Новая идея по изменению городского пространства от нашей читательницы в проекте «Перестройка»


 

ИДЕЯ: Кохаузинг

АВТОР ИДЕИ: Ася Помигуева

Темы  Перестройка: кохаузинг

выпускница художественно-графического факультета по специальности «Архитектура»

Доступное жилье для молодых семей и пожилых выглядит затеей почти авантюрной для Курска. Но за нее говорят два важных фактора – удобство и выгода. Мысль о кохазуинге посетила Асю во время стажировки во Франции. Там она своими глазами увидела современный, удобный поселок с подобными домами, и натолкнувший ее на смелую мысль.

Кохаузинг —

вид жилищного сообщества, подразумевающий бытовую взаимовключённость его членов (совместного присмотра за детьми, проведение досуга, использования имущества).

«Идею кохаузинга я считаю вполне жизнеспособной, и реализация ее могла бы состояться, но не в ближайшее время: реконструировать в нашем городе не любят. Просто разрушают и строят с нуля. Если говорить об инвесторах, то это довольно выгодный проект на основе долгосрочной аренды. Я бы и сама жила в таком комплексе. Ведь это сообщество заинтересованных друг в друге людей: знакомы они изначально или нет – неважно, важен сам тип личности, который хочет взаимодействовать, делиться и получать от этого удовольствие».

Для России идея новая. Поэтому сейчас главная цель — объяснить разницу между кохаузингом и опостылевшими всем нашим  соотечественникам коммуналками и общежитиями.


ПОЧЕМУ АКТУАЛЬНО? 

Сделает людей ближе

Проблема современного общества – это его разрозненность, отчужденность, деление на классы, замена реальности виртуальной средой. Одна из идей проекта – объединить людей, дать им возможность общаться в реальном мире. Кохаузинг обычно подразумевает одно- или двухкомнатные квартиры, а еще — общую гостиную, лоджию или кухню. Как вы понимаете, поле для общения обширное.

Поможет сэкономить

Такое жилье будет доступно тем, у кого нет возможности купить квартиру по рыночной стоимости. Так как наличие общих мест позволит сделать и обычные семейные расходы общими.

Общая прачечная. Можно купить самые лучшие и надёжные стиральные машины, которые прослужат долго и не будут простаивать.

Общая библиотека. Букроссинг на территории отдельно взятого дома. Прочли книгу, отнесли в библиотеку, а к тому моменту на полках стоят произведения, прочитанные соседями. Сами знаете, каким дорогим удовольствием стало сейчас пошуршать бумажными страницами.

Общий парк автомашин. А вот эта статья расходов куда более существенная, чем все остальное. Каждой семье не обязательно иметь машину.

Общий телевизор с большим экраном. Он не исключает возможности иметь свой личный, но многие предпочитают смотреть фильмы, концерты и даже новости сообща и обмениваться впечатлениями.


ГДЕ МОЖНО ПОСТРОИТЬ?

Квартал, ограниченный улицами Димитрова, Садовая, Семеновская, Гоголя.

Здание бывшего государственного конезавода по ул. Димитрова

(памятник архитектуры регионального значения)

Темы  Перестройка: кохаузинг

Расположен в центре города. До остановок общественного транспорта, магазинов, культурных центров, больницы можно дойти пешком. Рядом — парк Героев Гражданской войны. Все это делает участок идеальным для создания нового жилого комплекса.

Справка:

Курская государственная конюшня была построена в 1886 году. В здании расположилось около 130 лошадей, в нем проводились сельскохозяйственные и промышленные выставки, были возведены манеж, казармы для нижних чинов с кухней и квартирой для ветеринара. В годы Второй мировой войны оккупанты разместили в здании конюшни кавалерийское подразделение, а отступая, взорвали его. После Отечественной войны здание восстановили и расширили для созданного в Курске ремонтно-подшипникового завода. Сегодня здание заброшено и быстро разрушается.

Темы  Перестройка: кохаузинг



КАК БУДЕТ ВЫГЛЯДЕТЬ?

В комплексе запланированы два блока: для пожилых и для молодых. «Пожилой» блок — это дом с социально-культурным, бытовым и медицинским обслуживанием для пожилых людей и инвалидов.

В «молодом» блоке – 3-х, 4-х и 5-комнатные квартиры, общие гостиные, детские группы кратковременного пребывания, двор с детскими площадками. Общественный зал площадью 121 м2 может использоваться для танцев, просмотра фильмов, проведения праздников. Рисовать, заниматься музыкой и рукоделием можно в творческом пространстве площадью 80 м2. Здесь запланирована кофейня-кондитерская на 25 посетителей и бар на 25 посетителей.

