Перестройка: кохаузинг

Новая идея по изменению городского пространства от нашей читательницы в проекте «Перестройка»


 

ИДЕЯ: Кохаузинг

АВТОР ИДЕИ: Ася Помигуева

асяпомигуева

выпускница художественно-графического факультета по специальности «Архитектура»

Доступное жилье для молодых семей и пожилых выглядит затеей почти авантюрной для Курска. Но за нее говорят два важных фактора – удобство и выгода. Мысль о кохазуинге посетила Асю во время стажировки во Франции. Там она своими глазами увидела современный, удобный поселок с подобными домами, и натолкнувший ее на смелую мысль.

Кохаузинг —

вид жилищного сообщества, подразумевающий бытовую взаимовключённость его членов (совместного присмотра за детьми, проведение досуга, использования имущества).

«Идею кохаузинга я считаю вполне жизнеспособной, и реализация ее могла бы состояться, но не в ближайшее время: реконструировать в нашем городе не любят. Просто разрушают и строят с нуля. Если говорить об инвесторах, то это довольно выгодный проект на основе долгосрочной аренды. Я бы и сама жила в таком комплексе. Ведь это сообщество заинтересованных друг в друге людей: знакомы они изначально или нет – неважно, важен сам тип личности, который хочет взаимодействовать, делиться и получать от этого удовольствие».

Для России идея новая. Поэтому сейчас главная цель — объяснить разницу между кохаузингом и опостылевшими всем нашим  соотечественникам коммуналками и общежитиями.


ПОЧЕМУ АКТУАЛЬНО? 

Сделает людей ближе

Проблема современного общества – это его разрозненность, отчужденность, деление на классы, замена реальности виртуальной средой. Одна из идей проекта – объединить людей, дать им возможность общаться в реальном мире. Кохаузинг обычно подразумевает одно- или двухкомнатные квартиры, а еще — общую гостиную, лоджию или кухню. Как вы понимаете, поле для общения обширное.

Поможет сэкономить

Такое жилье будет доступно тем, у кого нет возможности купить квартиру по рыночной стоимости. Так как наличие общих мест позволит сделать и обычные семейные расходы общими.

Общая прачечная. Можно купить самые лучшие и надёжные стиральные машины, которые прослужат долго и не будут простаивать.

Общая библиотека. Букроссинг на территории отдельно взятого дома. Прочли книгу, отнесли в библиотеку, а к тому моменту на полках стоят произведения, прочитанные соседями. Сами знаете, каким дорогим удовольствием стало сейчас пошуршать бумажными страницами.

Общий парк автомашин. А вот эта статья расходов куда более существенная, чем все остальное. Каждой семье не обязательно иметь машину.

Общий телевизор с большим экраном. Он не исключает возможности иметь свой личный, но многие предпочитают смотреть фильмы, концерты и даже новости сообща и обмениваться впечатлениями.


ГДЕ МОЖНО ПОСТРОИТЬ?

Квартал, ограниченный улицами Димитрова, Садовая, Семеновская, Гоголя.

Здание бывшего государственного конезавода по ул. Димитрова

(памятник архитектуры регионального значения)

koxauz

Расположен в центре города. До остановок общественного транспорта, магазинов, культурных центров, больницы можно дойти пешком. Рядом — парк Героев Гражданской войны. Все это делает участок идеальным для создания нового жилого комплекса.

Справка:

Курская государственная конюшня была построена в 1886 году. В здании расположилось около 130 лошадей, в нем проводились сельскохозяйственные и промышленные выставки, были возведены манеж, казармы для нижних чинов с кухней и квартирой для ветеринара. В годы Второй мировой войны оккупанты разместили в здании конюшни кавалерийское подразделение, а отступая, взорвали его. После Отечественной войны здание восстановили и расширили для созданного в Курске ремонтно-подшипникового завода. Сегодня здание заброшено и быстро разрушается.

koxauz2


КАК БУДЕТ ВЫГЛЯДЕТЬ?

В комплексе запланированы два блока: для пожилых и для молодых. «Пожилой» блок — это дом с социально-культурным, бытовым и медицинским обслуживанием для пожилых людей и инвалидов.

В «молодом» блоке – 3-х, 4-х и 5-комнатные квартиры, общие гостиные, детские группы кратковременного пребывания, двор с детскими площадками. Общественный зал площадью 121 м2 может использоваться для танцев, просмотра фильмов, проведения праздников. Рисовать, заниматься музыкой и рукоделием можно в творческом пространстве площадью 80 м2. Здесь запланирована кофейня-кондитерская на 25 посетителей и бар на 25 посетителей.

