Рубрика, в которой горожане рассказывают, какие книги читать, какие фильмы смотреть и чем еще заниматься долгими зимними вечерами


Прошлой зимой мы обещали изменить название рубрики «Долгими зимними» и продолжить даже летом публиковать рекомендации для досуга от интересных горожан, но потом решили, что летом с развлечениями все и так отлично справляются. А вот наступившая зима, как обычно, заставила нас повернуть голову в сторону книжных полок, ведь долгие вечера — самое время открыть для себя новых авторов, новые жанры.

Сегодня три книги, а заодно три фильма и одно нескучное занятие — рекомендует фотограф Ирина Келина.

Темы  Долгими зимними: фотограф Ирина Келина

3 ФИЛЬМА, КОТОРЫЕ СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ


 "Лучшее предложение". 2012, режиссер Джузеппе Торнаторе

Темы  Долгими зимними: фотограф Ирина Келина

«Совершенно потрясающий итальянский детектив, который посмотрела случайно, „от скуки“. Я всегда храню папку с огромным количеством фильмов, от „увидела рекомендации в Инстаграм“, до „кто-то скинул из своей личной коллекции“. Этому фильму была уготована участь „включу, чтобы уснуть под телевизор“, но сон как рукой сняло, а во время развязки вообще сидела на полу и досматривала с открытым ртом. Не буду петь длинные и красивые дифирамбы, скажу лишь, что фильм действительно стоит просмотра. Красиво, изысканно и очень неожиданно в конце».



«Девять жизней». 2016, режиссер Барри Зонненфельд

 Темы  Долгими зимними: фотограф Ирина Келина

«Фильм, который по каким-то неведомым причинам проигнорировали почти все кинотеатры нашего города и российский прокат в целом. Зря. И пусть сценарий похож на „Лохматого папу“ и „Гарфилда“ — вы будете и плакать, и смеяться, наблюдая за переселением души человека в тело кота. Это кино можно долго ругать: за клише и вторичность персонажей, за простоту диалогов и событий. Но зачем? Неужели кто-то хочет ругать своё детство? Фильм идеален для тёплых семейных посиделок с печеньем, какао и пледами, когда за окном метут метели».



"Отель «Гранд Будапешт». 2014, режиссер Уэс Андерсон

Темы  Долгими зимними: фотограф Ирина Келина

«Вот сейчас отложите все дела в сторонку, откройте Кинопоиск и просто посмотрите трейлер этого фильма. Мне кажется, у меня просто не хватит эпитетов, чтобы описать свой восторг, который сохранился ещё после первого просмотра. В этой картине прекрасно все: сюжет, подборка актеров, композиция (на основе которой можно устроить целую лекцию по фотографии, и я сейчас не шучу), цветокоррекция, детали. Фильм, который навсегда покорил моё сердце».



3 КНИГИ, КОТОРЫЕ СТОИТ ПРОЧИТАТЬ


Джоанн Харрис «Шоколад»

 Темы  Долгими зимними: фотограф Ирина Келина

«Запасайтесь сладостями, наполняйте кружки какао и горячим шоколадом, устраивайтесь поудобнее и приготовьтесь не только прочесть книгу на одном дыхании, но и прочувствовать её. Что может быть лучше, чем очутиться вместе с главной героиней в тихом городке и открыть там шоколадный магазин? Эта история никого не оставит равнодушным. Даже спустя месяц и год после прочтения вы будете помнить и старый сад за церковью, и горячий шоколад в котелке, и пестрые корабли речных бродяг».



Сара Уинман «Когда Бог был кроликом»

 Темы  Долгими зимними: фотограф Ирина Келина

«Я думала, что пока читаю эту книгу, сойду с ума то ли от переживаний, то ли от умиления. Пару раз начинала шмыгать носом, вытирать слезы, тысячу раз смеялась и все отсчитывала, сколько же страниц осталось до конца — так не хотелось, чтобы он наступил. Но книжка закончилась и оставила после себя приятное послевкусие, как после сладкой-сладкой карамели, запитой очень крепким чаем без сахара. Это одна из самых добрых книг, которые я читала, которая заставляет поверить в то, что все будет хорошо».



Иэн Макьюэн «Искупление»

 Темы  Долгими зимними: фотограф Ирина Келина

«Когда вы преодолеете первые 50-60 медленно тянущихся страниц, вы поймёте, что это действительно одна из тех книг, которые хочется называть литературой. История расскажет вам о жизни почти образцовой британской семьи, их невзгодах и о важности слов, которые мы произносим каждый день. Рекомендую прочитать эту книгу в оригинале, чтобы по-настоящему прочувствовать все события через невероятно богатый английский язык, а в этой книге он просто волшебный! Жаль, что я не толстокожий бегемот, который равнодушен к трагической любви и историям о войне — я пролила над этой книгой литры слез, но она все равно в списке моих любимых».



ЧЕМ ЕЩЕ ЗАНЯТЬСЯ ДОЛГИМИ ЗИМНИМИ?

«Когда все фильмы и сериалы просмотрены, книжки прочитаны, а на улицу выходить не хочется, испеките что-нибудь! Для меня не существует лучшего времени для выпечки, чем зимние вечера. Брауни, небрежные пироги с вареньем, имбирные пряники, сахарное печенье... Список можно продолжать и продолжать! Зовите друзей, готовьте вместе, смотрите старые фотографии, в сотый раз пересмотрите „Один дома“ или „Гарри Поттера“ — и это будут самые тёплые зимние вечера в вашей жизни».