На участке — большая «зеленая» зона, где будет место и для грядок, в которых так любит находить утешение старшее поколение. Там же - спортивные площадки, аллеи для прогулок. Вблизи перекрестка улиц Садовой и Семеновской —  искусственный водоем.

Темы  Перестройка: кохаузинг

 

Темы  Перестройка: кохаузинг

Темы  Перестройка: кохаузинг

Темы  Перестройка: кохаузинг

Темы  Перестройка: кохаузинг

Двор «пожилого блока»:

Темы  Перестройка: кохаузинг

Двор «молодого блока»:

Темы  Перестройка: кохаузинг

 

ВИРТУАЛЬНЫЙ ТУР


КАК У НИХ?

Темы  Перестройка: кохаузингAlte Schule Karlshorst

(Берлин)

домовой кооператив для представителей разных поколений

Кооператив располагается в здании бывшей школы. Классы преобразованы в квартиры для 60 резидентов. Треть квартир занимают пенсионеры, инвалиды или люди, которым необходим специальный уход. Шесть квартир оборудованы для колясочников (все пространство комплекса рассчитано для удобства людей с ограниченными возможностями). Здесь также находится детский дом для 10 детей, которые по разным причинам не могут жить со своими родителями.

Темы  Перестройка: кохаузингVrijburcht (Free Castle)

(Амстердам)

жилое пространство на искусственно созданном острове.

Vrijburcht – жилой и рабочий комплекс для всех возрастных групп. Построен на собственные средства арендаторов. Жильцы вовлечены в создание их собственных будущих домов от проектирования до конечного этапа.



Мы связались с теми, кто организовал дома-коммуны за рубежом и поговорили с их жителями.

ЧТО ОНИ ДУМАЮТ?

 

Темы  Перестройка: кохаузингАНДЖЕЛА САНГВИНЕТТИ

директор исследовательского центра

(США)

«Это здорово, что в России начали интересоваться кохаузингом! Идея пришла в Штаты из Дании. Муж и жена, архитекторы, Чарльз Дюрретт и Кэтрин МакКамант, учились в Дании и привезли идею кохаузинга в США в 80-е (они и придумали сам термин «кохаузинг»). В Америке сейчас около 150 кохаузинг-сообществ. Я лично знаю о России не много, поэтому сложно сказать: получится ли вовлечь людей в такую  форму сожительства. Но я точно могу описать тип личности в Соединенных Штатах, кого притягивает подобного рода стиль жизни: средний класс и довольно обеспеченные люди, высокообразованные, люди с широкими взглядами, свободомыслящие, возрастной группы 50 лет и старше. Среди них больше женщин, чем мужчин».

Темы  Перестройка: кохаузингДЭВИД ЭНТИН

житель Рокки Хилл Кохаузинг

(Нортгемптон, Массачусетс, США)

«Наше сообщество состоит из 28 домов. Потребовалось 4 года для планирования этого проекта, мы встречались каждую неделю в течение четырех лет, прежде чем начать строительство, которое продлилось полтора года. На данным момент нашему Кохаузингу 10 лет.

Община состоит в основном из молодых семей с детьми, но также есть одинокие люди, неполные семьи, несколько арендаторов и три пары пенсионеров. За это время родилось восемь детей. Моя дочь Лена тоже переехала сюда со своим мужем и ребенком пять лет назад, им очень нравится жить таким сообществом. У нас есть совместный сад, где мы выращиваем овощи, дюжина куриц. Еженедельно у нас общие обеды – готовим и убираем все вместе. Мы купили общий грузовик, чтобы чистить снег зимой. Каждый месяц у нас собрание, на котором мы обсуждаем насущные проблемы».


 

ЧТО ДУМАЮТ НАШИ?

Темы  Перестройка: кохаузинг

СВЯТОСЛАВ МИРУНОВ

урбанист и социальный инженер

«Кохаузинг, или совместное хозяйство/совместный быт, это — отличная идея, но не наша. Опыт кохаузинга — это опыт европейцев, у которых развита культура диалога и взаимоуважения, баланса личных и общих интересов.

Насколько я понял, конюшни в центре города Курска являются памятником архитектуры. Совместное проживание нескольких семей и ведение хозяйства вряд ли сделает этот памятник доступным горожанам и туристам. Поэтому лучше такие объекты, особенно в центре города, отдавать под творческие пространства, культурные центры, творческие мастерские.

