Пофантазировали, что можно разместить на купюре в 2000 рублей


Недавно мы рассказывали, что Центробанк планирует выпустить купюры номиналом 200 и 2000 рублей к 2017 году. Каждый может проголосовать за дизайн банкнот на сайте проекта: просто предложите свой (или чужой) город и не более четырех его символов. Мы подумали, какие достопримечательности Курска должна увидеть вся Россия и почему.

Места  7 курских мест для новых банкнот

Триумфальная арка

Триумфальная арка – памятник, посвященный битве на Курской дуге. Говорят, что весь ансамбль – арка, статуя Г.К. Жукова, храм Георгия Победоносца, вечный огонь и монумент неизвестному солдату – был построен губернатором Руцким в 2000 году. В то время жителям города все это казалось неоправданной тратой денег. Но спустя 16 лет Триумфальная арка стала одной из самых узнаваемых и романтичных частей города. Здесь фотографируются молодожены и выпускники, гуляют с детьми, назначают свидания. А еще это первое, что видят Москвичи на въезде в город. Арка должна быть на банкнотах потому что подтверждает, что не все чиновники спускают деньги на свои нужды.


Места  7 курских мест для новых банкнот

Ж/Д вокзал

Разрушенный вокзал во время Великой Отечественной Войны начали отстраивать в 1946 году. Архитектором стал Игорь Явейн, который за свою жизнь спроектировал больше 100 вокзалов. На фасаде здания видны барельефы, а внутри расположены мемориальные таблички с именами героев и монумент солдата в зале ожидания. Кроме того, вокзал в Курске – это место притяжения. Сюда стекается примерно половина населения, держа в руках билеты в один конец. Россия должна видеть, как выглядит самое востребованное место города.


Места  7 курских мест для новых банкнот

Храм успения Богородицы

Католики выслушали несколько отказов, прежде чем губернатор разрешил построить храм. Костел возвели очень быстро, но он не всегда использовался по назначению. Храм разорялся, несколько раз закрывался, становился музеем атеизма и промышленным складом, был Домом музыки, а позже и Домом культуры. Город шептался, что по ночам в храме слышны чьи-то шаги, а музыкальные инструменты начинают издавать заунывные мелодии. Видимо, приведения любят постоянство. Спустя время здание все-таки стало использоваться по назначению, и ночные шумы прекратились. Поэтому Храм успения Богородицы должен быть на купюрах как знак того, что все возвращается на свои места.


Места  7 курских мест для новых банкнот

Знаменский кафедральный Собор

Если попросить Google показать Курск в картинках, то в первых 10 результатах будут фотографии этого собора с разных ракурсов. Здание стабильно выполняло свою функцию до того, пока в 1937 году здесь не появился кинотеатр «Октябрь». В алтаре стояли кинопроекторы, а в трапезной части храма было музыкальное фойе. Интересно, что конструкция русского православного Собора заимствовалась у западных архитекторов. Об этом говорят четкие формы и симметрия европейского стиля эпохи Ренессанса. Кроме того, здесь долгое время хранилась знаменитая икона Курской Божьей матери. В общем, если и искать православное воплощение России, то как раз здесь.


Места  7 курских мест для новых банкнот

Марьино

Князья Барятинские очень любили лесные прогулки и отдых на свежем воздухе. А современные девочки любят красивые фото. Это место должно быть на купюрах хотя бы потому, что здесь получаются великолепные снимки, как у профессионалов, так и у тех, кто носит за собой селфи-палку. Поместье хорошо сохранилось изнутри и снаружи. Сегодня можно остановиться на пару ночей в самом поместье или погулять по усадьбе.


Места  7 курских мест для новых банкнот

Курская антоновка

Памятник антоновке появился тогда, когда стрит-арт делал первые несмелые шаги в сторону Курска. С тех пор изменилось немногое. Но благодаря этому фрукту можно провести параллель с Нью-Йорком — в 1920-х годах город называли «Большим яблоком». И пока историки спорят, пришло ли это прозвище от джазовых музыкантов или от Джона Дж. Фицджеральда, у Курска есть весомый аргумент присвоить себе название «Большого Яблока», которое весит 150 кг.


Места  7 курских мест для новых банкнот

Цирк

«Семь раз отмерь и один – отрежь». Из всех пословиц эта самая подходящая для цирка. С 1971 года корпус здания горел дважды. И если после первого раза помещение почти не пострадало, то в следующий раз цирк выгорел полностью. Десять лет власти размышляли над тем, стоит ли восстанавливать здание или нет. Затем еще 5 лет реконструировали его. Теперь цирк исправно меняет декорации и приглашает на новые представления. Перед зданием установлен памятник Юрию Никулину и Михаилу Шуйдину. Интересно, что для Никулина это третий монумент в России, а для Шуйдина – первый.


 

Поделиться