Разобрали курские луки с теми, кто следит за трендами


Если бы дизайнеры и фэшн-блогеры могли подарить свое чувство прекрасного или одолжить ощущение стиля всем, то они потеряли бы любимую работу, востребованность и желание творить. Мы узнали их экспертное мнение о самых частых ошибках в одежде горожан. Нас интересовало, какую немодную одежду они чаще всего встречают на улице и почему это откровенно плохо.

 

Дарья Лукаш

дизайнер одежды, фэшн-фотограф

 

Я разделяю понятия «модно», «стильно» и «вульгарно». Представление о том, что модно зависит от места, где ты живешь. В разных странах, городах и, в принципе, на разных улицах  это абсолютно разные вещи. Поэтому рассуждать, что модно, а что нет, довольно сложно.

Стиль же — дело вкуса, это приобретенные знания и зависит напрямую от количества прочтенных тобой книг, просмотренных фильмов, картин, которые ты видел. Явно можно выделить только вульгарность, в Курске ее достаточно.

Темы  Бежевые колготки и летние сапоги. Дизайнеры и блогеры перечисляют модные катастрофы горожан

 

Для начала  —  вещи, подобранные не по размеру, оголяющее части тела, которые лучше бы прикрыть. Я, конечно, понимаю, что все сейчас за бодипозитив, но всему есть предел.

Номер два — это искусственность. Сюда можно отнести избыточность в косметике, когда штукатурка на лице в разломах, как фреска. Или залитые намертво лаком волосы, лучше с блестками. Выглядит это просто ужасно.

Третье  —  перебор. Много блесток, паеток, а еще колец, которые женщины надевают на каждый палец, чтобы показать, как сильно их любят мужчины. Сюда же относятся случаи, когда люди используют все тренды в одном луке, чтобы показать насколько они «шарят». Это too much.

 

Что для меня за гранью? Колготки телесного цвета  — отвратительно в любом виде, тем более летом и под босоножки.

Темы  Бежевые колготки и летние сапоги. Дизайнеры и блогеры перечисляют модные катастрофы горожан

Забавляют девушки, выбирающие каблуки не только на свидания, а для прогулок. Потом они идут по Ленина с кислым выражением лица, заваливаясь на шпильках в просветы тротуарной плитки. Жалкое зрелище. Курянки очень любят густые брови, чтоб можно было разглядеть издалека. Причем, девушки ходят в салоны и отдают бешеные деньги за них. Поверх татуажа их часто прорисовывают карандашом для яркости, или не знаю даже, зачем.

Я отношусь к трендам очень вдумчиво. Самое важное в погоне за трендами — не убежать от самого себя, своего образа, чувства стиля, параметров фигуры, чувства того, что ты можешь себе позволить. Сейчас, например, масс-маркеты запустили в продажу мини-шорты, которые открывают половину ягодиц. Если ты чувствуешь, что тебе это не подходит, лучше предпочесть что-то другое.


Юсуп Ниязов

дизайнер, иллюстратор, фэшн-фотограф

 

Если учитывать тренды с мировых подиумов, то можно сказать, что немодной одежды на улицах нашего города много. Но это не вина горожан. Тренды идут к нам из заграницы, так как индустрия моды в России пока еще слабо развита, поэтому доходят они до нас с опозданием на год, а то и на два.

Немодная одежда на курянах —  это, естественно, летние сапоги в стразах. В один момент они «взорвали» наш город, но тренд на них продлился на шесть лет. Обычно такой большой срок свидетельствует о том, что вещь переходит в разряд классики, и навсегда остается в базовом гардеробе. Но, боюсь, эти сапоги стали классикой только в нашем городе, что очень грустно.

Темы  Бежевые колготки и летние сапоги. Дизайнеры и блогеры перечисляют модные катастрофы горожан

Честно говоря, любую вещь можно назвать катастрофой, если она неправильно стилизована с образом в целом. Но также существует понятие, что отсутствие вкуса – это тоже стиль. Для меня больше остального за гранью -  вечерний макияж днем. Многие девушки страдают этим в нашем городе. Я считаю, девушка с ярким мэйком в час дня выглядит пугающе и даже отталкивающе, это транслирует сомнительный вкус.

