Чем отличается столовая от кафе самообслуживания? Первая мысль – кафе существует само по себе, а вот столовая всегда ассоциируется с заводом, институтом, школой, воинской частью, и вообще, чем-то ностальгическим из детства или советского прошлого. И если через кафе каждый день проходят десятки новых клиентов, а информацию о нем легко можно найти в интернете, то типичная столовая – это закрытый клуб, вступить в который можно получив студенческий билет или устроившись на работу. Или почти как в «Хрониках Нарнии» – случайно зайдя в незнакомую дверь, гуляя на обеденном перерыве.

Журналист «Морса» Дмитрий Сафронов отправился в рейд по городским столовым, чтобы узнать гастрономические тренды, ценовую политику и собрать пароли, которые нужно сказать на входе, если вы — не участник закрытого клуба.


Темы  “Первое, второе и компот”: чем кормят в городских столовых


Курский электроаппаратный завод

К проходной завода идем от Краеведческого музея вниз. Перед проходной видим табличку-указатель с надписью «Столовая» – следуем, куда показывает стрелка. Вверх, вверх, налево. Обстановка напоминает локацию из игры в жанре постапокалипсис: за приоткрытыми дверями виднеются мрачные кабинеты, время в которых давно остановилось. По канону компьютерных игр зомби не должны напасть, пока у меня нет оружия, но кто их знает… Скорей бы найти столовую, в ней должны быть консервы, аптечка, автомат и патроны. Вижу свет в конце коридора… Вот и она. Мысли про автомат отпадают.

Передо мной просторный, но уютный зал. Много света, у стен – растения в горшках. Когда-то, наверное, здесь кипела жизнь, но сейчас я единственный в очереди. На прилавке рыбный суп, борщ, рис с гречкой, салаты, полдюжины блюд из мяса, ровные ряды пирожных. Рыбный суп в кастрюле выглядит страшновато, но ради любви ко всем рыбным супам я рискнул – и не пожалел! За 25 рублей мне налили большую тарелку, и самой рыбы не пожалели. На второе взял рис и куриное филе с ананасом (10 + 65 рублей) – большие порции на больших белоснежных тарелках всколыхнули воспоминания об ужинах на берегу Средиземного моря. Рис, правда, оказался суховат, а от соуса я отказался по религиозным соображениям (изжога). Зато курица явила собой образец нежности. Дивно переплелись в ней сыр и ананас, точно не смертный повар соединил их, но сама Вселенная.  К этому я взял два кусочка хлеба за 4 рубля, стакан освежающего лимонного морса за 8 и салат «Мимоза» за 38 рублей. Одна половина Мимозы состояла из картофеля, моркови и сардины, а другая половина – из лука, благодаря которому салат оставил неприятное послевкусие от славного в целом обеда, полная цена которого составила ровно 150 рублей.


ОБЕД В КЭАЗ:

рыбный суп — 25 рублей
рис — 10 рублей
куриное филе с ананасом — 65 рублей
хлеб — 4 рубля
лимонный морс — 8 рублей
салат «Мимоза» — 38 рублей
ИТОГО: 150 рублей

Темы  “Первое, второе и компот”: чем кормят в городских столовых

Адрес: ул. Луначарского, 8

Вход свободный

Темы  “Первое, второе и компот”: чем кормят в городских столовых



 

