«Я кричал о себе на каждом углу». Ведущий Евгений Рындин – о пути в  профессию

Выяснили, от каких профессий отказался Евгений Рындин, чтобы вести свадьбы в Курске

Мы ничего не знали про Евгения Рындина, пока не стали в январе искать ведущего для вечеринки «Морса». В агентстве праздников ЦРУ нас заверили, что это тот, кто нужен. Пришел заранее, с идеальной укладкой и костюмом на вешалке, чтобы не помять в пути. Лихо ориентировался в сценарии и настойчиво советовал всем читать «Морс». Откуда взялся этот лощеный молодой человек с грамотной речью и стразами на галстуке-бабочке, решили выяснить у него же.

Что нужно сделать, чтобы тебя пригласили провести первое мероприятие за деньги?

— Однажды мои знакомые ребята, которые занимались мероприятиями, позвонили и спросили: «Что ты делаешь через три часа?». Оказалось, один из них должен был вести юбилей, но внезапно заболел. Попросили выручить, если могу. Конечно, я мог! Первым человеком, который мне доверил свадьбу, был папин друг. Он выдавал замуж свою дочь. Мы встретились, я рассказал, как вижу их вечер, и их все устроило.

На самом деле, у меня был опыт ведения мероприятий. В Обояни, где я тогда жил и учился, меня еще с 9 класса приглашали вести День города или Масленицу. Это дало много опыта, ведь ты выходишь на сцену и перед аудиторией в 3000-4000 человек и пытаешься не запнуться.

Свою первую свадьбу я провел в 15 лет! Замуж выходила моя сестра, и я, естественно, работал бесплатно. Второй раз я вел свадьбу у подружки сестры, мне было уже 17. Тогда я не задумывался, что это станет делом, которым можно заниматься серьезно, которое может приносить доход и удовольствие. После школы поступил на истфак КГУ, на втором курсе ушел в армию. Служил в Президентском полку и был на хорошем счету в роте, но не захотел строить карьеру военного — понял, что это не мое. Потом вернулся в вуз и стал преподавать в школе — два дня в неделю ездил в Обоянский район к детям. Оказалось, что я не педагог по натуре. Я ведущий.

Ты отработал свой первый заказ, и что дальше?

— Я начал с того, что стал кричать о себе на каждом углу. Вместо фразы: «Я хотел бы заниматься свадьбами», уверенно говорил: «Я занимаюсь этим, давайте я проведу вашу свадьбу!»

В начале пути нужно браться за все: так ты наработаешь опыт. Некоторые первые мероприятия мне сейчас не хочется вспоминать, они прошли достаточно ровно, не оставили после себя следа. Встречались люди, с которыми мы были не на одной волне. Порой они витали в облаках и сами не понимали, что им нужно от вечера. Конечно, были и такие пары, с кем мы прекрасно общаемся до сих пор. Мне же гораздо больше нравится, когда на встречу приходят заинтересованные, подготовленные ребята, которые расспрашивают все до мелких подробностей.

Совсем недавно я даже поучаствовал в кастинге. Жених и невеста признались, что выбирают ведущего из трех кандидатур, по очереди встречаются с каждым и решение свое огласят в воскресенье. Конечно, на встрече я был очень уверен в себе, но все воскресенье сидел стиснув кулачки, потому что конкуренты у меня были достаточно серьезные. И все же выбрали меня! Сегодня кастинг  необходим. Это правильно, когда пара встречается с несколькими ведущими и на основании этого делает выбор. А еще такой отбор подстегивает нас.

Что обсуждаете на встречах с заказчиками?

— Первая часть меня готова рассказать скрупулёзно о каждой минуте предстоящего вечера. А вторая часть отвечает за драйв и настроение, которое должно показать, что будет весело. Иногда мы встречаемся не один раз, ведь за несколько дней до свадьбы у всех начинается истерия и возгласы «У нас ничего не готово!».

Меня просят подсказать, какой сюрприз сделать жениху или невесте, как удивить гостей. Я расспрашиваю о приглашенных, чтобы на мероприятии представить гостя и сказать о нем какую-то подробность, которую не все знают. Бывает, что после такого представления человек даже забывает тост, который вчера весь вечер сочинял. Он продолжает мою мысль, и так получается естественнее и интереснее.

А чем тебя удивляют клиенты?

— Мне нравятся трогательные моменты. Например, видео-письма молодоженов друг к другу, которые они записали заранее и в которых сказали то, что произнести на публике не смогли бы. Люблю подготовленные танцы. Не вялое качание, а настоящий номер, ради которого человек ежедневно по два часа тренировался с хореографом. Для мужчины это настоящая жертва ради любимой!

Однажды после свадьбы разговорился с папой жениха. Он работал в одной из госструктур, о которой не принято говорить вслух. Мы поблагодарили друг друга за потрясающий вечер, заговорили о работе и тут я сказал, что служил в президентском полку. А он говорит: «Да я знаю, что ты мне рассказываешь!». Это было неожиданно.

Или из той же серии. Встреча с будущими молодоженами. Он работает в полиции. Невеста говорит мне: «Представляешь, он меня по базе пробил, когда мы познакомились!». А жених продолжает: «А я и тебя, Жень, пробил!». Мы посмеялись, и я поинтересовался, нет ли там у меня неоплаченных штрафов.

Как ведущий должен работать над собой?

— Я вот, например, на мероприятиях пою. Сейчас учу «You» Ten Sharp. Текст выучил давно, а сейчас отрабатываю вокал. Если среди гостей найдется человек с музыкальным образованием, хочу, чтобы он подумал: «Это было неплохо». Приходится работать и над образом: если свадьба в стиле рустик, туда не пойдешь в классическом костюме, покупаешь новую одежду.

Сегодня нужно обязательно работать с соцсетями. Я не люблю слово «бизнес», но как сказать иначе о том, чем мы занимаемся? «Старая школа» ведущих живет только за счет сарафанного радио, они очень проигрывают из-за этого. А ведь сообщений от заказчиков в VK, Instagram или Facebook гораздо больше, чем звонков по телефону.

Я обновляю свои страницы в соцсетях нечасто, но слежу за качеством контента. Фотографий хороших, которыми хочется поделиться, ведущему не наделать за сезон, тут нужно вкладываться.

Если ты едешь работать в Москву, в Крокус-сити холл, где будет петь Григорий Лепс, возьми оператора из Курска, оплати ему дорогу и проживание, зато у тебя будет крутой видео-контент для соцсетей!

Но многих ведущих устраивает и качество их работы не выше среднего, и соответствующий доход. Ну как можно написать у себя на странице «Спишите забронировать дату» через букву «И»? Мне так и хочется написать комментарий: «У кого списать-то?»

Ты нескромный и амбициозный. Уехать из провинции еще не хочешь?

Я люблю Курск, здесь все мои друзья и близкие, но в плане карьеры, наверное, мне станет когда-нибудь тесно. Каждый, кто хочет расти, понимает, что город, область и округ имеют предел. Хотя я всегда говорю, что терпеть не могу Москву, если бы мне предложили работу мечты, я бы переехал.

Что это за мечта?

Я бы хотел попробовать работать на телевидении. А мечта – если это можно будет совмещать с работой в каком-то крутом свадебном агентстве.