На участке — большая «зеленая» зона, где будет место и для грядок, в которых так любит находить утешение старшее поколение. Там же — спортивные площадки, аллеи для прогулок. Вблизи перекрестка улиц Садовой и Семеновской —  искусственный водоем.

11

 

55

1

2

5

Двор «пожилого блока»:

двор пожилого блока

Двор «молодого блока»:

двор молодого блока

 

ВИРТУАЛЬНЫЙ ТУР

[embed_video video_url=’https://www.youtube.com/embed/MO0C2pVFTkU’ width=’600′ height=’390′]


КАК У НИХ?

Berlin1Alte Schule Karlshorst

(Берлин)

домовой кооператив для представителей разных поколений

Кооператив располагается в здании бывшей школы. Классы преобразованы в квартиры для 60 резидентов. Треть квартир занимают пенсионеры, инвалиды или люди, которым необходим специальный уход. Шесть квартир оборудованы для колясочников (все пространство комплекса рассчитано для удобства людей с ограниченными возможностями). Здесь также находится детский дом для 10 детей, которые по разным причинам не могут жить со своими родителями.

Vrijburcht_Amsterdam1Vrijburcht (Free Castle)

(Амстердам)

жилое пространство на искусственно созданном острове.

Vrijburcht – жилой и рабочий комплекс для всех возрастных групп. Построен на собственные средства арендаторов. Жильцы вовлечены в создание их собственных будущих домов от проектирования до конечного этапа.


Мы связались с теми, кто организовал дома-коммуны за рубежом и поговорили с их жителями.

ЧТО ОНИ ДУМАЮТ?

 

003АНДЖЕЛА САНГВИНЕТТИ

директор исследовательского центра

(США)

«Это здорово, что в России начали интересоваться кохаузингом! Идея пришла в Штаты из Дании. Муж и жена, архитекторы, Чарльз Дюрретт и Кэтрин МакКамант, учились в Дании и привезли идею кохаузинга в США в 80-е (они и придумали сам термин «кохаузинг»). В Америке сейчас около 150 кохаузинг-сообществ. Я лично знаю о России не много, поэтому сложно сказать: получится ли вовлечь людей в такую  форму сожительства. Но я точно могу описать тип личности в Соединенных Штатах, кого притягивает подобного рода стиль жизни: средний класс и довольно обеспеченные люди, высокообразованные, люди с широкими взглядами, свободомыслящие, возрастной группы 50 лет и старше. Среди них больше женщин, чем мужчин».

004ДЭВИД ЭНТИН

житель Рокки Хилл Кохаузинг

(Нортгемптон, Массачусетс, США)

«Наше сообщество состоит из 28 домов. Потребовалось 4 года для планирования этого проекта, мы встречались каждую неделю в течение четырех лет, прежде чем начать строительство, которое продлилось полтора года. На данным момент нашему Кохаузингу 10 лет.

Община состоит в основном из молодых семей с детьми, но также есть одинокие люди, неполные семьи, несколько арендаторов и три пары пенсионеров. За это время родилось восемь детей. Моя дочь Лена тоже переехала сюда со своим мужем и ребенком пять лет назад, им очень нравится жить таким сообществом. У нас есть совместный сад, где мы выращиваем овощи, дюжина куриц. Еженедельно у нас общие обеды – готовим и убираем все вместе. Мы купили общий грузовик, чтобы чистить снег зимой. Каждый месяц у нас собрание, на котором мы обсуждаем насущные проблемы».


 

ЧТО ДУМАЮТ НАШИ?

001

СВЯТОСЛАВ МИРУНОВ

урбанист и социальный инженер

«Кохаузинг, или совместное хозяйство/совместный быт, это — отличная идея, но не наша. Опыт кохаузинга — это опыт европейцев, у которых развита культура диалога и взаимоуважения, баланса личных и общих интересов.

Насколько я понял, конюшни в центре города Курска являются памятником архитектуры. Совместное проживание нескольких семей и ведение хозяйства вряд ли сделает этот памятник доступным горожанам и туристам. Поэтому лучше такие объекты, особенно в центре города, отдавать под творческие пространства, культурные центры, творческие мастерские.

Если же есть желающие попробовать кохаузинг, то лучше приспособить для этого любое общежитие (ВУЗа, предприятия). А вообще такой опыт будет очень полезным для нашего города, потому что людям надо будет учиться договариваться, выстраивать отношения, вести бюджет, разделять обязанности».

