Интервью с новой француженкой. Статья из цикла «Поуехали» 


«Морс» в серии статей «Поуехали» рассказывает о курянах, которые нашли себя за пределами родного города. Мы расскажем, почему они уехали, как обживались, где устроились и какими словами вспоминают родной Курск. Сегодня – история курской журналистки Саломе Шенгелия, которая уже не представляет свою жизнь без хруста французской булки, но по Соловьиному краю продолжает скучать.


Люди  Страсбург: круассаны, бесплатная медицина и бумажные пакеты

Саломе Шенгелия
26 лет. В 2010 году окончила филологический факультет, отделение журналистики Курского государственного университета, с 2011 года и до сегодняшнего дня проживает во Франции, в Страсбурге. Работа за границей: преподаватель курсов русского языка в центре повышения квалификации BT-Formation. Сейчас в декретном отпуске.
Семейное положение: замужем.

Люди  Страсбург: круассаны, бесплатная медицина и бумажные пакеты

Страсбург — город на северо-востоке Франции, на правом берегу Рейна. Это главный город региона Эльзас и департамента Ба-Рейн.

Дата возникновения: 262 г.
Население: 272 222 чел.
Площадь: 78,26 км²

Люди  Страсбург: круассаны, бесплатная медицина и бумажные пакеты


В городе заседает Совет Европы с 1949г. и Европейский парламент с 1992г. Страсбург носит титул европейской столицы и столицы Европы. Седьмой город во Франции по численности населения, один из главных экономических центров на северо-востоке страны. Город граничит с Германией, поэтому сочетает в себе культуру двух стран. Центр города назван ЮНЕСКО мировым наследием. На его территории находится знаменитый собор Нотр-Дам де Страсбург и квартал Петит Франс.

Люди  Страсбург: круассаны, бесплатная медицина и бумажные пакеты

О переезде

Ещё живя в Курске, я познакомилась с молодым человеком из моего родного города Гали, который жил в Страсбурге. Я была тогда на третьем курсе бакалавриата. После двухлетнего общения он мне сделал предложение. Он на тот момент ещё служил во французском иностранном легионе. Тогда мне многие говорили: у тебя появилась уникальная возможность уехать заграницу! А сама я вообще не хотела уезжать, не хотела оставлять друзей и близких. Я очень долго думала над предложением Иракли, прежде чем согласиться. Я бы намного быстрее согласилась, живя он в России. Многие этому могут не поверить, но мне очень трудно было оставлять близких мне людей.

Наконец, в 2010 году у него закончился срок контракта, мы создали нашу маленькую семью, и он меня увез во Францию.

Страсбург сравнительно маленький город, но так как здесь находится Европарламент и Международный суд по правам человека, то его называют столицей Европы. Это один из самых чистых городов Франции. Он на самом деле очень красивый. Его сравнивают с Венецией, здесь тоже много каналов и маленьких озёр. Мне всегда нравились маленькие города, так что я очень довольна.

Первое время я не верила своим глазам и ушам. Могла посреди улицы подумать: « Господи, Саломе, да ты хоть в курсе, где ты находишься!»

Было так непривычно слышать вокруг французский язык, привыкать к совершенно другой жизни. Мне во многом помогло то, что мой муж давно тут обосновался и имел уже практически все французские привычки. Он, например, считает на пальцах по-французски (почему-то это я заметила самым первым). Если в России большинство людей начинают с указательного пальца считать, то здесь все начинают считать с большого (что логичнее, на самом деле).

Люди  Страсбург: круассаны, бесплатная медицина и бумажные пакеты

О работе

Сначала я просто получала удовольствие от нового места, но со временем мне надоело сидеть дома, и я решила искать работу. Так как французский я знала на начальном уровне, то и журналисткой меня пока никто не взял бы работать. Я решила попробовать преподавать русский язык. Это оказалось очень востребованным. Я разместила объявление в интернете, на которое откликнулось несколько человек, а потом однажды мне позвонили и пригласили на собеседование в Центр повышения квалификации. Им срочно требовался преподаватель русского языка, так как бывший не устраивал клиентов.

После краткого собеседования меня сразу взяли, несмотря на отсутствие опыта работы. К счастью, моя методика понравилась клиентам. Её суть заключалась в том, что я вообще с ними не разговаривала на французском, а общалась только на русском языке. С самых первых дней работы мне назначили зарплату, равную обычной во Франции. Даже испытательного срока никакого не было. После жизни в Курске, где даже на стажировку берут с трудом, я не могла поверить, что такое возможно. Сейчас я в декретном отпуске, но все мои ученики поддерживают со мной связь и ждут, когда я возобновлю свои курсы. Я очень полюбила мою работу.

Финансовый вопрос

Во Франции минимальная заработная плата — 1 200 евро. Если ты снимаешь жильё, при минимальном заработке правительство тебе помогает платить за квартиру до 70% суммы. Здесь шикарная социальная система. Сейчас, как молодой семье, нам дают трёхкомнатную квартиру. При этом ее площадь не высчитывается по квадратным метрам, как в России, а просто семье с 1 ребёнком полагается 3 комнаты: спальня, гостиная и детская. При этом если у тебя дочка с сыном, то им полагаются отдельные комнаты, так как мальчик с девочкой должны проживать отдельно. Очередь на квартиру здесь также есть, но максимальный срок — 2 — 3 года.

