Фотограф-любитель о природе, шляпе и вдохновляющем районе Волокно.


Какое впечатление можно сложить о незнакомом человеке за первое мгновение? Толстовка цвета бордо. Стильная стрижка. Шляпа… Он утонченный. И, как оказалось, не только в выборе одежды. Руслан Завада – из тех людей, внутренний мир которых не открыт всем нараспашку. Но после первой встречи хочется увидеться снова. Потом – еще раз.

Люди  Город. Фото. Завада.

Он фотографирует. Не для заработка. И не на профессиональный фотоаппарат. Он делает снимки на телефон. И выбирает в качестве объектов самые обычные вещи. Старая лодка, номер дома, кирпичная стена. Выхваченные из будней, они превращаются в авторские арт-зарисовки. Снимки хочется рассматривать, задавать вопросы, придумывать к ним свои истории.

Люди  Город. Фото. Завада.

Люди  Город. Фото. Завада.

Люди  Город. Фото. Завада.

Мы с Русланом решили не сидеть где-нибудь в кофейне. А гулять. Он сам много ходит пешком. Любит находить старые дома, наблюдать жизнь, которая в них проходит. Отсюда же родом и многие его фотографии – эпизоды городских будней.

«Я вообще люблю природу. По специальности я – эколог. Еще со школы очень любил географию. И решил получить такую профессию. Я думал, что буду спасать животных, куда-то ездить… была такая мечта! Но институт меня разочаровал. Быть экологом в том представлении, в каком это нам преподавали, — это не мое»

 Он хотел бы работать в природозащитной организации, может быть, в Гринписе. Это в будущем. А в настоящем Руслан — бариста. Варит кофе, пьет кофе (хотя, сейчас, признается, в меньшей степени). Экспериментирует с рецептами, слушает рассказы посетителей. Есть и постоянные гости. Каждый день к нему приходит хореограф Анжелика. Она влюблена в свою работу. Занимается тем, чем нравится. И этим вдохновляет Руслана.

«Если я вижу что-то, я могу это запечатлеть. Когда у тебя есть телефон – это легко. Надо только рассмотреть то, что сфотографировать»

Люди  Город. Фото. Завада.

Он не любит пошлость. Не понимает: зачем его сверстники фотографируют еду, выкладывают селфи. Когда только появился Instagram, вспоминает Руслан, он тоже фотографировал сам себя, публиковал эти снимки. А потом задумался: зачем? За этим ничего не стоит. У всех всё одинаковое. Руслан не такой. Даже надеть шляпу осмелится далеко не каждый молодой человек.

«Я давно хотел шляпу. И вот случайно увидел ее в Воронеже в магазине «Springfield». И сразу купил… Но не думайте, я не хипстер»   

Не хипстер. Другой. Немного космический. Вокруг него – особая атмосфера: его мечты, его мысли, его настоящее. Так же и с его фотографиями. Может, стоит посмотреть на них чуть дольше?..

Люди  Город. Фото. Завада.

Люди  Город. Фото. Завада.

Люди  Город. Фото. Завада.

Руслан не закладывает в свои снимки глобальных философских мыслей. Не делает из них легенды. И не претендует на всеобщее признание. Фотографии – это мир, каким он его видит и чувствует. То, что ему нравится.

 «У меня немного подписчиков в Instagram, меньше сотни. Половина из них – из других стран. Также и я подписываюсь на незнакомых людей, если мне нравится, что они делают, если мне нравятся их фотографии»

Он мог бы фотографировать людей, их портреты. Но сейчас отвечает честно: я не умею этого делать. Если в будущем захочет заниматься фотографией серьезно, уверен, что сможет. Хотя ходить на курсы не будет. Ведь там все фотографируют одно и то же, а должна быть душа, творческий порыв – тогда снимок получится.

Люди  Город. Фото. Завада.

Люди  Город. Фото. Завада.

Недавно за вдохновением он поехал в район Волокно. Там просто другой мир, говорит Руслан.

«Я там ни разу не был. Но там невероятно! Я сделал много фотографий, сейчас их потихоньку выкладываю. Там просто сумасшествие! Там Second Hand с надписью, с кованными узорами. Я увидел там девушек – они играли в шашки! Я хотел их сфотографировать…но не решился».

Люди  Город. Фото. Завада.

Люди  Город. Фото. Завада.

Люди  Город. Фото. Завада.

Люди  Город. Фото. Завада.

Люди  Город. Фото. Завада.

Он деликатный. Так же деликатны его снимки. Может быть, это качество не отвечает сверхстремительной жизни. Но он не спешит. Ему важно запечатлеть момент.

«Весной я прочитал книгу «Замок из стекла». Я люблю произведения, основанные на реальных событиях. И эта книга не стала исключением. Рассказ о жизни с ее сложностями. Мать, витающая в облаках. Отец, страдающий алкоголизмом. Постоянная смена места жительства. Опасность, забота о сестрах и брате – всё это не помешало хрупкой девушке вырваться из порочного круга и достичь своей мечты. Книга о том, что жизнь человека зависит от него самого, а не от воли случая, удачи или стечения обстоятельств. Хочешь жить лучше? Мечтай, а самое главное – двигайся к своей цели, каким бы ни был сложный путь».

Люди  Город. Фото. Завада.

instagram.com/r_zvd

Люди  Город. Фото. Завада.

 

ФОТО
СЕРГЕЙ ДОЛГОПОЛОВ

Анна Сухова

Куратор творческих проектов, светский обозреватель, интервьюер, главный мотивирующий сотрудник. Активная. Берется за любое дело, которое вызывает интерес. А интересно ей всё. Если Аня не работает, она или изучает английский, или рисует, или бегает!

Поделиться