С кем скоротать время до очередной «Джазовой провинции»?


У музыки в исполнении Mary-N Band озорной характер, а еще глубокий, проникновенный голос и яркие инструментальные партии. Не забыть добавить неизменно хорошее настроение и море улыбок. Во всем этом «Морс» убедился не один раз.

Дело в том, что обычной беседой ограничиться не удалось, поэтому мы наблюдали за ребятами и в легкой панике перед выходом на сцену филармонии, и в полном релаксе после выступления, и даже в обстановке, не имеющей никакого отношения к музыке – на фотосете. Что бросается сразу в глаза – их неизменное чувство юмора и жизнерадостность, выручающие в самых различных ситуациях. Они живо откликаются на предложения друг друга, поддерживают стихийно возникающие стенд-апы, и самое главное, каждый с такой горячностью рассказывает о коллективе, что невооруженным глазом можно было поставить диагноз: болен музыкой, лечению не подлежит.

А началось все в 2012 году с Константина, который оставшись без коллектива, не оставил идеи обрести единомышленников и сначала нашел в соцсетях одну Mary – вокалистку Марию Семиколенову, потом вторую – Марию Озерову.

– Я работаю в музыкальной школе. А Костя пришёл к своему другу — преподавателю гитары. Друг задерживался, Костя сидел в коридоре рядом с моим кабинетом, наигрывал знаменитый джазовый стандарт Take five. Я услышала знакомую мелодию и подыграла ему на фортепиано. Он услышал, зашел на огонек. Рассказал, что у него был коллектив, но он распался, и что он хотел бы еще поиграть с единомышленниками. Предложил мне, и я согласилась.

Люди  Mary-N Band: играть как чувствовать
Объединившись в трио, новоиспеченный коллектив отыграл свой первый концерт, состоящий из кавер-версий на известные песни, в День молодежи на Красной площади. После концерта было принято решение продолжить сотрудничество и со временем превратиться в долгоиграющий проект. Чуть позже Маша Семиколенова вспомнила о барабанщике Андрее Бересневе, с которым они учились на одном курсе и тоже играли в одной группе. Последним звеном в бэнде стал бас-гитарист Александр Бурухин, откликнувшийся на объявление в соцсетях.

— И тогда у нас появился вопрос, а что мы будем играть, потому что музыка нам нравится разная. После долгих споров мы пришли к общему знаменателю – джазу, который в том или ином проявлении нравился каждому. Решили для начала играть джазовые стандарты в своей обработке и известные композиции в джазовой обработке.

Группе поступали предложения играть на различных праздниках. Как правило, на них ребята исполняли каверы на песни Стиви Уандера, Майкла Джексона, Стинга, Sade. Но назвать обработку только лишь джазовой они не могут. Говорят, берут всего понемногу из разных направлений, а еще чаще делают так, как чувствуют.

Понятно, что на одних эмоциях и чувствах далеко не уедешь, поэтому каждый заботится о повышении своего исполнительского уровня. Несмотря на веселье и шутки за кулисами, на сцене ребята представляют собой профессиональный коллектив с уже устоявшейся аудиторией и узнаваемой манерой исполнения. Это они и продемонстрировали на сцене филармонии на фестивале  «Джазовая Провинция: Регион 46». Там они были единственными, кто выступил со своей авторской композицией.

Люди  Mary-N Band: играть как чувствовать

Люди  Mary-N Band: играть как чувствовать

Кстати, Саша отметил главное отличие их коллектива. Каждый из них участвует в параллельных проектах. Из-за этого, а также из-за житейских забот, от которых никуда не денешься, собираться на репетиции удается не так часто, как хотелось бы. И страдают музыканты не только по поводу того, что не удаётся продвигаться и быстро прорабатывать новый материал, но и из-за того, что не удается пообщаться друг с другом и похохотать.

Обе Маши признаются, что когда узнают о концерте в другом городе, радостно потирают руки. Потому что, наконец, будет возможность поболтать и отвести душу. У каждого есть свои «дорожные обязанности». К примеру, Маша Семиколенова подбирает музыкальное сопровождение.

— Это необязательно музыка, ищу что-нибудь прикольное, из «Камеди», например. Просто мы так редко видимся просто для общения, что у нас нет времени на разные глупости. Только в дороге можем расслабиться. Примечательно, что мы до сих пор не можем забыть местечко Синие Липяги в Воронежской области. Почему-то это название показалось нам очень забавным, и мы до самого Воронежа обсуждали его. И когда на концерте произошла заминка, Костя, который вел концерт, начал рассказывать про Синие Липяги. Конечно, зрители не поняли, им-то это название привычно.

Однако не стоит думать, что Mary-N Band занимается только каверами. У них и авторских композиций уже набралось на альбом, к записи которого ребята приступили недавно.

-Каверы – это просто один из этапов становления группы. Этап, без которого пока не получается обойтись. Он нужен и нам, потому что мы не можем делать выступление полностью из своих композиций, и слушателям, которым порой нужна музыка просто, чтобы потанцевать.

Концерты у группы проходят в Курске, в Воронеже, в Белгороде. Причем, в последнее время на регулярной основе удается выступать не в ущерб себе. В соседних с нами городах, по словам ребят, интерес к их музыке был всегда, и на концерт люди шли более осознанно, чем земляки. Но сейчас ситуация исправляется. И улучшить ее помогли сами музыканты.