Люди  Страсбург: круассаны, бесплатная медицина и бумажные пакеты

Здесь у всех есть медстраховка, которая покрывает 90% всех расходов. Иностранцев лечат полностью бесплатно. У меня была трёхмесячная виза, пока мы с мужем не расписались, мне дали временное свидетельство до получения паспорта. Так как у меня ещё не было гражданства, то и страховку мне оформили со 100-процентным покрытием.

Начиная с седьмого месяца беременности, даже если у женщины не оформлена страховка, любые медицинские услуги ей оказываются бесплатно, включая роды. А они тут стоят 1 800 евро. Я лежала в роддоме частной клиники, где было шикарное обслуживание, даже в отдельной комнате. 

Наверное, Россия пенсионную реформу подсмотрела у Франции.

При всей шикарности социальной системы нельзя не сказать и о том, что налоги тут очень высокие. Налоги тут есть на всё! И если честно, как ни старайся — ты не сможешь понять, как они их высчитывают.

 

Люди  Страсбург: круассаны, бесплатная медицина и бумажные пакеты

О местной кухне

 

К французской кухне я была готова. Много слышала и читала о ней, так что каких-то особенных неожиданностей не было. Если не считать случая, когда я пыталась приготовить мидии в белом вине и, пока они в нём варились, опьянела. Видели бы вы выражение лица моего мужа, когда с работы его встретила жена навеселе, но зато с готовыми мидиями.

Луковый суп тут шикарен, а французы на самом деле едят лягушачьи лапки. Правда, я их не пробовала.

Кстати о салате «Оливье», который мы почему-то считаем французским, они вообще не подозревают.

Об отношениях

Французская мама не волнуется по поводу того, что ребёнок испачкается или намочит ноги. Детская площадка — это абсолютная территория ребёнка. Французы очень улыбчивые и добрые. Так я думала первые несколько месяцев. Потом поняла, что они скрывают за своими улыбками любые свои эмоции. Мне кажется, только во Франции могут уволить с улыбкой на лице.Совершенно отличается отношения преподавателей и учеников, как в школе, так и в лицеях, колледжах и университетах.

Если в России я привыкла к тому, что классные руководители всеми силами стараются вытянуть учеников к концу четверти с хорошими оценками, то здесь всем вообще на всё наплевать.

Учитель запросто может посчитать, что тебе полезно будет поучиться ещё один годик в этом классе. При этом у родителей тоже на это нормальная реакция.

Французов объединяет одно — ни один родитель не старается сделать из своего ребёнка «вундеркинда». Что их кардинально отличает от многих. Они не заставляют детей учиться, ходить на сотни секций, участвовать во множестве конкурсов. Всё происходит только по желанию ребёнка, но с другой стороны, они не любят и баловать детей. Многие родители здесь запрещают детям смотреть телевизор и сидеть за компьютером, сколько хочется, они отводят для этого определенное время.

Но когда смотришь на французских детей, создается впечатление, что у них намного больше свободы. Даже с той самой песочницы уже всё видно. Французская мама не волнуется по поводу того, что ребёнок испачкается или намочит ноги. Детская площадка — это абсолютная территория ребёнка.

Люди  Страсбург: круассаны, бесплатная медицина и бумажные пакеты

Вместо послесловия

По Курску я скучаю. Мне не хватает эмоциональности русской души, её открытости, бесшабашности. Здесь ежегодно день взятия Бастилии отмечают грандиозным фейерверком. Впервые попав на это зрелище, я была поражена. Была поражена не самим фейерверком, а тем, что люди смотрели на него молча! Только изредка звучали выкрики, но думаю, это были иностранцы. На протяжении всего мероприятия я оглядывалась и ждала эмоций, но единственная реакция толпы на это зрелище — аплодисменты в конце.

Но я уже очень привыкла здесь жить. Мой карапуз уже начинает разговаривать. Причем, на французском.

Муж говорит, что как бы я ни скучала по России, вернувшись в Курск, я дольше двух недель не смогу там оставаться.

Франция — это как наркотик. Для тебя становится своего рода ритуалом поход утром в буланжер за горячим хлебом и круассанами к завтраку. Меня уже не удивляют эти очереди ни свет — ни заря у булочных. Я не могу в субботу не пойти на овощной рынок, где продавец может рассказать половину своей жизни, пока будет складывать тебе продукты в обожаемые мной бумажные пакеты.

Люди  Страсбург: круассаны, бесплатная медицина и бумажные пакеты

Артем Реутов

Автор.Всеяден: пишет практически на любые темы,предпочитает спорт. В любом материале докапывается до самой глубинной сути. Разносторонний интеллектуал. Любит спорт, поднимает сельское хозяйство в Медвенском районе, посещает молодежные образовательные форумы, пока позволяет возрастной ценз.
Воспитание сына, матчи «Авангарда» и каждодневные экскурсии в книжный магазин составляютпримерный распорядок дня.