Четверо горожан рассказывают, как справились с зависимостями, плохими компаниями и ленью, чтобы вернуться к нормальной жизни


 

Почитайте любую книжку о саморазвитии и вы найдете там совет: хотите начать жизнь заново, начните сегодня. Пожалуй, у каждого из нас в жизни есть что-то лишнее — вес, вредные привычки, лень, странные люди. Мы твердо обещаем себе все бросить в понедельник, но не уточняем, в каком году. А потом бац — и оказывается, что это ненужное, плохое и лишнее взяло верх. Мы поговорили с четырьмя горожанами, которые опомнились слишком поздно, но все же справились и смогли поменять жизнь.

 

 

Андрей, 29 лет

«Я просил людей рассказать мне интересную историю или анекдот. За это я покупал им выпивку».

 

Мне было 27. Позади университет, армия и несколько нелюбимых работ. Работа занимала большую часть моей жизни, я приходил домой и у меня было всего два занятия: поесть или искупаться. Отдыхать я мог только на выходных, с друзьями и бокалом чего-нибудь крепкого. У знакомых были жены, дети и хоть какой-то смысл существования, а я просыпался каждое утро и думал: «А зачем все это? Мне ничего не интересно, кроме алкоголя». У меня не было ни цели, ни мечты.

Незаметно ко мне подкралась депрессия. Или апатия. Может, это одно и то же? И тут я начал пить. В день литра 2-3 пива я себе мог позволить легко. Алкоголь меня спасал от тех странных мыслей, которые плодились в моем мозгу. Ты пьешь непонятно зачем, тебе кажется, что просто так надо, просто так легче. Не надо думать — в этом вся прелесть алкоголя. Говорят же: «Алкоголь не снимает проблему, он снимает вопрос». Просыпаешься с утра и думаешь: «Я по уши в дерьме». А вечером: «Да плевать». На следующий день встаешь с такими же мыслями, и через день тоже.

Большая часть моей зарплаты уходила на алкоголь. Бывало так, что у меня заканчивались деньги, а мне надо было срочно куда-то вложиться. Тогда я занимал деньги у знакомых, получал зарплату, раздавал долги, а остальное спускал на выпивку.


Люди  "Неужели я на таком днище?": истории людей, которые смогли все поменять


Почти 15 тысяч рублей я как-то раз спустил за один вечер. Я пришел один в бар, выпил пять стопок текилы подряд, и мне захотелось с кем-то поговорить. К бару подходили люди, чтобы сделать заказ, а я им говорил: «Ребят, я угощаю любым напитком, если вы мне расскажете анекдот или забавную историю». За мой счет пила половина посетителей бара.

Так как раньше я был спортсменом, то я знал, что такое боль. Я к ней привык и даже к стоматологу ходил без обезболивающего. Но вот однажды я изменил свое представление о боли, потому что ничего подобного раньше я не испытывал. Сначала я не мог ни есть, ни пить несколько дней. Из-за боли я не мог заснуть ночью. Я переворачивался на бок и чувствовал, будто какой-то сгусток, размером с кулак, в течение 20 минут катится внутри тебя до упора. Становилось очень больно, я переворачивался на другой бок, и в течение следующих 20 минут он перекатывался в обратную сторону. И так всю ночь.

Обезболивающие мне не помогали, я похудел на 6 кг, а через несколько месяцев я попал в больницу. Меня поздравили с хроническим панкреатитом и с образованием 2 кист, начинался некроз. Требовалась срочная госпитализация.

В больнице у меня было время подумать над своей жизнью. Я понял, что надо что-то менять. Я устроился на новую работу, снова начал заниматься спортом, в тренажерном зале встретил, наконец, свою вторую половину. Сейчас мы живем вместе, у меня есть постоянный заработок, я получаю удовольствие от этой жизни. У меня появились цели и планы, я теперь знаю, что я буду делать в следующем году. Этот год был не самым лучшим в моей жизни. Больше всего жалко потраченных денег и, конечно, здоровья, которое уже не вернешь.

Мы все — дофаминовые наркоманы. Кто-получает кайф от наркотиков, кто-то от сигарет, я же получал кайф от алкоголя. Сейчас я стал больше зависеть от спорта. Я прихожу на тренировку, занимаюсь, устаю и получаю от этого удовольствие. Все мы живем ради кайфа, только нужно понять, какой именно для тебя кайф лучше.

Люди  "Неужели я на таком днище?": истории людей, которые смогли все поменять

 

Александра, 22 года

«Неужели я на таком днище? Неужели я среди них?» Казалось, хуже уже не будет.