005

ЕЛЕНА МАРТЫНОВА

Кандидат психологических наук,

директор «Высшей Школы психологического консультирования»

«От коммунальных квартир кохаузинг отличает принципиальная идея — там живут люди, которые хотят жить вместе. Что-то подобное россиянам знакомо. Когда мой отец был слушателем военной академии, мы так и жили. Тогда это называлось «общий коридор». Все дружили семьями. И потому что были примерно одного возраста, и потому что были объединены общей судьбой — молодые офицеры, отдающие свой долг Родине. Это жилье объединяло людей ровно три года, пока шла учеба в Академии, а потом каждая семья уезжала служить в полк и там получала собственную квартиру.

На самом деле все мечтали о собственной квартире. Для русского человека проблема психологических границ всегда была и остается острой. Дом является необходимым для нас пространством. Мы здесь не только живем, растем, развиваемся. Чем меньше собственных вещей у ребенка, тем более размыта его идентичность и более размыты его личные границы.

Самой частой причиной скандалов среди жильцов подобных квартир являются ситуации на кухне. И причины могут быть самыми тривиальными. Моя знакомая, прожившая в общем коридоре около 10 лет, рассказывала, что однажды случайно увидела, как соседка заглянула в её сковородку с едой.

Представьте себе, это очень сильное нарушение границ! Как будто кто-то заглянул в вашу спальню, порылся в вашем белье. Ярость, стыд, гнев, даже ненависть — и все это в ответ на невинное любопытство: а чем это так вкусно пахнет? Почему? Опять-таки потому, что еда — дело очень интимное. Мы предпочитаем принимать пищу со знакомыми людьми. Люди, живущие в общем коридоре, всегда уносят приготовленную еду в свою комнату. Поэтому общую кухню я бы отнесла к самым острым и скользким проблемам кохаузинга.

Еще одно из самых слабых мест проекта — ответственность. Сейчас в России очень мало людей, способных нести ответственность за себя и свое жилище. Во многом это обусловлено позицией государства, которое многое делает для того, чтобы мы оставались в позиции невыросших детей. Почему-то всегда находится несколько человек, утверждающих, что им этого делать не нужно, что за них это должны делать другие.

УСЛОВИЯ УСПЕХА

     1. Людей, согласных проживать в кохаузинге, должно что-то объединять: идея,   профессия, деятельность.

  1. Правила проживания уже должны существовать к моменту появления первых жильцов. Надеяться на то, что они эти правила разработают, введут, а потом будут строго им следовать, не стоит.
  1. Проект нужно реализовывать в небольшом городе. В мегаполисах у людей, как правило, много контактов. И, как правило, к вечеру они сильно устают от общения, желают побыть в одиночестве.
  1. Для первопроходцев необходима психологическая поддержка, поскольку неизбежно будет появляться лидер, распределяться роли, появляться конфликты.

002ПЁТР ПАНОВ

директор по маркетингу строительной компании «Инстеп»

«Формы жилищного строительства напрямую связаны и с экономикой страны, и с нормами человеческого общежития и социальных связей, принятыми в том или ином месте. Наша компания стремится создавать комфортную среду для добрососедства и взаимовыручки соседей, которые и являются необходимым условием для кохаузинга. Поэтому часто мы строим целые жилые кварталы, где есть возможность такого благоустройства территории, при котором возникают доверительные отношения с соседями. При этом мы понимаем, что формирование таких отношений требует особых усилий. И прилагать эти усилия должны, в первую очередь, сами жильцы. Заинтересованы ли они в этом?

В России век назад уже предпринимались попытки подобного жилищного строительства. Это и улица Тракторная в Петербурге, построенная в 1920-е годы, — ансамбль жилого массива из 16-ти трёх- и четырёхэтажных домов, с двух- и четырёхкомнатными квартирами для одной или двух семей. И многие другие «жилмассивы» и дома-коммуны.

В дальнейшем этот опыт решили не тиражировать: люди стремились иметь «маленький угол, но — свой». Станет ли он актуальным сейчас — вопрос. Наш исторический опыт не доказал, что такое «обобществление» нужно большому количеству людей».

 


Иллюстрации и фото: Ася Помигуева, razruha.ru

Делитесь своими идеями, как сделать город лучше.

Свои проекты и размышления присылайте на адрес info@morsmagazine.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: