Путешествуем по юго-западу Германии и её окрестностям вместе с соотечественницей


Продолжаем знакомиться с людьми, сменившими курскую прописку на зарубежную. Сегодня в серии «Поуехали» об особенностях жизни среди «Herr» и «Frau» в Германии.

Люди  Франкфурт: небоскрёбы, дежурства, фламмкухен

Анна Островская

29 лет. Уехала жить в Германию десять с половиной лет назад.

Преподаватель немецкого и английского языков (незаконченное образование),
управленец в сфере международного бизнеса,
банковский менеджер, преподаватель йоги

Люди  Франкфурт: небоскрёбы, дежурства, фламмкухен

Франкфурт-на-Майне – крупнейший город земли Гессен и пятый по величине во всей Германии. Расположен на обоих берегах Майна на юго-западе страны. Относится к так называемым мировым «альфа-городам», то есть  является центром коммерции, культуры, образования, туризма и транспортным узлом. Здесь находятся Европейский центральный банк, Федеральный банк Германии, Франкфуртская биржа и Франкфуртская ярмарка. В шутку город даже называют Чикаго-на-Майне или Майн-хэттен.
Город современный — здесь вряд ли найдется хоть одна постройка старше 50 лет (во время Второй мировой город был разрушен почти полностью). Франкфурт — один из трех городов Европейского Союза со значительным количеством небоскребов. Является вторым городом Германии и 48-м  в мире по уровню стоимости жизни.
Первое упоминание о городе: 22 февраля 794
Площадь: 248,31 км²
Население: 693436 человек

Люди  Франкфурт: небоскрёбы, дежурства, фламмкухен



ПЕРЕЕЗД

Я отправилась в Германию по программе Au-Pair, что под собой подразумевает присмотр за детьми в «гостевой» семье (понятие «Gastfamilie» не переводится напрямую на русский язык, имеется в виду семья, в которой Au-Pair гостит и помогает в домашних заботах, но в то же время является временным членом семьи). Предполагаю, что близкие были не сильно удивлены такими планами. Наверное, для студента, изучающего языки, это ожидаемый поступок. Хотя многие относились скептически к тому, что для этого надо было прервать обучение в ВУЗе.

Так как программа Au-Pair ограничена по времени и была рассчитана всего на один год, решиться было несложно. Втайне Анна даже подумывала о том, чтобы провести там несколько месяцев и вернуться в университет к зимнему семестру третьего курса, не дожидаясь окончания программы. Что она знала о Германии на тот момент? Всё что тогда писали в учебниках по страноведению и рассказывали преподаватели.

Люди  Франкфурт: небоскрёбы, дежурства, фламмкухен

Люди  Франкфурт: небоскрёбы, дежурства, фламмкухен

В тот момент Анне исполнилось восемнадцать, она идеально  подходила для большинства западных программ обмена. Решение было принято: 2 часа 40 минут на самолёте – и вот она уже в провинциальной глубинке земли Баден –Вюртемберг – примерно в двух тысячах километров от Курска.

Первые впечатления относились, прежде всего, к той сфере, где я проводила всё своё время —  уклад совместной жизни членов семьи и быт. Главным приятным впечатлением были улыбки и смех младшего ребенка, за которым я присматривала — очень смышленая девочка двух с половиной лет. Она вместе со своим десятилетним братом учила меня некоторым словам из местного швабского диалекта, которые полезны в повседневной жизни маленького городка.

Швабский диалект — один из самых сложных. Даже владея классическим немецким, не сразу влилась в среду. В первые дни мышление перестроилось на немецкий язык, я начала думать и видеть сны на немецком языке, но не на швабском! Я слышала на улице и русскую речь.  В Германии проживает большое количество переселенцев (их называют русскими немцами), вернувшихся на свою историческую землю в основном из Казахстана или Сибири, а также этнические евреи из бывших советских республик. Многие приехали 35 лет назад, кто-то не так давно. Мне представлялось в то время, что, уехав за границу, я окажусь в совсем иной среде, но оказалось, что родной язык рядом.