Когда я училась на третьем курсе музыкального колледжа, маме поставили страшный диагноз - рак груди. Она совсем не могла ходить, я старалась всегда быть с ней рядом. И конечно, я стала пропускать занятия. В этот момент очень многие люди, с которыми я училась, отвернулись от меня. Они писали заявления и говорили, будто я вообще не хожу на занятия. Они знали о ситуации, но все равно так поступали. Даже моя хорошая подруга, которая всячески меня поддерживала, за спиной обсуждала меня, и это было очень неприятно.

В этот год в моей жизни возникло очень много неприятных ситуаций, с которыми сложно было справляться.

 

Люди  "Неужели я на таком днище?": истории людей, которые смогли все поменять


 

Я оказалась в нехорошей компании. Постоянные тусовки, вписки. Одно время мне это даже нравилось, как в крутых фильмах: из одной вписки на другую, и так всю ночь. Приходишь под утро домой, когда мама уже собирается на работу.

Масло в огонь подливали похождения отца налево. Я даже знала, где он бывает и кто его любовница. Он просто потом приезжал домой как ни в чем не бывало, и мама, естественно, устраивала истерики. Не удивительно, что родители развелись.

Единственным человеком, который «промыл» мне мозги и помог выбраться из всего этого, был мой родной брат. Однажды он мне просто сказал: «Саш, либо ты будешь работать официанткой или неизвестно кем, либо ты возьмешься за голову». Для меня его мнение очень много значит, ведь он заменил мне отца, с которым у меня были очень плохие отношения.

И вот я стала ходить к репетиторам по математике, русскому и биологии. Я ходила в вечернюю школу, и это был очень неприятный момент. Я сидела с ребятами, которые еле-еле вообще в чем-то разбирались. Я сидела и думала: «Неужели я на таком днище? Неужели я среди них?». Казалось, хуже уже не будет. Но у меня была цель — сдать ЕГЭ, я грела себя мыслью о том, что скоро это пройдет.

Кое-как я поступила на коммерцию в КГМУ, и была этому очень рада. Я учусь на «отлично» и даже перевелась на  бюджет. Я староста курса, член ученого совета университета и представитель студенчества. А самое главное — моя мама совершенно здорова. Оказалось, что диагноз был ложный. Мы обследовались у разных врачей, и все подтвердили, что ничто уже не предвещает беды.

Я прокручиваю в голове ситуации и понимаю, что мы сами себя лепим. Все зависит только от тебя! Сложности, которые периодически возникают в твоей жизни, тебя закаляют. Ты сразу понимаешь, что друзья тебе не помогут, родители тебе тоже не помогут, они лишь могут предоставить тебе возможность и настроить тебя, но в итоге все зависит лишь от тебя. Сидеть на месте и говорить: «Мне просто не повезло» — глупо. Надо уметь признавать свои ошибки, идти дальше и думать, что так и должно быть. Кстати, именно в той плохой компании я встретила парня, с которым встречаюсь уже три года. Все это должно было со мной случиться, чтобы я стала по-другому смотреть на жизнь. Я ничуть не жалею о том, что было. Иначе, возможно, я не пришла к тому, что я сейчас имею.

Люди  "Неужели я на таком днище?": истории людей, которые смогли все поменять

 

Денис, 25 лет

«В первую очередь я покупал сигареты, а оставшиеся деньги я тратил на еду».

Мое утро начиналось с трех сигарет. Я просыпался и, не открывая глаз, тянулся к журнальному столику и закуривал первую. Минуты через полторы я закуривал вторую и шел ставить чайник. Пока он вскипал, я наводил себе кофе и сразу закуривал третью. Так было каждое утро.

Курить я начал в 17, и продолжалось это около шести лет. Обычно мне было нужно две пачки в день. Курить мне нравилось! Я любил курить и находил в этом какое-то упоение. В студенческие годы было особенно туго с деньгами. Покупал самые дешевые и ужасные сигареты. Мне хватало такой одной, чтобы дойти от Кирова до Перекальского: они были очень тяжелыми, просмоленными и их практически невозможно было курить. С момента студенчества финансовое положение изменилось, но все равно денег на сигареты уходило очень много.

В такой ситуации ты начинаешь понимать алкоголиков, наркоманов и любых, зависимых от чего-либо людей.

Люди  "Неужели я на таком днище?": истории людей, которые смогли все поменять


 

Когда у тебя остается минимум средств, ты в первую очередь выделяешь деньги на сигареты, а потом оставшиеся тратишь на еду. И это уже нездоровая расстановка приоритетов. Это те самые звоночки, говорящие о том, что ты уже не владеешь собой, что тебя поглотила зависимость. 