Темы  “Первое, второе и компот”: чем кормят в городских столовых


Столовая УМВД

На улице Ленина проходим между зданием «Дом книги» и Курскпромбанком. Видим вывеску: «Столовая УВД. Режим работы – с 12-00 до 14-00». Полицейский на входе вопросов не задает. Поворачиваю налево, захожу  в зал и понимаю: если в раю есть столовые, то они выглядят именно так. Кремовые скатерти, картины на стенах, чистота и уют повсюду. На прилавке с десяток блюд из мяса и рыбы. Некоторые экземпляры могут быть не совсем из мяса, да к тому же вызывать изжогу, но куриное филе и куриные же рулетики, отбивные, люля-кебаб, гуляш, печеночные оладьи – соблазнят даже убежденного вегетарианца. Блюдо из мяса обойдется от 40 до 60 рублей. Дополнить его можно гарниром – в отличие от большинства столовых здесь, помимо круп и макарон, нередко есть картошка. Первые блюда едва ли можно отнести к сильным сторонам заведения. Примерно раз в неделю бывает шурпа, куриная лапша или рыбный суп – вот это стоит попробовать. Стандартный же набор – солянка, борщ, суп – поможет недорого заправиться, но удовольствия не принесет. Удовольствие вы получите от блинчиков с повидлом и прочей выпечки. В дополнение можно взять салат (тут ничего особенного: обычно квашеная капуста, овощи, селедка под шубой или салат с крабовыми палочками), а на запивку выбирать между соком и компотом (по просьбе вынесут чай). За первое, второе, сок и десерт средний чек составит от 120 до 150 рублей. Первое, второе и компот вполне можно вместить в «стольник».

В этот раз беру куриный суп, картошку, куриное филе. Суп густой и горячий, курицы много. Тушеная картошка – промежуточная стадия между картошкой целой и картошкой пюре, без масла, но со специями. Куриное филе – щедро сдобренный сыром кусочек счастья, тает во рту. Сок густой и прохладный.


ОБЕД В УМВД:

суп-лапша — 26 рублей
тушеная картошка — 22 рубля
куриное филе — 47 рублей
хлеб — 4 рубля
сок — 20 рублей
ИТОГО: 119 рублей

Темы  “Первое, второе и компот”: чем кормят в городских столовых

Адрес: ул. Серафима Саровского, 2 (проход с улицы Ленина между домами 11 и 15)

Вход свободный

Темы  “Первое, второе и компот”: чем кормят в городских столовых



Темы  “Первое, второе и компот”: чем кормят в городских столовых


Столовые КГУ

Историческая справка: несколько лет назад столовая была одна, а еще год назад основным блюдом КГУ был шницель непонятного происхождения, способный вызывать потрясающую по силе и продолжительности изжогу. А еще там висела двусмысленная надпись «Беды не случится с тобой – поел, убери за собой» (угроза?). Но – времена меняются, приходят новые люди, и вот уже простая студенческая столовая составляет серьезную конкуренцию столовой УВД.

Старый корпус 

Тому, кто не учился в КГУ, непросто будет сходу найти старую столовую, расположенную в подвале, в самом сердце здания. Без студенческого билета охранник воспримет вас недружелюбно, но пароль «столовая» мгновенно снимет напряжение. Помещение столовой мрачновато – подвал все-таки. Атмосферу хрущевской оттепели портит только пожарная сигнализация.

Поел я достаточно вкусно. В супе-лапше с грибами и мясом было вдоволь и грибов, и мяса – несмотря на более чем гуманный ценник в 18 рублей. На гарнир можно было взять овощное рагу, капусту или гречку. Остановился на последнем. Из главного были минтай, горбуша, шашлык из горбуши и шашлык из курицы, куриная отбивная и она же с грибами. Так как был голоден, раскошелился на 88 рублей и взял куриную отбивную в обеих вариациях. Выпечку пекут здесь же, она дешевая и свежая, а пока свежая – очень вкусная. На этот раз решил не смешивать теплое с мягким, а дополнить обед салатом. Салат «Неженка» из чернослива, курицы и свежего огурца, – освежающе прохладный, подан в красивой вазочке. Компот из изюма – да-да, изюма! – получился очень даже ничего, хоть и всего за 7 рублей. Весь обед стоил полторы сотни, но без двойных порций и красивых вазочек можно полноценно пообедать за почти вдвое меньшую сумму – суп, отбивная с гречкой, хлеб и компот обойдутся в 80 рублей.

