Армянка, француженка и еврейка приготовили для нас свои национальные блюда


 

В ресторанных меню других стран вы найдете «Russian salad», и это будет наше блюдо из солёных огурцов, докторской колбасы и горошка из банки. Сделали очередную попытку заменить «оливье» чем-то новеньким и попросили трех иностранных студенток приготовить нам традиционные новогодние блюда своей страны.

Эмили, Франция

Новый год 2017 Темы  Что иностранцы едят на Новый год

 

«Новый год мы празднуем с друзьями: ходим в клубы, гуляем всю ночь. Семейный праздник у нас Рождество. 25 декабря – это рабочий день, а после него мы идём в костёл, поэтому готовить некогда. Хотя, по сравнению с русскими, мы и в обычные дни едим в несколько раз меньше.

Основное праздничное блюдо – индейка. Мы покупаем гигантскую индейку, запекаем её, затем нарезаем кусочками и подаём к столу. Когда все поели, выносится лось. И всё, это весь новогодний стол. В конце вечера подается десерт «Bûche de Noël» («Рождественское полено») — одна из самых старых наших традиций. Раньше сжиганием святочного полена отмечали приход зимнего солнцестояния, и где-то с XII века французы в канун Рождества стали делать всей семьей большое рождественское полено из древесины. Согласно поверью, зола и щепки от полена хранили дом от всякой нечисти в течение всего года».

«Bûche de Noël»

Новый год 2017 Темы  Что иностранцы едят на Новый год

Для шоколадного бисквита:

Чёрный шоколад – 125 г
Яйца – 4 шт.
Мука – 50 г

Для хрустящей прослойки пралине:

Шоколадные конфеты  – 4 шт.
Хрустящее  печенье – 125 г

Для каштанового мусса:

Жирные сливки – 250 мл.
Каштановый крем – 300 г
Ром – 1 ст.л. (не обязательно, но выйдет вкуснее)

Приготовление:

  1. Растопить 125 г шоколада на водяной бане, перемешать его с 4 желтками + 2 белками.
  2. Добавить просеянную муку и 2 взбитых в пену белка.
  3. Поставить смесь в духовку, разогретую до 150 °C, на 10 минут.
  4. Достать из духовки и ещё горячим свернуть в рулет, чтобы придать форму.
  5. Размельчить  печенья или вафли, смешать с растопленными на водяной бане конфетами.
  6. Выложить тонким слоем на шоколадный бисквит.
  7. Взбить сливки, добавить каштановый крем и выложить слоем на пралине.
  8. Свернуть осторожно в рулет, придав форму бревна, завернуть в пищевую плёнку и поставить в холодильник.


Шогер, Армения

Новый год 2017 Темы  Что иностранцы едят на Новый год

 

«К полуночи вся семья собирается за одним столом у старшего поколения. Проходит всё очень пышно, с песнями и национальными танцами. Есть традиция: после боя курантов, дети и родители идут в гости к своим крестным. Всю новогоднюю ночь мы передвигаемся от одних гостей к другим.

Главное новогоднее блюдо – бедро свинины, выпекаемое в печи. Еще готовят долму. Она может быть нескольких видов. Есть с мясом и листьями винограда,  а есть долма, похожая на русские голубцы, она представляет собой листья капусты, в которые завернуты различные крупы. Один из национальных десертов – гата, которая напоминает слоёные пирожки. Попробовать его надо ради нежной сливочной начинки».

Гата

Новый год 2017 Темы  Что иностранцы едят на Новый год

Для теста:

Сметана – 250 г
Сода – 1 ч.л.
Уксус – 1 ч.л.
Сливочное масло – 200 гр.
Яйцо
Мука – 3 гр.

Для начинки:

Мука – 1 стакан
Сахар – 1 стакан
Ванилин
Сливочное масло – 200 гр

Приготовление:

  1. Просеять муку, добавить соль, соду, масло и порубить ножом до образования крошки.
  2. Добавить мацони (кефир), перемешать, собрать тесто в шар. Если тесто получается слишком жидким, добавить муки.
  3. Разделить тесто на три части, поместить в полиэтиленовый пакет и оставить на 40 мин в холодильнике.
  4. Растереть миксером масло, сахарную пудру и ванильный сахар.
  5. Добавить муку и вымесить начинку руками до получения рассыпчатой однородной массы.
  6. Разделить начинку на три части. Раскатать каждую часть теста в форме прямоугольника толщиной 2–3 мм, распределить по нему часть начинки, скатать в рулет, растянуть его, придавив руками, чтобы сделать плотнее.
  7. Выложить рулеты на противень, нанести волнистые узоры вилкой, наклонить в нескольких местах, смазать желтками.
  8. Нарезать рулеты прямо в противне кусочками шириной 2,5 см фигурным ножом. Поместить противень с гатой в разогретую до 200°С духовку на 10 мин., затем уменьшить температуру до 180 °С. Выпекать до румяной корочки.


Вера, Израиль

Новый год 2017 Темы  Что иностранцы едят на Новый год

 

«В Израиле европейский Новый Год не является общепризнанным праздником. Как правило, традиции его празднования поддерживает живущая в Израиле русская диаспора. И тут уж каждый выкручивается, как может: кто-то собирается дома, а кто-то отправляется в русский
ресторан. Еврейский Новый год называется Рош а-Шана, он имеет подвижную дату и отмечается в честь сотворения мира. Есть предание, согласно которому в дни празднования Нового года Бог отмечает в Книге жизни, какая судьба ожидает каждого в наступающем году. Поэтому в канун Нового года желают друг другу хороших записей в Книге жизни, а важный момент подготовки – просьба о прощении и способности прощать.

Во время праздничной трапезы едят продукты, символизирующие то хорошее, что мы хотели бы обрести в новом году. Витой белый хлеб – хала – олицетворяет полноту и завершенность. Кусочки яблока в меду - надежда на то, что новый год будет добрым и сладким. Еще на столе обычно есть лук-порей, свёкла, финики, морковь, гранат, голова рыбы».

Форшмак:

Новый год 2017 Темы  Что иностранцы едят на Новый год

Ингредиенты:

Филе сельди – 150 г
Яйца – 2 шт.
Яблоко зеленое – 50 г
Сливочного масла – 70 г
Лук репчатый – 70
Хлеб ржаной – 1 ломтик

Приготовление:

  1. Отварить яйца 5-6 минут.
  2. Яйца, филе сельди, хлеб, лук и яблоко пропустить через мясорубку.
  3. Взбить форшмак со сливочным маслом миксером и украсить мелко нарезанным луком и зеленью.
  4. Убрать готовый форшмак в холодильник на один час.


ФОТО:

СВЕТЛАНА СКОБЛИКОВА

 

Поделиться