Художник из Сирии Эльяс Айюб рассказал «Морсу»о том, какими цветами он изображает войну и мир.


Люди  Цвет надежды - синий

Когда мы только познакомились Эльясом Айюбом,  я сразу обратила внимание на то, он  словно светится изнутри. Искренняя доброжелательность и улыбка на лице  казались чем-то необычным. Среди наших соотечественников редко встретишь человека, который будет так  улыбаться незнакомцу. Только когда мы начали говорить о творчестве, выражение лица художника изменилось. И на это была веская причина…

От стихов к живописи

Эльяс еще в детстве любил делать зарисовки и занимался поэзией. В его стране к стихам особое отношение.  Какое-то время он хотел стать поэтом,  родители видели в нем дизайнера интерьера, но молодой человек решил посвятить себя живописи.  Когда он окончил Дамасский университет, как лучшему студенту  ему предложили  там место педагога.  После работы в учебном учреждении молодой художник решил снова учиться.

 «Самым лучшим вариантом для меня была Россия. У вас очень большая и богатая школа живописи.  Наши студенты  восхищаются работами русских мастеров, и просто не понимают как те же Илья Репин, Суриков или Врубель  могли создавать такие шедевры. Во время учёбы я был поражен уровнем реалистической живописи. А ваши авангардисты сделали то, что не смогли в Европе или в Америке придумать – это тоже очень интересно. Еще я мечтал посетить как можно больше музеев в России».

Люди  Цвет надежды - синий
Фото Эльяса Айюба

Символ войны

Эльяс говорит, на его работы очень сильно влияет творчество Пикассо с его стремлением  к преобразованию форм. Однако сам он не торопится дать определение своему стилю:  ему важно быть свободным во всем. Смысл своего творчества Эльяс  долгое время старался  донести через детали.

 «Я начал искать важные детали  в орнаментах, узорах. Пытался найти в арабских домах или одеждах . Но когда началась война, то стало не до красивых вещей».

Люди  Цвет надежды - синий

Люди  Цвет надежды - синий

Люди  Цвет надежды - синий

Люди  Цвет надежды - синий

Люди  Цвет надежды - синий

Военные действия в Сирии, естественно, вызвали переживания о  судьбе родины. Именно тема войны стала основной в его творчестве. Эльяс трансформирует весь ужас этих событий в символы. Здесь даже цвет несет своё значение.

Люди  Цвет надежды - синий

 «Чаще использую серый цвет. Либо светлый, либо темный оттенок. Для меня это символ пыли войны. Например, на одной из картин очень много серого, она вся почти окружена этим цветом – это символ того, что там везде есть война, везде бомбили, везде есть пыль этой войны.  Даже на характере человека уже есть пыль этой войны, на его психике»

Люди  Цвет надежды - синий

Цвет надежды — синий

Но есть и цвет надежды на его картинах – синий. Эльяс смело орудует кистью, не боясь сделать что-то не так. Он не старается прописывать красивые формы на картинах, ведь для него важно — насколько эмоционально она будет выполнена и что в себе будет нести. Он часто изображает мать с беззащитным перед лицом войны младенцем,  солдат, окутанных тем самым серым цветом, а также улицы Дамаска, на которых и сейчас звучат выстрелы. Контраст мира и войны, прошлого и настоящего, безысходности и надежды на его картинах понятны  даже неподготовленному зрителю.

Люди  Цвет надежды - синий

В его мастерской всегда стоит ощутимый запах краски — у него много незаконченных работ. Среди них – «Письмо солдата», на которой видны строчки на его родном языке. В последнее время Эльяс экспериментирует с материалом. К холсту он прикрепляет черные и белые вставки, и на них рисует голубей. В Сирии он часто фотографировал виды своего родного Дамаска, захватывая объективом чистое небо и парящих в нём птиц. Их можно нередко встретить и на его картинах. Художник поясняет — это как еще одна надежда на жизнь в его стране без войн и оружия в руках.

Люди  Цвет надежды - синийФото Эльяса Айюба

Люди  Цвет надежды - синий

 

 

Фото
Виталий Самофалов

Яна Гнилякевич

Автор. Любит общаться с интересными людьми. Ответственная и трудолюбивая. Внимательно относится ко всем цифрам и фактам – они должны точно соответствовать действительности. Даже самую обычную тему разовьёт доневероятно увлекательной истории. В свободное время катается на велосипеде, рисует, создает картины из лент, фотографирует природу и старые здания, играет в театре. Может бесконечно смотреть на небо.

Поделиться