Люди  Франкфурт: небоскрёбы, дежурства, фламмкухен

МЕНТАЛИТЕТ

О менталитете немцев, наверное, написана не одна статья. Моё мнение является предвзятым, но всё-таки с удовольствием посплетничаю! Исторически территория современной Германии была устроена федеративно, то есть состояла из множества независимых княжеств. До сих пор нет такой централизованности и концентрированности на столице, как, например, в современной Франции или России. Федеративная Республика Германия состоит из шестнадцати федеративных земель и ее населяют минимум шестнадцать национальных групп. Это, например, Баварцы (Бавария делится на нижнюю и верхнюю, а также — столицу Мюнхен),  Швабы, Баденцы, Франки, Заарландцы, Берлиновцы, жители северного побережья и так далее. Все эти группы сохранили свои традиции, речь, некоторые национальные праздники и блюда. Среди этих групп швабов выделяет привязанность к диалекту, даже при общении с иностранцами и немцами из других земель.

Люди  Франкфурт: небоскрёбы, дежурства, фламмкухен

Есть известный шуточный слоган: «Мы можем всё, кроме классического немецкого» — в оригинале: «Mir könnet älles außer Hochdeitsch». Слоган стал популярным, потому что он отражает действительность: нет другой местности в Германии, где присутствует такая высокая плотность успешных производств на душу населения, в основном в семейных руках, и в основном с долгой традицией. Многие из них достигли мирового масштаба: Даймлер (известен в основном как Mercedes-Benz), Porsche, Bosh, Hugo Boss — все эти фирмы находятся в радиусе 20 километров от Штуттгарта.

Люди  Франкфурт: небоскрёбы, дежурства, фламмкухен

Я читала, что исторически Вюрттемберг был самой бедной местностью в немецкоязычном пространстве, с наименьшим количеством ресурсов и в отдаленности от торговых путей (например, города Ханзы, такие как Гамбург, Любек процветали за счет торговли). Именно это привело, согласно записям в той самой книге, к экономному и бережливому отношению к имуществу и инструментам труда. Благодаря этим характеристикам, Швабов называют Tüfftler,  то есть те, которые тщательно мастерят и изобретают. Малое количество доступных материалов и бережливость привели к таким изобретениям, как автомобиль, который был изобретен Карлом Бенцем в 1885 году.

СОСЕДСТВО

В многоквартирных домах, которые, кстати, редко встречаются, заведено понедельное дежурство по уборке подъезда. Всяческие уклонения  караются презрением соседей, которые и так поначалу не очень разговорчивые. Чтобы утвердиться среди соседей, надо показать, что ты трудяга: ты подметаешь около дома, строго сортируешь мусор (это, кстати, непростое и почти научное дело). Если есть сад, то в нём сначала следует покосить траву, полить растительность, украсить гномами или птичками и только потом присесть и прилечь.

Люди  Франкфурт: небоскрёбы, дежурства, фламмкухен

Знакомый, который торгует в этой местности сельхозтехникой, говорил, что продвинутые негромкие газонокосилки не пользуются спросом. Он объяснял это тем, что косильщики не хотят оставаться незамеченными во время работы над газоном. Так же ночная тишина после 10 вечера важна, иначе могут приехать господа полицейские. На мой 21-й день рождения, справлявшийся в студенческом общежитии, так и было. Заочным способом я извиняюсь с опозданием перед своими соседями, но вряд ли они прочитают эту статью.

В общем, трудолюбие и порядок — одни из главнейших качеств Швабов, которые они уважают  у cограждан. Пройдя небольшую проверку вначале, растопив сердца коллег, соседей и однокурсников, я обрела преданнейших и надёжнейших товарищей. Знакомясь с некоторыми нациями, быстро происходят обнимашки и улыбки, но не обязательно возникнет надежная взаимопомощь, со Швабами же иначе.

