Ветер в лицо, дружба и лонгборд. Где в Курске можно покатать на длинной доске, узнал  МОРС.


Лонгбординг — микс скейтбординга, сноубординга, серфинга и смекалки опаздывающего на работу жителя мегаполиса. Увлечение им захлестнуло западное побережье США в 1950-60-х. Ведь даже на суше серфер остается серфером. В отличие от менее устойчивого скейта, удлиненная доска и широкие колеса «проглатывают» неровности асфальта и способствуют плавному передвижению. А по уровню адреналина скоростной спуск на доске даунхилл, а также фрирайд с выполнением замысловатых прыжков не уступают покорению гребня волны.

В России лонгбординг — относительно новый вид экстрим-спорта и образа мыслей. Коля, Алена, Кузьма и Рудольф — одни из немногих первопроходцев, приручающих лонгборды в Курске.


СТАЖ: 3 месяца.

КАК ВСЕ НАЧАЛОСЬ:  После просмотра фильма «Endless Road», из сноубординга увлечение в один миг перешло в лонгбординг.

Для меня доска и колеса — это продолжение моих ног, это что-то подразумевающее свободу, лето, дружбу, а может даже и любовь.

ДОСТИЖЕНИЕ: Побороть страх, ведь без страха и сомнений можно добиться всего.

МЕЧТА: Попасть в профессиональную команду, выступающую на мировом уровне.

Темы  Даунхиллом по Шпайерской

КОЛЯ



 

СТАЖ: 3 месяца

КАК ВСЕ НАЧАЛОСЬ: Лонгборд стал заменой любимого сноуборда в отсутствие снега, встать на доску помог Рудольф.

Я в принципе любитель досок. А все, что нам близко, быстро затягивает.

ДОСТИЖЕНИЕ: Еще впереди, а пока — удовольствие от катания и прыжков.

МЕЧТА: Новую еще не придумала, а старая сбылась две недели назад.

Темы  Даунхиллом по Шпайерской

АЛЕНА



СТАЖ: 2 месяца дружбы, год любви

КАК ВСЕ НАЧАЛОСЬ:  Больше года назад увидел в интернет-журнале статью и загорелся. Через год звезды сошлись — купил борд.

Лонгборд — это весело, интересно, можно по-новому передвигаться по городу. Отличная физическая нагрузка на свежем воздухе, пока не начнется сноубордический сезон. А самое главное — общение с друзьями и единомышленниками. Как говорил дедушка Ленин, кататься, кататься и еще раз кататься! Или это я что-то путаю?.

ДОСТИЖЕНИЕ: Каждый новый день катания приносит что-то новое и ранее недостижимое.

МЕЧТА: Быть счастливым и... жена-лонгбордистка.

Темы  Даунхиллом по Шпайерской

КУЗЬМА



СТАЖ: 2 года

КАК ВСЕ НАЧАЛОСЬ: Катался на скейте. Подарил лонгборд своей девушке, позже купил доску и себе.

Люблю простоту во всем и считаю, что упрощать сложно, а усложнять просто. Это касается всего, например, в дизайне интерьера обожаю минимализм, а в случае с велосипедом не приемлю скоростей и с подозрением отношусь к тормозу. Обожаю лонгборд или скейтборд для асфальта, сноуборд для снега и сёрф для океана. Что может быть проще доски с колесами, когда вы хотите немного ускориться при перемещении?

ДОСТИЖЕНИЕ: Помог девушке-актрисе подружиться с лонгбордом, что было обязательным условием получения ею роли в фильме. В итоге роль получить удалось, сейчас идут съемки.

МЕЧТА: Чтобы в нашем обществе больше думали о потребностях друг друга. Например, замечали, что кому-то нужны хорошие тротуары, и это не только молодые ребята на досках, но и женщины с колясками, люди с ограниченными возможностями. Чтобы понимание справедливости оставалось не только в головах людей, но и переносилось в их действия.

Темы  Даунхиллом по Шпайерской

РУДОЛЬФ


Адреналин и белые воротнички

Темы  Даунхиллом по Шпайерской

Курские райдеры не считают катание на длинной доске спортом для избранных. Скорее это удобный транспорт: можно кинуть под ноги доску и ехать со скоростью 20-25 км/ч. При этом в лонгборд не надо заливать бензин или ждать на остановке, когда он подъедет. В отличие от велосипеда, доску можно взять в руки и внести в помещение или с легкостью разместить даже в багажнике.

В качестве городского транспорта лонгборд применим не везде, а только там, где есть для этого хорошие условия: широкие пешеходные дороги с гладким покрытием, аккуратные съезды и заезды на перекрестках. В Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, Сиднее, Москве или Петербурге летом на лонгбордах передвигаются многие, причем не только в парках. Его используют как транспорт даже офисные работники, с его помощью избегающие городских пробок.