Новый корпус 

В нем тоже есть столовая. Понятно, что учреждение одно и принципы работы те же, но есть и отличия. Помещение большое и светлое, обстановка современная. Очередь больше, и движется не так быстро как в УВД, но минут за 15 пройти можно. Немного отличается меню: тут я впервые за долгое время поел таки классического картофельного пюре – на радостях взял две порции, хотя смотрелись они как одна, поделенная на две части. Тут же отведал восхитительное куриное филе с ананасом.

И главное отличие, крупная жемчужина в ожерелье курских столовых – стойка, за которой в режиме реального времени пекут блины и готовят кофе. К блинам полагается начинка из курицы с сыром, колбасы или джема. Зерновой кофе из автомата, большой и маленький – эспрессо, с молоком, капучино, также есть горячий шоколад. Самое главное – на это место не распространяется инфляция и тлетворные веяния капитализма. За два блинчика с начинкой и чашку кофе с меня взяли 60 рублей. За питание гуманитариев можно быть спокойным.


ОБЕД В СТАРОМ КОРПУСЕ КГУ:

суп-лапша с грибами и мясом — 18 рублей
куриная отбивная — 42 рубля
куриная отбивная с грибами — 46 рублей
салат «Неженка» — 24 рубля
гречка — 10 рублей
хлеб — 3 рубля
компот – 7 рублей
ИТОГО: 150 рублей

Темы  “Первое, второе и компот”: чем кормят в городских столовых

Адрес: ул. Радищева, 29/33

Вход с паспортом (или сказать охране, что идете в столовую)

Темы  “Первое, второе и компот”: чем кормят в городских столовых

Темы  “Первое, второе и компот”: чем кормят в городских столовых


Темы  “Первое, второе и компот”: чем кормят в городских столовых


Столовая КГМУ

Охранник у центрального входа объясняет: «Столовая есть, но не здесь, а в Фармацевтическом корпусе». Это здание на улице Ямской, перед поворотом к Кировскому мосту. Там наш путь преграждает электронный турникет, но волшебное слово «столовая», кажется, способно отворить даже врата Мории. Спускаемся в подземелье и видим современный, приятный глазу чертог. На стенах начертания о здоровом и сбалансированном питании. Подхожу к стойке, становлюсь четвертым в очереди. Вижу салаты – один из капусты, другой из шампиньонов. Наверное, полезно, но вряд ли вкусно или сытно, поэтому подхожу сразу к супу. Суп неплох, лайтовый такой, с кусочком курицы, без всякого пережаренного лука и масла. Затем встает сложный выбор между рисом и гречкой (для меня вся крупа на один вкус). Беру гречку и дополняю ее куриной котлетой. Котлету выбрать еще сложнее – они трех видов, но выглядят одинаково. Одинаково и, надо сказать, не слишком аппетитно, хотя, держу пари, готовятся на пару и по всем канонам здорового питания. Дополняем все это хлебом и компотом из ягод. Компот идеального рубинового цвета и с кучей ягод, но на вкус не слишком насыщенный.  А вот хлеб очень вкусный и свежий — видимо, собственного изготовления. За весь обед платим 84 рубля.

Еще в детстве мы поняли горькую правду жизни: все вкусное – вредно, и наоборот. Котлета, судя по вкусу, была чертовски полезной. Наверное, неправильно судить о  столовой по одному обеду, но, кажется, я нашел объяснение большой популярности шаурмы среди студентов-медиков. Польза пользой, а душа просит разнообразия, пусть и немного вредного. Еще один минус – не очень удобное расположение. Но, в целом, столовая неплохая. Особенно будет актуальна для тех, кто на диете.


ОБЕД В КГМУ

котлета — 43 рубля
суп — 20 рублей
гречка — 10 рублей
компот — 7 рублей
хлеб — 4 рубля
ИТОГО: 84 рубля

Темы  “Первое, второе и компот”: чем кормят в городских столовых

Адрес: ул. Ямская, 18

Охране нужно сказать, что идете в столовую.

Темы  “Первое, второе и компот”: чем кормят в городских столовых


Темы  “Первое, второе и компот”: чем кормят в городских столовых


Столовая Администрации центрального округа

Расположена, как и сама администрация, в доме № 5 по улице А. Невского. Через турникет проходить не нужно, сразу после входа сворачиваем налево и идем по коридору до конца. Помещение маленькое, народу много, но места всем хватает. Первыми после подносов и вилок с ложками  нас встречают маленькие салатницы, в которых обнаруживается салат «Мимоза» — такой же, как в столовой Электроаппаратного завода, но с меньшим количеством лука. Правда, и самого салата заметно меньше. Затем идут первые блюда – их шесть видов. Останавливаемся на гороховом супе и получаем большую порцию густого варева, весьма неплохого на вкус. На второе предлагают выбрать между гречкой и рисом, выбираем рис. Ассортимент мясных и рыбных блюд гораздо больше, чем гарниров. Котлет несколько видов, но вид их не внушает доверия. Зато копченые свиные ребра смотрятся весьма аппетитно. Продаются они на вес, и 170 грамм обходятся в 79 рублей. Да, стоят как комплексный обед, а мяса на них немного. Попить берем сок и компот. Компот не слишком насыщенный и, вообще, не понятно, из чего он сварен. Сок тоже жидковат. Цена обеда – 179 рублей. Кстати, нет ни ценников, ни меню, и чек на кассе не дают, так что приходится верить на слово. Салфеток в этой столовой вы тоже не найдете, как и мыла  – тут я еще раз пожалел о выборе свиных ребер.


ОБЕД В АДМИНИСТРАЦИИ ЦАО

свиные ребра – 79 рублей
салат «Мимоза»– 30 рублей
гороховый суп – 25 рублей
рис – 15 рублей
сок – 20 рублей
компот – 10 рублей
ИТОГО: 179 рублей

Темы  “Первое, второе и компот”: чем кормят в городских столовых

Адрес: ул. Александра Невского, 5

Вход свободный

Темы  “Первое, второе и компот”: чем кормят в городских столовых


 


Какие выводы? Что объединяет большинство этих магических прилавков, на которых пять дней в неделю как по волшебству появляются и исчезают россыпи вкуснейших отбивных и свежайших булочек?

Минусы

Нет ничего идеального. Но к идеалу надо стремиться. Да и для создания объемной картины недостатки следует упомянуть.

В некоторых местах обнаружена нездоровая любовь к луку. По мне, так это добавка лишь для истинных ценителей. Но иные повара считают, что обед без кучи сырого лука – деньги на ветер.

Неумение готовить борщ. Вкус национального русского блюда во всех столовых ниже среднего.

Нелюбовь к картофельному пюре. Тут все понятно – поди на всех начисти, да натолки, да масло добавь. А гречку кто будет есть?  Другое дело, что и гречку с рисом в чистом виде есть тяжеловато, а хорошего соуса к ним не предусмотрено.

При обилии вкусных недорогих десертов – отсутствие возможности залить их чашкой хорошего кофе. Шаги в этом направлении, насколько я заметил, сделали только в новой столовой КГУ.

Режим работы. Как правило, полноценно заправиться можно только по будням и только в течение нескольких дневных часов.

Плюсы

Их много, и они гораздо жирнее минусов. Но три отмечу особо.

Приветливый персонал. Просто – от души. По большому счету, столовые – наследие Советского Союза, но нигде я не встретил и намека на пресловутый «советский сервис». Чувствуется, что вам искренне рады.

Приятные цены. За 80-90 рублей можно получить комплексный обед, за 140-160 – поесть сытно и вкусно.

Питание сбалансировано и волей-неволей ставит вас в рамки определенного режима – организм будет вам благодарен.

Есть три вещи, про которые можно писать вечно: филе с ананасом, картофельное пюре и блинчики с джемом. Только зачем писать? Все это вы можете оценить сами.

 

 

АВТОР: Дмитрий Сафронов

 

 

Поделиться