Люди  Mary-N Band: играть как чувствовать

Люди  Mary-N Band: играть как чувствовать

В частности, года два назад они делали эксперимент и провели серию уличных концертов. Как-то летом устроили уличный фестиваль «Summertime», поставили аппаратуру перед драмтеатром, пригласили несколько групп и были приятно удивлены количеством заинтересованных слушателей. Аудитория была самая разновозрастная. Слова благодарности говорили и люди старшего поколения, и совсем молодые ребята. Почувствовав, что отклик есть и что люди тянутся к хорошей, качественной музыке, ребята продолжили концерты на улице.

В этом году уникальный международный фестиваль «Джазовая провинция» отмечал свой 20-летний юбилей. В рамках фестиваля состоялось много разных проектов, которые видимо дали толчок развитию этого жанра в городе. Стало больше появляться кафе и клубов, где гвоздем вечера является выступление живых музыкантов, открылся джаз-клуб «Мy soul». Во всех этих событиях ребята видят только положительную сторону и делают вывод, что в последнее время меломанам хочется все больше качественной музыки.

Люди  Mary-N Band: играть как чувствовать Люди  Mary-N Band: играть как чувствовать

— Мало кто осознает, насколько это колоссальный труд – организовать фестиваль такого масштаба, как «Джазовая провинция». Мы со своей стороны тоже пытаемся сделать вклад, часто участвуем как волонтеры, и видим, как это сложно, — поясняет Константин. – Поэтому хочется от всей души поблагодарить его арт-директора Леонида Винцкевича. И не только за фестиваль, но и за множество других концертов, которые дают возможность выступить перед публикой молодым группам.

В ходе беседы женская половина Mary-N Band поделилась своими ёмкими характеристиками каждого участника группы, не забыв и про себя. Итак, по версии девушек, на сцену выходят:

Маша — обаяша, Маша — веселяша, Саша — умняша, Андрюша – барабаша, Костя – сочиняша

Костю в один голос все признают самым большим энтузиастом и идейным вдохновителем. У него в голове полно новых и порой даже новаторских проектов. Чего стоит только идея создать мюзикл.

— Поскольку мы музыканты, наше дело – играть, вот если бы удалось найти авторов, которые могут придумать идею, написать сценарий, композиторов! По жанру хотелось бы что-то ближе к блюзу и джазу. На мой взгляд, есть музыка хорошая, а есть примитивная, неудачная, вне зависимости от стиля. Создание музыки – процесс неуловимый. Кому-то в голову пришла идея, кто-то ее поддержал, кто-то развил. В итоге — есть авторы идеи, но работа все равно коллективная.

Так что, если среди читателей «Морса» найдется тот человек, который мечтает о создании мюзикла, свяжитесь с нашими героями. Они готовы к сотрудничеству. Еще одной идеей поделился Александр. Ребята хотят сделать акустический блок – рояль, две гитары, облегченная барабанная установка и мягкий женский вокал. Помимо этого, в планах есть фестивали в различных форматах, концерты. У группы, в составе которой пятеро молодых, энергичных людей, проекты будут не только задумываться, но и воплощаться.

Люди  Mary-N Band: играть как чувствовать


Mary-N Band ОДНОЙ СТРОКОЙ


Люди  Mary-N Band: играть как чувствовать

КОНСТАНТИН СТОРОЖУК
Гитара, автор

Коллектив – это не просто собрание музыкантов, это некая общность, небольшая семья. Чтобы взаимодействовать, люди должны быть схожими и в музыкальном плане, и в человеческом. Иначе нельзя.

Люди  Mary-N Band: играть как чувствовать

МАРИЯ СЕМИКОЛЕНОВА
Вокал

Очень мало хороших песен на русском. Иногда мы раздумываем над тем, стоит ли переводить ее на английский. Может, она бы зазвучала по-другому. Я считаю, что русской речи в джазе надо быть.


Люди  Mary-N Band: играть как чувствовать

МАРИЯ ОЗЕРОВА
Клавишные

Мы – родина «Джазовой провинции», как можно игнорировать джаз!


Люди  Mary-N Band: играть как чувствовать

АЛЕКСАНДР БУРУХИН
Бас-гитара

Частенько мы перенимаем какие-то стилистические идеи, предлагаем понравившиеся композиции из других своих проектов. Только, конечно, переигрываем их в своей манере. В любом случае получаешь огромный опыт, участвуя в двух и более группах.


Люди  Mary-N Band: играть как чувствовать

АНДРЕЙ БЕРЕСНЕВ
Ударные

Плохо, что у нас нет руководителя, который подсказал бы и направил, у нас демократия. Хотя правильнее было бы сказать — упорядоченный хаос.

Люди  Mary-N Band: играть как чувствовать

 


 

Люди  Mary-N Band: играть как чувствовать

ФОТО
ВИТАЛИЙ САМОФАЛОВ

Анна Москалева

Автор. Знает толк в спорте, детях и книгах. Любит вкладывать душу в каждый материал и испытывает легкий тремор, когда приходится работать над незнакомой темой в сжатые сроки. Однако неиссякаемый оптимизм и самоирония помогают ей лучше «Википедии».
Воспитание сына, матчи «Авангарда» и каждодневные экскурсии в книжный магазин составляютпримерный распорядок дня.

Поделиться