Темы  Даунхиллом по Шпайерской

«Автомобили ужасно неэффективны в современных городских условиях. Когда ими пользовались единицы — это было удобно, но сейчас множество проблем, связанных с автомобильным трафиком и экологией. Особенно в больших городах. Для их решения развивают общественный транспорт, и это очень правильно, но даже до остановки автобуса или станции метро людям все еще нужно как-то добираться, и для этого как раз идеально подходит лонгборд», — говорит Рудольф.

Как вид экстрим-спорта лонгбординг уже состоялся. На нем состязаются в достижении максимальной скорости (недавний рекорд установил канадец Mischo Erban — 130, 08 км/ч), снимают потрясающие видеоролики скоростных спусков с горок и трюки на ровной поверхности. Существуют целые компании, производящие исключительно лонгборды для профессиональных райдеров - тех, кто получает основной доход от катания на доске.

Вдоль по Шпайерской, да к Первомайскому

Темы  Даунхиллом по Шпайерской

Несмотря на то, что курские улицы пока далеки от мечты лонгбордиста, Коля, Алена, Кузьма и Рудольф часто собираются вместе, чтобы получить заряд эмоций от катания и общения. Принцип «вышел из дома и поехал» в Курске пока не работает — ребята заранее выбирают подходящее место.

3 места для катания на лонгборде в Курскекоторые подойдут даже новичкам

  • Горка на улице Шпайерская;
  • Горка на улице Новая Масловка;
  • Перекресток улицы Горького и Первомайского парка.

Темы  Даунхиллом по Шпайерской

Пламя любви из искры любопытства

Темы  Даунхиллом по Шпайерской

Влиться в команду лонгбордистов можно без проблем, нет ни требований, ни вступительных «экзаменов» — достаточно постучаться в друзья в социальных сетях к одному из героев нашего материала.

«Может быть, и мы с вашей помощью станем для кого-то той искоркой, что зажжет неугасимое пламя любви к лонгборду», — улыбается Кузьма.

Темы  Даунхиллом по Шпайерской
Идеальные кандидаты в лонгбордеры — райдеры всех мастей — сноубордисты, серфингисты, скетбордисты и все, кому может понравиться ветер на лице, шуршание асфальта под колесами и удовольствие от выполненного трюка. Перед покупкой своего лонгборда ребята советуют попробовать покататься на чужой доске, завести знакомство с людьми, которые любят катать. В дальнейшем можно и обзавестись своей доской. Цены разные, стать обладателем доски можно от 4000р. Самый доступный способ — заказ в интернет-магазине.

Лонгборд по душе

Лонгборд — это конструктор из деки и колес. Идеального лонгборда не существует, так как для каждого он свой. Профессионалы подбирают для себя доски долго и тщательно, пробуя разные варианты и сочетания. Новичку легче купить готовый лонгборд. Материал, из которого сделан лонгборд (бамбук, карбон, клен), длина, форма деки, диаметр и жесткость колес — каждый параметр влияет на ходовые качества и располагает к определенной технике езды.

Темы  Даунхиллом по ШпайерскойВ отличие от скейтборда, длина лонгборда составляет от 90 до 150 см. Длинная доска предназначена не столько для трюков, сколько для удобного, устойчивого перемещения и скоростного катания. Крупные и мягкие колеса лонгборда скрадывают недостатки дорожного покрытия и расширяют возможности катания в городе.

Лирика и физика

Темы  Даунхиллом по Шпайерской

В лонгбординге всегда есть, куда расти. Для начала можно выбрать подходящие или любимые стили катания — от уже упомянутого даунхилла до эффектного дансинга, когда райдер танцует на доске во время движения, как основоположник стиля Адам Колтон.

Трюков на доске тоже предостаточно — и почти классический прыжок с разворотом на 180 градусов Shanker, и невообразимые акробатические номера с палкой-веслом Landpaddling.

Темы  Даунхиллом по Шпайерской

Травмы случаются нередко, ведь асфальт ошибок не прощает. Во время тренировки, на которой побывал «Морс», без них тоже не обошлось.

«Не обращайте внимания, заживет через неделю», — небрежно замечает Коля в ответ на наше сочувствие по поводу травмированной ноги. Судя по виду, заживет она не меньше, чем через месяц, но Коля только улыбается.

Темы  Даунхиллом по Шпайерской

Несмотря на осенние холода, погода обещает еще несколько солнечных деньков, и в беседе курских райдеров Вконтакте, где ребята договариваются, где бы покатать, царит приподнятое настроение. «Приезжайте, здесь плавно», — пишет Кузьма, и через несколько минут чат пустеет.
Темы  Даунхиллом по Шпайерской

 

 

ФОТО
СЕРГЕЙ ДОЛГОПОЛОВ

 

 

Поделиться