«Морс» переводит меню с ресторанного на русский


Как не ударить в грязь лицом перед модным другом из столицы и не вызвать насмешливую ухмылку официанта? В новой рубрике «Что есть?» мы рассказываем о блюдах со странными названиями, которые вы можете найти в меню курских заведений. Вам больше не придется заказывать «вот это» или «мне то же самое». Школа начинающего гурмана открыта.

Сегодня расскажем про напиток с брутальным мужским названием и ванильно-пряным девичьим вкусом.


Темы  Что есть? Раф

ЧТО ГОВОРЯТ СЛОВАРИ?

Раф-кофе – это мягкий и нежный кофейный напиток со сливками и густой пеной.


С ЧЕГО НАЧАЛОСЬ?

История напитка, согласно легенде, начинается в 1996 году. Москва, маленькая кофейня «Кофе Бин» возле станции метро Кузнецкий Мост. Тогда само понятие «кофейня» для страны – это культурный шок. О том, что такое капучино, узнают только года через четыре. Но в «Кофе Бин» уже есть постоянные клиенты со своими привычками. Один из них — Рафаэль (или просто Раф) — не любил то, что готовили в кофейне, поэтому для него сделали кофе не такой, как остальным посетителям. Взбили эспрессо, сливки и ванильный сахар. Друзья особого гостя скоро начали просить кофе «как Рафу», затем называние упростили до простого «Раф-кофе». Довольно долго за этот напиток платили как за эспрессо. В какой-то момент это начало раздражать руководство и раф ввели в меню.

В специализированном блоге coffeecard.info кофеманы даже выяснили, кто был первым бариста, приготовившим раф для Рафаэля. Ну и сам Рафаэль Тимербаев в комментариях скромно признался, что не придумывал рецепт, а просто «попросил сделать вкусный кофе».

Темы  Что есть? Раф
ТАТЬЯНА ЕЛИЗАРОВА
бариста,
автор кофе «Раф»

Темы  Что есть? Раф
РАФАЭЛЬ ТИМЕРБАЕВ
вдохновитель автора кофе «Раф»


СЕКРЕТ ОТ ШЕФА

Темы  Что есть? Раф
КОНСТАНТИН КРАСУЛИН

бариста кофейни «Black Cup»

Раф – не самый сложный кофе в плане приготовления. Все ингредиенты смешиваются и взбиваются паровиком. Самое главное в Рафе – плотная и густая пена, которую делают хорошие кофемашина и бариста.

Темы  Что есть? Раф

Раф от Константина Красулина


КАК ПРИГОТОВИТЬ ДОМА?

Темы  Что есть? Раф

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Сливки 10% — 90-150 мл

Ванильный сахар – 5 г

Крепкий кофе – 50 г

Пряности – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Приготовить крепкий кофе в турке или френч-прессе, процедить.

2. Добавить ванильный сахар в сливки, подогреть на плите или микроволновке.

3. Смешать кофе с горячими сливками. Взбить в пену с помощью блендера или венчиком.

 


ГДЕ ИСКАТЬ?

Если у вас нет ни кофе-машины, ни желания готовить Раф с помощью блендера или миксера – ничего страшного. За последние несколько лет в Курске открылось много кофеен, где можно попробовать Раф в разном исполнении. Кто-то добавляет чуть больше сливок, для других важно сделать правильную пену, третьи экспериментируют с сиропами. Но кофе станет вкуснее, если вам понравится место, где его готовят.

Темы  Что есть? Раф
110/150 рублей

Темы  Что есть? Раф
120/150 рублей

Темы  Что есть? Раф
120 рублей

Темы  Что есть? Раф
249 рублей


Темы  Что есть? Раф

ФОТО
СВЕТЛАНА СКОБЛИКОВА
Поделиться