаретов. Итого — минимум 181 $, или 11 675 рублей.

Темы  Перестройка: Стена желаний

Значительно сократить расходы можно, если трафареты вырезать самим, инструменты попросить у знакомых художников, а ведро для мелков смастерить из подручных материалов. Расходы могут вписаться в следующий минимум:

Грифельная краска: 1000 рублей * 4 банки= 4000 рублей 
Белая фасадная краска для надписей и строчек = 700 рублей
Бумага для трафарета = 500 рублей
Мелки восковые (с запасом) = 400 рублей
Мелки обычные (с запасом) = 200 рублей 

— Итого: 5800 рублей


 МНЕНИЯ

Темы  Перестройка: Стена желаний

Людмила Мамедова

художник

«Нужна ли подобная стена самим жителям города, молодежи? Думаю, что нужна, так как это ново, а все новое приятно, особенно, если это касается души, мечтаний и надежд. Осуществить такой проект — не сверхзадача. Мне кажется, что все возможно, а когда цель — объединить людей за таким душевным делом, из возможного это дело становится необходимым.

Сама стена, на мой взгляд, должна быть простой, не хотелось бы усложнять ее ни цветом, ни конструктивно, изюминку ей в любом случае придаст улыбка пишущего человека. Вариант, где ее можно разместить – это на Боевке, при входе. Лучше не вырывать ее из окружающей среды ярким цветом, наверное, действительно, лучше меловая доска. Можно сделать ей резное обрамление, в форме дерева, веточки которого будут устремлены к надписям людей, или к закрепленным предложениям готовым, с пожеланиями добра, призывами какими-то.
Темы  Перестройка: Стена желаний

Темы  Перестройка: Стена желаний

Так как это будет место общественное, то своей надписью мне бы хотелось хоть как-то порадовать окружающих, пожелать всем, и себе в том числе, быть настоящими и быть с миром в душе».


Темы  Перестройка: Стена желаний

Игорь Колышев

начальник Управления молодежной политики города Курска

«Уверен, каждый из нас хоть однажды задумывался о городе, в котором живет. О том, что это пространство значит для него лично. Ведь город – это не просто здания. Прежде всего, это наши близкие люди, ощущение дома, Родины, и, конечно же, пространство для разумного творчества. В городе Курске зарегистрировано 69,8 тысяч человек в возрасте от 14 до 30 лет. Наша молодежь очень талантлива. Мне кажется, что в городе обязательно должны появляться новые творческие площадки и расширяться арт-пространство.

Например, в прошлом году по инициативе членов Молодежного совета при Курском городском Собрании в подземном переходе на ул. Энгельса появилось патриотическое граффити. Активисты из числа молодежи очистили переход от грязи, несанкционированной рекламы, и теперь на одну из стен нанесены силуэты самых узнаваемых зданий – Знаменского собора, Дома Советов, Курской Коренной. А на другой стене разместилась кинолента, в каждом кадре которой также свой, весьма патриотический, сюжет. Это правильно, когда желания неравнодушных жителей по благоустройству города воплощаются при их непосредственном участии.

Что касается возможного появления в Курске Стены желаний, я знаю, что подобные стены уже есть в Москве, Санкт-Петербурге и Перми, где жители города пишут свои личные мечты, о воплощении которых они мечтают.

Вопросы по приведению города в порядок должны решаться при участии не безразличных к проблеме горожан, которые лучше знают свой двор, район, лучше видят, где можно создать новую парковую зону, детскую площадку, и где неказистые киоски и рекламные конструкции портят вид города. Лучшие идеи и предложения будут рассматриваться».



Фото: beforeidie.cc, Сергей Долгополов