Горячее. Бразильское. Боевое искусство.


Говорить о боевом искусстве с такой теплотой и одновременно азартом может только бразилец. Почему только он? А кто бы еще мог постичь бразильское джиу-джитсу до самого донышка. Хотя если слегка перефразировать нашего собеседника Родриго Магальяеса, джиу-джитсу все возрасты и национальности покорны.


Места  Новое место: клуб джиу-джитсу

РОДРИГО МАГАЛЬЯЕС

Родился в 1983 году в Рио-де-Жанейро. С детства занимался футболом, плаванием, дзюдо. Но всегда считал, что с борьбой не сложится, так как из секции дзюдо его выгнали за драку с сыном тренера. В 18 лет он начал заниматься джиу-джитсу. В Москву приехал на учебу и продолжил заниматься любимым спортом у Кристиано Сестаро, главного тренера команды Ribeiro Jiu-Jitsu Moscow. Через 3 года Родриго получил коричневый пояс и вместе со своим учителем принял решение открыть филиал академии в Курске.


К жизни в глубинке Родриго привыкал меньше, чем к тому факту, что о бразильском джиу-джитсу в Курске даже слыхом не слыхивали. Секция существует уже год, но о ней по-прежнему мало кто знает. Хотя условия для тренировок созданы лучшие, включая и финансовую сторону вопроса. Если ходить на пять тренировок в неделю, за месяц заплатите всего 1500 рублей, если такой график не потянете, можно заниматься три раза в неделю – это будет 1200 рублей в месяц.

В ближайших планах Родриго открыть детское направление, набирать туда будут с 8 – 9 лет. Две тренировки в неделю и 1000 рублей в месяц.

Места  Новое место: клуб джиу-джитсу

Места  Новое место: клуб джиу-джитсу

Места  Новое место: клуб джиу-джитсу

«Мы хотим работать с детьми, с их родителями, даже с пожилыми людьми. У нас не просто тренировочный зал, а место, где люди чувствуют себя как в семье. Когда вы заканчиваете работу, то хотите попасть домой, а наши ученики хотят попасть сюда».

Небольшой тренировочный зал на 3 этаже Московского бизнес-центра действительно выглядит по-семейному. Ну в каком еще борцовском зале рядом с вешалкой вы увидите детскую коляску? А там увидите. Потому что среди учеников есть молодая мама. Сейчас у Родриго занимаются в основном студенты – куряне и иностранцы, русскоговорящие помогают преодолеть языковой барьер новичкам. Вообще Родриго не раз произносит слово «семья», когда рассказывает о своей школе. Тренировка, действительно, носит семейный характер, потому что проходит под аккомпанемент улыбок, шуток, музыки. Да и музыка вписывается в тренировку тоже органично. А начало почти каждого приема напоминает крепкие дружеские объятия… плавно перетекающие в болевой или удушающий прием. По-другому никак – дружба дружбой, а победа победой.

Места  Новое место: клуб джиу-джитсу

Места  Новое место: клуб джиу-джитсу

Места  Новое место: клуб джиу-джитсу

Места  Новое место: клуб джиу-джитсу

Бразильское джиу-джитсу берёт своё начало от мастера японского дзюдо Мицуё Маэды, который в 1904 году отправился путешествовать по миру и попутно клал на лопатки представителей разных боевых искусств на турнирах, а в 1914 году попал в Бразилию и осел там на несколько лет. Взял в ученики сына местного аристократа — Карлуша Грэйси. Тот в свою очередь передал знания своим братьям. Самый младший из них – Элиу – был слабее всех не только из-за возраста, но и из-за многочисленных болезней. Однако учился несмотря ни на что, и теперь наравне со своим братом Карлушом считается основателем бразильского джиу-джитсу.

Именно эта особенность – возможность победить соперника, превосходящего тебя в росте и весе – зачастую привлекает в бразильском джиу-джитсу. Семейный клан Грэйси и сейчас широко известен в спортивном мире. И на их счету тысячи побед. Популярность этого вида спорта начала набирать обороты в начале 90-х, когда Ройс Грейси громил соперников направо и налево, он побеждал боксеров, каратистов, дзюдоистов без единого удара. Потому что как раз ударов в бразильском джиу-джитсу нет.

Джиу-джитсу — это как игра в шахматы. Мы больше боремся головой, чем силой. Конечно, сила тоже нужна, но это не самое главное. Главное, голова. Если правильно занять позицию, можно свалить человека, который тяжелее тебя на 100 килограмм. Заниматься этим видом спорта может любой. Самое главное — ходить на занятия и наслаждаться.

Места  Новое место: клуб джиу-джитсу

Места  Новое место: клуб джиу-джитсу

Места  Новое место: клуб джиу-джитсу

90% борьбы в бразильском джиу-джитсу происходит в партере, то есть на полу. Можно применять захваты, удушающие и болевые приемы, но никаких ударов. Свалив на землю соперника, боец джиу-джитсу может в буквальном смысле скрутить его в бараний рог. Понятно, почему одной из первых причин, которые побуждают людей заниматься джиу-джитсу, Родриго назвал уверенность в себе и самооценку. Он знает много примеров, когда в зал приходили люди, желающие похудеть, а в итоге влюблялись в этот вид спорта. Среди таких людей есть даже мировые чемпионы и обладатели черных поясов.

Когда боец получает новый пояс, он должен пробежать через строй и каждый бьет его своим поясом по спине. А в случае победы на турнире, спортсмена бросают на татами тренер или сотоварищи.

В России самым первым учителем с черным поясом по бразильскому джиу-джитсу был Кристиан Сестаро – тренер Родриго. Во многом благодаря ему в нашей стране сейчас немало тренеров с черными поясами, и среди них как бразильцы, так и русские.

До 2014 года его Академия Рибейро Москоу базировалась только в столице, но потом, с ростом популярности борьбы, филиалы стали открываться по всей России.

Места  Новое место: клуб джиу-джитсу

Места  Новое место: клуб джиу-джитсу

Родриго называет Кристиана своим вторым отцом. И тут снова всплывает тема о семье. О большой семье, в которой все живут удивительно дружно, потому что дышат одним воздухом.

Джиу-джитсу — это стиль жизни. Потому что это не простая борьба. Здесь создается семья, здесь у нас братья и сестры. Мы несем это дальше по жизни. Мы не поддерживаем, чтобы наши ученики дрались на улице, но они умеют защищать себя. Всему этому мы учимся здесь, внутри татами. Любой может получить помощь, преодолеть сомнения и проблемы, так же, как и в любой семье.

Места  Новое место: клуб джиу-джитсу
Девиз бразильского джиу-джитсу: «Семья. Единство. Помощь. Стиль жизни. Сотрудничество».

В Бразилии и Москве Родриго часто принимал участие в турнирах, боролся против знаменитых соперников, против чемпионов Европы и Мира. Но теперь ему некогда, у него ученики (которые, следуя его философии, все равно что собственные дети), им бы пришлось бы пропускать тренировки, если бы их тренер уехал на соревнования. Поэтому он пошел по другому пути – решил вкладывать все силы в развитие школы, чтобы когда-нибудь в Курске состоялся первый турнир по бразильскому джиу-джитсу.

 

Места  Новое место: клуб джиу-джитсуБразильское джиу-джитсу в Курске
Московский бизнес-центр, ул. Ленина 60, 3 этаж
vk.com/bjj46

 


Места  Новое место: клуб джиу-джитсу
ФОТО:
ЕВГЕНИЯ СУХАНОВА