Я не помню точно, в какой момент в моем сознании начали происходить изменения. Любому курильщику знакома ситуация, когда ты держишь сигарету во рту и в этот момент твердо решаешь бросить курить, но через час закуриваешь снова. Я пробовал разные методы, покупал таблетки и пластыри, но ничего не помогало. Так все продолжалось до тех пор, пока я не прочитал книгу Аллена Карра «Легкий способ бросить курить». Книга великолепна тем, что, во-первых, в ней нет никакого «зомбирования», все объясняется просто и понятно. Во-вторых, ты не потратишь ни копейки. Книгу можно найти в свободном доступе в интернете. В-третьих, если ты не можешь жить без сигарет, то ты спокойно можешь курить в том же объеме, пока читаешь книгу. Даже, если ты не умеешь читать, то попроси кого-нибудь, кто тебе прочитает ее — выход можно найти всегда.

На последней странице книги написано: «Закрой книгу и иди выкури свою последнюю сигарету». Честно, уже тогда мне не очень хотелось курить. Я не могу сказать, что меня ломало после этого, или я себя сдерживал силой, чтобы не закурить. Да, бывали моменты, когда мне хотелось достать одну сигарету, но я этого не делал. В моей голове это происходило в форме диалога: «Давай покурим? – Нет». И все.

За последние 2,5 года я не выкурил ни одной сигареты. Радует то, что теперь у меня нет одышки, я вновь начал заниматься спортом, и, наконец, у меня пропали проблемы с сердцем. Я не пропагандирую ЗОЖ, это ведь дело каждого, но я теперь знаю, что курить — это просто глупо.

Люди  "Неужели я на таком днище?": истории людей, которые смогли все поменять

 

 

Алексей, 26 лет

«Однажды, я посмотрел на себя в зеркало и понял: «Это кошмар!».

 

Я работал пожарным. И как бы парадоксально это ни звучало, но это была ленивая работа, из-за которой я начал полнеть. А дело в том, что работал я в поселке. Пожары случались у нас редко, чаще проходили какие-нибудь учения и тренировки. На работе было принято, что кто-то один готовит еду на всех. И поскольку я был новичком, это было моей задачей. И готовил я три раза в день. Как только все позавтракают, я уже начинал заниматься обедом. После обеда шли тренировки, и ближе к вечеру я начинал готовить ужин. Так прошло 3 года.

Люди  "Неужели я на таком днище?": истории людей, которые смогли все поменять


Однажды, я посмотрел на себя в зеркало и понял: «Это кошмар!». Когда ты начинаешь набирать вес, ты этого не замечаешь, да и никто этого не замечает. Ведь ты не за один день становишься таким, а постепенно. 

В этот самый момент я понял, что надо что-то менять. Я решил бросить работу и устроиться на новую, начал заниматься физической активностью, стал бегать. Тогда я жил с родителями, а моя мама очень любила всех накормить, она всегда много и вкусно готовила, поэтому все мои усилия были напрасны.Потом я переехал в Курск, купил абонемент в тренажерный зал и стал ходить туда три раза в неделю, готовил себе еду сам. Прошло 3 месяца, но я почти не видел никаких результатов, поэтому мне хотелось бросить эту затею.

Первые результаты появились тогда, когда я поехал на фестиваль исторической реконструкции «Былинный берег». Это было лето, было очень жарко, а на фестивалях ты всегда очень много работаешь. На нем мы пробыли около 5 дней и по возвращении уже появились заметные изменения не только для меня, но и для моих знакомых.

Я понял, что похудеть не так уж и сложно. Физическая активность, безусловно, должна быть в твоей жизни, но главное — это правильно питаться. После фестиваля я решил плотно собой заняться. Я снова стал ходить в зал и стал правильно питаться. Я перестал есть так, как я обычно это делал: большими порциями и всего раза 3 в день. Нужно есть по чуть-чуть, но раз 5-6 в день. И где-то за три месяца у меня получилось похудеть на 25 килограммов! Главное, заставить себя это делать, и вы уже увидите результаты.

Лишний вес меня удручал всегда. Сейчас я обращаю внимание на каждое изменение в весе. Постоянно смотрю, не изменилось ли что, потому что заметить это крайне сложно.

Люди  "Неужели я на таком днище?": истории людей, которые смогли все поменять


 

Шапка: Fliscr.com/Nick Harris

Фото: Влад Малышко

Поделиться