Интервью с журналистом криминально хроники о его новой книге. 18+


Журналиста еженедельника «Друг для друга» Игоря Забелина можно смело назвать летописцем криминального мира Курской области. Он собирает самые громкие преступления, произошедшие в нашем регионе. Его персонажи – наемные убийцы, маньяки, садисты, криминальные авторитеты и просто обычные люди, ставшие волей судеб фигурантами уголовных дел. Недавно у автора вышла новая книга «Криминальный Курск». Над ней Забелин работал семь лет. Это издание стало своеобразным продолжением сборника «Бандитская Курская область», в который вошли резонансные преступления с 1996 по 2005 гг.

Люди  «Криминальный Курск» глазами журналиста Забелина

Игорь Забелин пишет на злобу дня, показывает жизнь без прекрас, зачастую играя на низменных чувствах, прибегая к «грязному реализму». Вполне в порядке вещей встретить в его книгах непечатные цитаты из показаний обвиняемых, данных на следствии, где самым безобидным словом будет «сука». С другой стороны, криминальные сборники Забелина – полезный документальный материал для краеведов, студентов юридических факультетов, сотрудников правоохранительных органов и, как не странно, представителей криминалитета, чья жизнь, со слов автора, «подчас коротка и не отличается глубоким смыслом». Для обычного же человека – увлекательное чтиво.


Игорь Михайлович, что подтолкнуло написать новую книгу?

-Первая книга «Бандитская Курская область» стала своеобразным пробником. В нее включил самые громкие преступления за минувшее десятилетие. Я не вылазил лет пять из судов, все собирал материал. Та книга разошлась со свистом, даже печатал второй тираж. Когда люди покупали «Бандитскую Курскую область», спрашивали, не хочу ли собрать в одной книге самые-самые преступления за всю историю региона. Это и стало отправной точкой. Началась работа, появился соответствующий архив. Так как работаю криминальным репортером, через меня проходят новости о практически всех текущих преступлениях. Мелочевку я сразу отметал, а те, что заслуживают внимания, аккумулировал. Итог – семь лет работы, 55 самых громких преступлений, плюс фотографии преступников.

«Криминальный Курск» начинается с рассказа о банде Гришки Морозова, которая орудовала в Курской и других губерниях в первые годы Советской власти. Морозов якобы убил 116 человек, каждой своей жертве отрубал голову. На моей памяти в сегодняшних курских газетах не писал об этом. Как вы нашли этот материал?

-Шесть лет назад мне этот материал дали в ФСБ. Дело, конечно, громкое. В первый раз я кратко написал о Морозове в своей «Книге рекордов Курской области», назвав его самым жестоким маньяков в истории региона. В этот раз я более подробно рассказал о банде Морозова. Конечно, сумасшедшее дело, очень жестокий маньяк-убийца.

Рассказывая о банде, Вы прибегаете к довольно жестоким описаниям, оборотам. Это так в уголовном деле было или уже, как говорится, «авторское видение»?

-Старался придерживаться стиля уголовного дела, но полностью копировать текстовку материалов не хотел. Стиль там такой канцелярский, много тавтологии, очень тяжелый текст. Пришлось немного адаптировать под обычного читателя...

Меня просто смутило... Например, эта цитата: «... отрубал башку какой-нибудь изнасилованной им смазливой, сисястой и голожопой девке». Так прямо в деле и было?

-Это из показаний подельника Морозова – Васи Кота: Морозов рассказывал, что во время убийств получает удовольствие.

Из резонансных дел в «Криминальном Курске» Вы приводите дело маньяка Нагиева, расстрел курян дезертирами на Привокзальной площади, рассказываете о банде Александра Евсеева, известного как «Пича». Какой случай Вас больше всего удивил?

-Все, в принципе дела, приведенные в книге, удивляют. Из самых-самых – банда Пичи, которая в конце 80-х начале 90-х грабила и убивала бизнесменов-шапошников. Чтобы оценить масштаб деятельности банды, достаточно вспомнить случай в Риге, когда у знакомого в особняке бандиты взяли 170 тысяч рублей. По тем временем сумасшедшие деньги. Для примера: тогда трехкомнатная кооперативная квартира стоила десять тысяч. Еще в истории банды меня удивил момент, связанный с убийством семьи бизнесмена на Щемиловке. У Пичи был принцип: «убивать всех». Расправившись с главной семейства и его женой, он выстрелил в лицо невестке, но пуля лишь чиркнула по виску, женщина упала без чувств. У Пичи была привычка делать контрольный и он выстрелил ей в ухо, но патрон оказался холостым и потерпевшая выжила. Правда об этом главарь банды узнал только на очной ставке, когда жертва опознала его.

В новой книге целая глава посвящена курскими криминальным авторитетам. В чем Ваш интерес в этой теме?

-Меня давно интересовало, кто руководит местным криминальным миром. Коль книга называется «Криминальный Курск», то сам Бог велел рассказать о курском криминальном сообществе.

А не боитесь последствий? Все-таки, такая тема...

-Нет. Кто надо – тот уже сказал «спасибо», мол, «увековечил память наших погибших друзей».

Под одной обложкой Вы собрали десятки преступлений, но в конце книги есть философские главы, скажем там, содержания, которые идут в разрез с общей идеей книги: «Как прожить сто лет?» или, например «Какая жизнь ждет россиян в XXII веке»...

-У меня давно был замысел написать книгу, которая бы отвечала на ряд жизненных вопросов. Понятно, что у книги должен быть броский заголовок: тогда она заинтересует, ее купят. Я, к примеру, уважаю писателя Евгений Носова, но если бы я сейчас издал книгу с названием «Шумит луговая овсяница», ее бы никто не взял. Это к теме: выпустил бы я философскую брошюру с названием «В чем смысл жизни?», то кому она на хрен нужна? Такое легче издать под эгидой «Криминального Курска». Это как бы наживка.

Для Вас издание книг – это творчество или коммерция?

-Я хочу и заработать, и самовыразиться.

У Вас были встречи с героями Ваших криминальных книг?

-Был один парень, он убил на заправке охранника и забрал деньги. Дали ему двенадцать лет. Потом он обжаловал дело, его через два года освободили. Пришел ко мне, говорит: «Читал твою книгу, написал, что мне двенадцать лет дали. Браток, ты неправильно написал, ты мне «бабок» должен». Ну подожди: книга когда вышла? До того, как тебя осудили. Какие могут быть претензии? В общем, нормально разошлись.

От документалистики не хотите перейти к художественной литературе?

-Нет. Мой читатель – житель Курской области, а ему, как мне кажется, и так хватает подобного. Мне нужно, чтобы книга раскупалась. Для того, что ее купили нужно выбрать злободневную тему, которая заинтересует много человек. Криминал – самое оптимальное, такое привлекает. А в плане художественной литературы... Не хочу, как некоторые выпускать книги тиражами 50-100 экземпляров, чтобы раздать знакомым, потешить свое самолюбие и назвать себя писателем.


АВТОР: Александр Демченко

ФОТО: Сергей Долгополов

Поделиться