В серии «Свежий лук» мы рассказываем о курских дизайнерах, которые в нашем городе выпускают оригинальную одежду, обувь, аксессуары и другие интересные вещи.


Темы  ALEXANDER DIAGHILEV

ГОД ОСНОВАНИЯ:
2015

ДИЗАЙНЕРЫ:
Александр Курочкин

КОНЦЕПЦИЯ:
«Моя концепция — это качество и оригинальность идеи, а так же игра с фактурами, декором, вышивкой, цветом и принтами. Это женственная одежда для ярких харизматичных девушек и женщин, которые не боятся экспериментов, и которые могут себе это позволить!»

ПОСЫЛ:
«Мне хочется, чтобы каждый был индивидуален во всем, в том числе в одежде, и не стремился к банальности».  


Темы  ALEXANDER DIAGHILEV

ИСТОРИЯ

История этой марки, в отличие от многих курских, не началась на худграфе. Этот факультет Александр Курочкин, правда, закончил. Но специальность получил более приземленную, чем модельер,  – художник-проектировщик интерьеров. После работал флористом, менеджером в агентстве стратегических программ, занимался живописью.  А однажды в интернете увидел видео одного модного дома «Как создаются вещи haut-cauture» и понял, чем хочет заниматься.

«Мне всегда нравились вещи. Бывает, смотрю какой-нибудь журнал, вижу красивую вещь, и тут же охватывает желание ее заиметь себе. И неважно, что это предмет женской одежды. Это, наверное, фетишизм в каком-то смысле?»

Его одежда сегодня разбросана по дому, где придется, а платья из его коллекций аккуратно висят в шкафу. Друзья скептически относились к тому, что Саша отказывается от привычных тусовок в пользу кройки и шитья. А он искал видеоуроки в интернете, листал модные журналы и практические руководства по рукоделию, спрашивал совета у профессионалов.

«Я не верю отговоркам «не получается», «не хватает времени». Кто-то так говорит, когда не может выучить английский, кто-то заняться спортом. Теперь я знаю точно: если хочешь – сделаешь. Я сам это прошел. Я никуда не выходил из дома, я потерял много друзей, я столкнулся с непониманием, но я сделал то, что хотел».

Первую коллекцию полностью сшил сам. Работал над ней около года, практически каждый день с утра и до поздней ночи. Большая часть вещей сшита вручную, без использования швейной машинки. Назвал коллекцию «Циркачка Феодора», в честь ненасытной куртизанки и ловкой балаганной артистки Феодоры, ставшей могущественной императрицей Византии. И в названии, и в самой концепции отразилась тяга дизайнера к шоу и эпатажу.  Это высокая мода, с большим количеством ручной вышивки, сложными конструкциями и театральной экспрессией.

«ЦИРКАЧКА ФЕОДОРА»

Темы  ALEXANDER DIAGHILEV

Темы  ALEXANDER DIAGHILEV

Темы  ALEXANDER DIAGHILEV

Темы  ALEXANDER DIAGHILEV

Темы  ALEXANDER DIAGHILEV

Темы  ALEXANDER DIAGHILEV

«Циркачка Феодора» была представлена на отборочном этапе конкурса Губернский стиль в Курске, где заняла первое место и отправилась на финал в Воронеж. Второе место на этом этапе обеспечило дизайнеру путевку на стажировку в московском Доме моды Вячеслава Зайцева.

«Я провел там две недели. В это время Дом моды готовил костюмы для экспозиции в Эрмитаж, и все две недели я занимался вышивкой одного пиджака. Это колоссальная работа! И хотя специально надо мной никто не сидел, не учил меня, все сотрудники дома моды оказались очень отзывчивыми, отвечали на все вопросы, с удовольствием рассказывали о своей работе, иногда даже жаловались. 

Дом моды сейчас переживает не лучшие времена. Там царит добрая атмосфера вечного творчества, а вот коммерческой стороне вопроса уделяется мало внимания, поэтому костюмы продаются не очень хорошо».

Темы  ALEXANDER DIAGHILEV

Предложения работы не поступило, хотя  Курочкин  все равно бы отказался. Он хочет развивать свой бренд, а не участвовать в создании чужого, пусть даже и известного.

Следующая коллекция создавалась под впечатлением от эпохи 80-х. Первое ее название — «Студия 54» — отражает суть задуманного. Так назывался культовый и скандальный ночной клуб в Нью-Йорке, который прославился  легендарными вечеринками с кокаином и свободным сексом, завсегдатаями которого были Лайза Минелли, Энди Уорхол, Элизабет Тейлор, Мик Джаггер, Майкл Джексон и многие другие. Второе название — «Лола» — как имя той самой топ-модели или юной актрисы, постоянной посетительницы клуба. Если в первой коллекции набивал руку на простых тканях, для «Лолы» закупил дорогие фактурные материалы в Москве.

«LOLA»

Темы  ALEXANDER DIAGHILEV

Темы  ALEXANDER DIAGHILEV

Темы  ALEXANDER DIAGHILEV

Темы  ALEXANDER DIAGHILEV

Темы  ALEXANDER DIAGHILEV

Темы  ALEXANDER DIAGHILEV

Когда коллекция была отшита и lookbook был снят, дизайнер наткнулся на журнал VOGUE, в котором «диско» было указано как ключевое направление, модели и даже атмосфера съемки были удивительно похожи на то, что он создал вместе с фотографом. Курочкину удалось почувствовать грядущую волну и воплотить ее раньше, чем о ней заявит ведущий глянцевый трендсеттер.


КОНЦЕПЦИЯ

Он не собирает moodboard и иногда совсем не рисует эскизы, но он не приступит к работе, пока в голове не сложится весь образ вплоть до мельчайших деталей отделки. Создавая очередную коллекцию, он «подсаживается» на определенную музыку и слушает ее до самого финала. Лицом своей марки хотел бы видеть Ренату Литвинову.

Он держится скромно и разговаривает тихо. Он одет, как десятки других молодых людей, в джинсы и серый пуловер. И при этом бурлеск, цирк, шоу – понятия, которые ему близки.

«Есть такая фраза: «Танцуй, как будто никто не видит». Так вот она про меня! Мне часто говорят, что я удивляю своим поведением. Иногда человек совершает безумные поступки не потому, что играет на публику, а потому что хочет дойти до предела. Ведь если один раз сделал что-то шокирующее, потом можно не бояться. Потом привыкаешь не волноваться о том, что думают о тебе другие, и это открывает перед тобой еще большие возможности!»

Вычурность, экспрессия, гипербола – все черты его коллекций. И все же, утверждает дизайнер, какой бы театральной ни была первая коллекция, ее можно носить, если образы разобрать по частям, и каждому предмету найти нейтральную пару.

 «Моя одежда  для девушек, которые ведут богемный образ жизни, работают в сфере развлечений. Она финансово устойчива и независима. А еще – смелая. Хотя  моей покупательницей может быть и взрослая женщина, и даже старушка (знаете, бывают такие тусовщицы), главное, чтобы она чувствовала себя свободно и раскованно».

ЛЮДИ,которые вдохновляют


Темы  ALEXANDER DIAGHILEVДЖОН ГАЛЬЯНО

«Гениальнее людей я не знаю»

Темы  ALEXANDER DIAGHILEVАЛЕКСАНДР МАККУИН

«Каждая его коллекция рассказывает историю! Он не от мира сего»

Темы  ALEXANDER DIAGHILEVЭЛЬЗА СКИАПАРЕЛЛИ

«Она делала очень странные вещи! Не каждый это может»

Темы  ALEXANDER DIAGHILEVОЛИВЬЕ РУСТЕН

«Если бы я хотел одеваться в дизайнерскую одежду, предпочел бы его!»



ПЛАНЫ

Слабое место коллекции – отсутствие базовых знаний по конструированию одежды, признается дизайнер. Все приходилось делать интуитивно. С другой стороны, этот пробел профессионалы назвали его преимуществом – его фантазия не была ограничена правилами. И все же подтянуть теорию – одна из ближайших целей дизайнера.

Идея вторая – найти продюсера. Чтобы его не забывали, дизайнер должен быть постоянно на слуху. А это значит, не просто постоянно создавать новые коллекции, но и работать над пиаром. Самостоятельно уделять этому внимание не получается.

«В России стать успешным дизайнером сложнее. За границей это бизнес. Некоторые страны вообще выживают именно благодаря индустрии моды. А у нас не любят создавать, в русской моде все решают связи».

А пока нужные связи только устанавливаются, можно начать с открытия собственного ателье в Курске. Работать там над новыми коллекциями и зарабатывать на индивидуальном пошиве для клиентов.  Следующую коллекцию Александр Дягилев обещает снова сделать в своем стиле, но при этом немного упростить, чтобы снизить стоимость.


ЧТО МОЖНО КУПИТЬ?

Темы  ALEXANDER DIAGHILEV

Прозрачная шелковая блуза на кнопках

9000 рублей

Атласная юбка с аппликациями и ручной вышивкой

35 000 рублей

Темы  ALEXANDER DIAGHILEV

Жакет оверсайз из шелкового дюшеса, с отделкой из гипюра и шелкового атласа

20 000 рублей

Брюки из шелкового жаккарда

9500 рублей


ГДЕ КУПИТЬ?

ALEXANDER DIAGHILEV


Фотографии из lookbook предоставлены ALEXANDER DIAGHILEV

 

 

Поделиться