 Тренды делают нашу жизнь ярче и разнообразнее, но так как их бывает около 20-30 в сезон, следовать каждому просто невозможно. Из них всегда есть около пяти, что продлятся на три сезона вперед, им и нужно следовать.


Темы  Бежевые колготки и летние сапоги. Дизайнеры и блогеры перечисляют модные катастрофы горожан

Ирина Рублевская

имидж-стилист,  дизайнер одежды и аксессуаров

 

Про Курск, впрочем, как и про остальные провинциальные города нашей страны, могу сказать: тут есть над чем работать. С понятиями «мода» и «стиль» дело обстоит плачевно. В общем и целом все носят модные вещи, но делают это при полном отсутствии чувства меры и стиля, и при том абсолютно без зазрения совести.

Я очень придирчиво отношусь к тому, как человек одет, хоть я и не считаю себя гуру в этом вопросе. Если мой собеседник выглядит так, как одевается добрая половина Курска, то мне просто не захочется иметь с ним никаких дел. Этими словами я хочу подчеркнуть важность умения всегда выглядеть стильно и уместно, ведь встречают, как известно, по одёжке.

Никогда не понимала, почему горожане отдают предпочтение дениму, расшитому в лучших традициях кутюра, где стеклярус, свисая, волочится по асфальту, а веки прохожих начинают судорожно дергаться от блеска огромных камней.

Вроде бы на дворе далеко уже не 2001 год, а тут получается, что мы застряли глубоко в прошлом, причём не в самом приятном.


Темы  Бежевые колготки и летние сапоги. Дизайнеры и блогеры перечисляют модные катастрофы горожан

Юлия Брежнева

дизайнер

 

В нашем городе очень любят носить  рваные джинсы, как молодые люди, так и девушки. Особенно отдают предпочтение моделям, которые настолько разорваны, что непонятно  — это предмет гардероба или просто ноги прикрыты джинсовой тканью. Но самая ужасная крайность, когда ещё ставят так называемые латки из кружева или выглядывающие из дыр колготки в сетку, ведь их так часто форсят в интернете. Откровенно плохим вкусом я считаю желание девушек с размером одежды, превышающим М, как раз такие джинсы носить, чтобы ноги просились наружу сквозь все эти разрывы.

 

Вязаные сапоги и вообще летние сапоги, гладиаторы, что берут свое начало у ступней и заканчиваются у бедер — по десятибалльной шкале отвратительности примерно на 11.

Одежда не по размеру, о которой я уже заговаривала в предыдущем вопросе, стоит отнести к маркеру на грани. Еще меховые жилетки летом можно встретить на улицах Курска. Меня бы вряд ли успокоило, что это свойственно не только нашему региону. Как мне кажется, это самое страшное, что мне приходилось когда-либо видеть, но из года в год череда таких модных казусов продолжается.

Наверное, не сообщу ничего нового, сказав, что не каждый тренд стоит в буквально смысле брать и носить. Необходимо умение обыграть в своём образе, со своим возрастом, фигурой и статусом. А это не так уж просто.

Темы  Бежевые колготки и летние сапоги. Дизайнеры и блогеры перечисляют модные катастрофы горожан


Козлов Денис

журналист, модник, личный шоппер, поклонник стритвира

 

В Курске каждому есть дело до того, как ты одет, но есть один нюанс — порцию оценивающих взглядов и красноречивых комментариев ты получишь именно когда будешь одет стильно и уместно. В лосинах с леопардовым или другим животным принтом и маечке кислотного цвета ты, скорее всего, останешься незамеченным. А вот когда на тебе шляпа или классическая жилетка поверх рубашки или пресловутые джинсы с рваными коленками — ты центр внимания. Я бы назвал это «сельским синдромом», который как раз про двойные стандарты. Все, что у курян (от зрелого до пожилого возраста) выбивается из привычных рыночных представлений о моде, непременно приковывает взгляд.