Если же есть желающие попробовать кохаузинг, то лучше приспособить для этого любое общежитие (ВУЗа, предприятия). А вообще такой опыт будет очень полезным для нашего города, потому что людям надо будет учиться договариваться, выстраивать отношения, вести бюджет, разделять обязанности».

Темы  Перестройка: кохаузинг

ЕЛЕНА МАРТЫНОВА

Кандидат психологических наук,

директор «Высшей Школы психологического консультирования»

"От коммунальных квартир кохаузинг отличает принципиальная идея — там живут люди, которые хотят жить вместе. Что-то подобное россиянам знакомо. Когда мой отец был слушателем военной академии, мы так и жили. Тогда это называлось «общий коридор». Все дружили семьями. И потому что были примерно одного возраста, и потому что были объединены общей судьбой — молодые офицеры, отдающие свой долг Родине. Это жилье объединяло людей ровно три года, пока шла учеба в Академии, а потом каждая семья уезжала служить в полк и там получала собственную квартиру.

На самом деле все мечтали о собственной квартире. Для русского человека проблема психологических границ всегда была и остается острой. Дом является необходимым для нас пространством. Мы здесь не только живем, растем, развиваемся. Чем меньше собственных вещей у ребенка, тем более размыта его идентичность и более размыты его личные границы.

Самой частой причиной скандалов среди жильцов подобных квартир являются ситуации на кухне. И причины могут быть самыми тривиальными. Моя знакомая, прожившая в общем коридоре около 10 лет, рассказывала, что однажды случайно увидела, как соседка заглянула в её сковородку с едой.

Представьте себе, это очень сильное нарушение границ! Как будто кто-то заглянул в вашу спальню, порылся в вашем белье. Ярость, стыд, гнев, даже ненависть — и все это в ответ на невинное любопытство: а чем это так вкусно пахнет? Почему? Опять-таки потому, что еда — дело очень интимное. Мы предпочитаем принимать пищу со знакомыми людьми. Люди, живущие в общем коридоре, всегда уносят приготовленную еду в свою комнату. Поэтому общую кухню я бы отнесла к самым острым и скользким проблемам кохаузинга.

Еще одно из самых слабых мест проекта — ответственность. Сейчас в России очень мало людей, способных нести ответственность за себя и свое жилище. Во многом это обусловлено позицией государства, которое многое делает для того, чтобы мы оставались в позиции невыросших детей. Почему-то всегда находится несколько человек, утверждающих, что им этого делать не нужно, что за них это должны делать другие.

УСЛОВИЯ УСПЕХА

     1. Людей, согласных проживать в кохаузинге, должно что-то объединять: идея,   профессия, деятельность.

  1. Правила проживания уже должны существовать к моменту появления первых жильцов. Надеяться на то, что они эти правила разработают, введут, а потом будут строго им следовать, не стоит.
  1. Проект нужно реализовывать в небольшом городе. В мегаполисах у людей, как правило, много контактов. И, как правило, к вечеру они сильно устают от общения, желают побыть в одиночестве.
  1. Для первопроходцев необходима психологическая поддержка, поскольку неизбежно будет появляться лидер, распределяться роли, появляться конфликты.

Темы  Перестройка: кохаузингПЁТР ПАНОВ

директор по маркетингу строительной компании «Инстеп»

«Формы жилищного строительства напрямую связаны и с экономикой страны, и с нормами человеческого общежития и социальных связей, принятыми в том или ином месте. Наша компания стремится создавать комфортную среду для добрососедства и взаимовыручки соседей, которые и являются необходимым условием для кохаузинга. Поэтому часто мы строим целые жилые кварталы, где есть возможность такого благоустройства территории, при котором возникают доверительные отношения с соседями. При этом мы понимаем, что формирование таких отношений требует особых усилий. И прилагать эти усилия должны, в первую очередь, сами жильцы. Заинтересованы ли они в этом?

В России век назад уже предпринимались попытки подобного жилищного строительства. Это и улица Тракторная в Петербурге, построенная в 1920-е годы, — ансамбль жилого массива из 16-ти трёх- и четырёхэтажных домов, с двух- и четырёхкомнатными квартирами для одной или двух семей. И многие другие «жилмассивы» и дома-коммуны.

В дальнейшем этот опыт решили не тиражировать: люди стремились иметь «маленький угол, но — свой». Станет ли он актуальным сейчас — вопрос. Наш исторический опыт не доказал, что такое «обобществление» нужно большому количеству людей».

 


Иллюстрации и фото: Ася Помигуева, razruha.ru

Делитесь своими идеями, как сделать город лучше.

Свои проекты и размышления присылайте на адрес [email protected]