ЕДА

Самая распространенная еда в Германии — это пицца, паста, дёнер (известен нам как кебаб) и картофель фри. Национальная еда различается регионально. О пиве и сосиках из Баварии все слышали. О вине с долин Рейна, наверное, тоже. Под него употребляют луковый пирог или фламмкухен — это испечённый тонкий слой теста, посыпанный добавками.

Люди  Франкфурт: небоскрёбы, дежурства, фламмкухен

Люди  Франкфурт: небоскрёбы, дежурства, фламмкухен

Сосиска с соусом кёрри — гастрономическая достопримечательность Берлина. Булка с рыбой — любимый перекус в Гамбурге.  Кёльн любит Кёльш, очень лёгкое светлое пиво. Швабы любят маульташен, которые можно сравнить с большими квадратными пельменями. Наверное, теперь у вас сложилось впечатление, что немцы убежденные мясоеды и любители алкоголя.

В городах национальных ресторанов почти не найти, зато найдется кухня со всего земного шара: Африки, Азии, Южной Америки. Даже в столовых частенько бывают мексиканские бурритос, марокканский кускус или русский пирог. А из безалкогольных напитков абсолютно везде есть яблочный сок в натуральном или газированном виде. Немцы совершенны в выпечке хлеба, это одна из немногих наций, которая ценит именно хлеб, а не булки из белой муки.

Люди  Франкфурт: небоскрёбы, дежурства, фламмкухен

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРАЗДНИКИ

Если я не ошибаюсь, все национальные праздники связаны с христианством, кроме 3 октября — дня объединения Германии. Осенний сезон на телевидении — это сезон документальных фильмов про ГДР, а также историю и современность России. Большинство из них сделаны, так сказать, без партийного настроя и очень качественно. Мне встречались немцы, которые знают, где находится город Курск или же знают, что православное рождество 6 января. И почти все мечтают совершить путешествие на поезде по Транссибирской железной дороге и побывать на Байкале.

Как празднуются праздники? Как и у нас, то есть расслабляются дома. На праздники принято собираться с родственниками на скромное застолье, ходить вместе в ресторан.

Люди  Франкфурт: небоскрёбы, дежурства, фламмкухен

В основном  молодое поколение учится и работает вдалеке от родителей, а праздники — это время для совместного семейного времяпровождения и встреч со старыми друзьями, которые также приезжают к родным на выходные. В такие праздники я частенько оставалась в студенческом общежитии одна или в окружении других приезжих.

Важный бытовой нюанс: в праздники, а также по воскресеньям и по вечерам, покупки можно совершить только на автозаправках и не по самым низким ценам. Соответственно, национальным праздникам предшествует национальное нашествие на супермаркеты.

РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Честно говоря, мало соприкасалась с развлечениями, особенно во время долгих лет учёбы, потому что одновременно занималась многочисленными подработками. Наилучшими, но нечастыми развлечениями были студенческие вечеринки, организованные первокурсниками в помещении самого университета или же на местной дискотеке. Я обучалась в университете небольшого города  Пфорцхайм. Кто там был, подтвердит, что там туговато с развлечениями.

Люди  Франкфурт: небоскрёбы, дежурства, фламмкухен

Как вы и подразумеваете, немцы любят футбол, да и играть у них получается. Среди хобби немцев - поездки на велосипедах, гребля, гольф, управление парусником. До очень высокого уровня доведены развлекательные парки, музеи, места, где можно провести время всей семьёй. Во многих землях проводится карнавал: все переодеваются в костюмы, напиваются, смотрят на улице праздничный парад и расходятся по барам. Самый разгар страстей — в Кёльне и Майнце.