Темы  Бежевые колготки и летние сапоги. Дизайнеры и блогеры перечисляют модные катастрофы горожан

 

 

Вы уже, наверное, поняли, как я отношусь к цвету ядерного лайма и подобным неоновым изысканиям, сомнительным кружевам и летним сапогам. Мне всегда казался удивительным выбор кислотных тонов. Видимо, это какой-то момент привлечения внимания, который сигнализирует о низкой самооценке.

В Курске любят тренды, но любят их слишком сильно, поэтому выходит не очень, да и воспринимается превратно. Ведь это всегда что-то новое, нужно учитывать то опоздание, с каким доходит очередное веяние до провинции. Вообще придерживаюсь мнения, что у курян в целом большие проблемы со вкусом, что для провинции характерно и даже не критично.


Юлия Кельина

журналист, модель

 

Большинство жительниц Курска стремятся выглядеть по-европейски, но что-то идёт не так. Ну никак у курянок не откладывается в голове, что высокие каблуки, яркий макияж и  откровенная одежда  —  для вечера. Становится дурно, когда с утра видишь «от и до» одетую девушку, только непонятно, для чего? Это удивительно при сегодняшней доступности самого различного контента о моде, где наглядно и детально. Приберегите лоск для особенного вечера.

Темы  Бежевые колготки и летние сапоги. Дизайнеры и блогеры перечисляют модные катастрофы горожан

 

На улицах города мне встречались девушки в вязаных сапогах (да, они ещё существуют), с махровыми резинками в волосах, одежде из блестящих материалов, где не тонкая игра цвета и тени, а прямо-таки диско-шар, в джинсах со стразами, рисунками, потёртостями в ненужных местах, да к тому же с неправильной посадкой. Еще майки с тинейджерскими принтами на великовозрастных модниках обоих полов.

Не переношу полоску, когда её очень много. Когда топ в полоску, брюки или юбка в полоску, на босоножках каблук в полоску, а ещё маникюр — сами понимаете.

Не нравится, когда смешивают стили, но сделать это органично, увы, не выходит. Здорово, когда платья сочетают со спортивной обувью, но кроссовки кроссовкам рознь. Да и платья бывают «без полутонов», требующими классического подхода. Самое отвратительное   —  плюшевые спортивные костюмы с россыпью страз или другим декором. Не знаю ни одного вида спорта, для которого можно их применить. Оставьте их для долгих поездок в плацкарте или прогулок с собакой, но лучше бы такие сжигать на костре священной инквизиции.

Если тренды подчеркивают достоинства, как бы старомодное это не звучало, то им можно следовать. Некоторые стремятся быть модными 24/7, и это не идёт им на пользу. Бесит, когда надевается «все модное и сразу».


Темы  Бежевые колготки и летние сапоги. Дизайнеры и блогеры перечисляют модные катастрофы горожан

Марина Сотникова

визажист, фэшн-блогер

 

На мой взгляд, в Курске в последнее время люди одеваются достаточно стильно. Я гуляю в центре города и замечаю, что многие стараются соответствовать современным тенденциям. То есть, как минимум, можно заключить, что куряне следят за модой. Откровенно плохо выглядят летние сапоги в любом виде, кроссовки на танкетке и короткие, очень короткие, как трусики, шорты на не особенно подтянутом теле. К сожалению, вышеперечисленные объекты все еще встречаются и мелькают периодически.

 

 

 

Модная катастрофа — это очевидные подделки сумок PRADA, CHANEL и других известных брендов с кривыми стяжками и плохо обработанными краями и ручками. Это сразу говорит об уровне эстетики и малой притязательности девушки.

Мне очень нравится, когда у человека есть собственный стиль и хороший вкус. И в эту историю вписываются тренды, умело сочетающиеся и подчеркивающие индивидуальность.


Автор: Ольга Мицкая

Иллюстрации: Денис Козлов

 

 

 

 

 

Поделиться