За что платят 500 000 рублей?


Каждый хоть раз ловил себя на мысли, что идеально было бы зарабатывать на хобби. Пока одни мечтают, как это было бы круто, получать деньги за то, что ты сидишь дома, пьешь кофе с бутербродами и вяжешь, делаешь открытки или играешь в компьютерную игру, другие уже активно на этом зарабатывают. Одна из возможностей сделать мечту реальностью — ведение стримов.

 

Стрим — это прямая трансляция всех действий, происходящих на вашем компьютере или игровой консоли. Он позволяет тысячам пользователей следить в реальном времени за тем, что делает интересный им человек. Чаще всего они используются для видеотрасляции игрового процесса. Каждый день появляются десятки новых стримеров, ведь заработки у игроков немаленькие. Один из источников дохода — донаты — добровольные денежные пожертвования для поддержки игрока, которые зрители переводят прямо по ходу трансляции. Второй вариант — реклама — трансляция роликов во время стрима, упоминание бренда или использование его продукции.

 

В каждой игре есть свой топовый стример. В Hearthston — это Абвер, Хаппа, Грумм и Кейк — монстры стриминга в этой игре, все остальные не могут собрать даже 10% их аудитории. В игре CS:GO — самые успешные Markeloff и Zeus.

Джов — самый популярный стример по игре в World of Tanks — живет в Курске. Мы встретились с ним, чтобы поговорить о том, как начать вести стримы и заработать на них.

Олень.

Публикация от Jove ● Джов (@thejove86)

 

 

Jove

Настоящее имя: Константин Ладанин
Стримерский стаж: 5 лет.
Родился в Одессе, сейчас живет в Курске.
Входит в топ 10 самых популярных стримеров на YouTube — 2 млн 700 тыс подписчиков.

Канал на You Tube: TheJoves
Страница в VK: thejoves


«Я увлекся играми почти сразу, когда появились первые компьютеры и игровые клубы. Это было начало нулевых. Я тогда учился в школе, своих денег, естественно, не было, поэтому подрабатывал при любой удобной возможности, чтобы поиграть с друзьями. Сдавали бутылки, как и все, однажды даже торговал на рынке картошкой, забавно было.

В танки стал играть практически сразу после того, как они вышли в общий доступ. Когда набрался опыта, стал писать статьи в ЖЖ о картах игры и тактике на каждой из них: куда ехать, что делать, где прятаться и откуда лучше стрелять. До этого я работал в одной газете, поэтому опыт в написании статей уже был и получалось неплохо.

Люди  "Мы договорились, что я не буду сильно шуметь после 23:00" - интервью со стримером Джовом

Jove

Константин Ладанин


 

Один мой знакомый на момент выпуска WOT работал в компании Wargaming. Когда игра только набирала обороты, а компания была заинтересована в рекламе и новых игроках, он предложил мне попробовать снимать видео. Тогда как раз появились реплеи и мой старенький компьютер смог запустить одновременно фрапс (программу для записи рабочего стола) и игру. Наушники, микрофон – и первое видео готово. Мы сначала выставили видео в ВКонтакте, а потом я стал снимать новые и заливать их на YouTube. Там я набрал первые 10 000 просмотров.

 

Приступаем к съемкам! 🙂 #hyperpc

Публикация от Jove ● Джов (@thejove86)

 

Чтобы качественно вести трансляции, мне нужно 3 монитора. На одном я играю, на другом выводится сам стрим, чтобы я видел себя и картинку, а на третий я вывожу чат. Перед началом стрима я приношу себе поесть, попить, настраиваю оборудование. Во время первых трансляций еще и сам настраивался, конечно. Я тогда еще не был таким общительным, как сейчас, поэтому не мог вот так запросто начать разговаривать с незнакомыми людьми. Со временем привык, понравилось. Сначала на игру собиралось всего около 1 000 зрителей. По сравнению с тем, сколько у меня их сейчас — до 20 тысяч в онлайне — цифра не впечатляющая. Одно время я пробовал стримить на твиче. Сайт twitch.tv предназначен для трансляций, но он по большей части заточены под запад, да и к тому же у него не слишком удобный интерфейс.

Первые донаты — это очень необычные, новые ощущения. Ты понимаешь, что твое мнение и ты сам настолько важен для человека, что он готов проделать какие-то манипуляции с телефоном и картой, закинуть тебе эти 100-200 рублей, чтобы сказать тебе об этом. Через пару недель подключения системы донатов, мне какой-то зритель закинул 500 000 рублей. Я его ник до сих пор помню – «Добрый самаритянин». На ютубе даже вырезка со стрима с этим моментом гуляет. Моя реакция там бесценна: с одной стороны — безумно приятно, а с другой — я был просто в шоке и не понимал, зачем он это делает.

 

 

Зрителям стримы интересны намного больше, чем обычные видео, им нравится живое общение с блогером. Да и для меня суть стримов – не сама игра, а общение. Чат перенимает мое настроение, а атмосфера сильно зависит от игры. Допустим, на моих стримах по S.T.A.L.K.E.R всегда очень уютно и лампово: в чате дают советы, я могу обратиться к ним за помощью. А вот когда я играю в PLAYERUNKNOWN'S BATTLEGROUNDS или WOT, то здесь обычно сплошной смех и иногда крики, если что-то не получается или убивают. Мои крики, кстати, слышат соседи — стены в доме очень тонкие. Иногда люди просто стучат по батарее, но несколько раз приходили лично. Однажды даже звонили владельцу квартиры, которую я снимаю, чтобы он повлиял на меня. Мы договорились, что я не буду сильно шуметь после 23:00.

 

 

Я начал стримить в 24 года. Получать профильное образование не стал, решив удариться с освоение реплеев. Родные сначала плечами пожимали, относились к увлечению снисходительно: «Это временно. Наиграется и найдет нормальную работу». Вот только я не наигрался, а пошел дальше. Когда я за год заработал около 500 000 рублей, всем стало очевидно, что бросать трансляции я не собираюсь. Как-то само собой все встало на свои места.

Какие танки!

Публикация от Jove ● Джов (@thejove86)

Я не хотел! 🙁 Меня заставила злая Картошка!

Публикация от Jove ● Джов (@thejove86)

 

Естественно, стримы это не мой основной заработок, а скорее нечто для души и общения. Основной доход приходит с рекламы и сотрудничества: обзор подарков от спонсоров или реклама сайтов об играх в начале стримов. Одно время меня поддерживали Wargaming. Они предоставляли призы для зрителей, оплачивали поездки на фестивали или в офис компании.
Мне предлагали работать в компании, но я отказался, объективно понимая, что это не мой потолок в возможностях. Да и в целом я не люблю работать на кого-то. Сейчас у меня достаточно свободный график, хотя я и стараюсь запускать трансляции почаще, ведь люди ждут этого, а мне не хочется их разочаровывать.

Мне нравится то, чем я занимаюсь, но уже хочется чего-то реального. Сейчас я планирую переезд в Москву, а там уже буду реализовывать свои планы. Я понимаю, что не использовал свой потенциал полностью».

 

 


фото: https://www.instagram.com/thejove86/

Автор: Светлана Котова

Поделиться