Люди  Франкфурт: небоскрёбы, дежурства, фламмкухен

ОТНОШЕНИЯ ВЛАСТЕЙ К ЖИТЕЛЯМ

Наверняка вы наслышаны о высоком уровне социальных условий в Германии. Даже в моем случае, приехав в эту страну гостем, не имея этнических или родственных связей, я получила доступ к бесплатному высококлассному образованию.  Обратная сторона — наличие огромного количества законов, правил, поправок. Чтобы разобраться, надо долго изучать насущную тему и спрашивать совета у адвоката.

Люди  Франкфурт: небоскрёбы, дежурства, фламмкухен

О ФРАНКФУРТЕ

Последние годы я провела в Франкфурте-на-Майне,  любимом городе во всей западной Европе. Здесь прекрасные условия по трудоустройству, в особенности, в банковской сфере. Культурная программа находится на высоком уровне, есть театры и опера. Франкфурт окружён прекрасными лесами, прудами и долинами. Из местного аэропорта ты за пару часов доберешься до любой точки Европы. Франкфурт — один из самых многонациональных, многоязычных и поэтому открытых городов Европы.

Люди  Франкфурт: небоскрёбы, дежурства, фламмкухен

Люди  Франкфурт: небоскрёбы, дежурства, фламмкухен

Особенным для Франкфурта является множество небоскрёбов, но при этом имеются несколько районов «старого города», где сохранилась архитектура 15-го века. Это, например, главная площадь, Дом Рёмер, а также район Альт Борнхайм и множество других улочек.

Я бы также отнесла к достопримечательностям ареал большого и значительного аэропорта, а также продуманный ареал Франкфуртовских выставок (Frankfurt Messe). Живописны прекрасные старинные мосты через Майн и Центральный вокзал. Всего лишь 15 минут на электричке или 30 минут на велосипеде, и ты на берегу озера или в виноградных горах. Кстати, передвигаюсь я по городу в основном на велосипеде, здесь есть специально обустроенные велосипедные дорожки.

Люди  Франкфурт: небоскрёбы, дежурства, фламмкухен

ПРО РОДИНУ

В Курск я приезжаю, как минимум, раз в год. По самому городу я скучаю, но еще больше скучаю по старым добрым друзьям и по родственникам. Конечно, очень приятно, снова приезжать в свой город, зайти или просто пройти мимо здания университета и школы. Приятно видеть, как город меняется к лучшему. Бросаются в глаза новые здания, заведения, улучшение качества обслуживания, а также инфраструктуры. Забавно, что рассказы друзей о новостях начинаются с «открыли такую-то по счёту Европу и строят такую-то по счёту Линию».

СЕЙЧАС

Сейчас я путешествую по Азии, в основном по Непалу и Индии. Целью поездки не является побольше поездить, пофотографироваться и «отметиться» в достопримечательностях, а скорее — учение и практика, а именно — йога и в целом восточная философия. Наверное, пришло время соприкоснуться с нематериальным. Побывала в столице йоги Ришикеше, Нью-Дели и Катманду. Пишу эти строки из комнаты, которая находится в скале рядом с пещерой знаменитого йогина Тибета и Индии, Падмасамбхавы.

Люди  Франкфурт: небоскрёбы, дежурства, фламмкухен

Люди  Франкфурт: небоскрёбы, дежурства, фламмкухен

Люди  Франкфурт: небоскрёбы, дежурства, фламмкухен

Обосновываясь в разных городах и странах, важно, на мой взгляд, быть искренним, открытым, уважать принимающую страну и её жителей. Некоторые читатели, наверное, были бы не против уехать и попробовать пожить в чужой стране. Для меня же после десяти с половиной лет «скитаний» преимущества родной страны и города стали очевидными как никогда!

 

Фото: из личного архива, Google Images

Анна Сухова

Куратор творческих проектов, светский обозреватель, интервьюер, главный мотивирующий сотрудник. Активная. Берется за любое дело, которое вызывает интерес. А интересно ей всё. Если Аня не работает, она или изучает английский, или рисует, или бегает!

Поделиться