Отказаться от поста директора, английского завтрака и уехать в Россию. «Морс» познакомился с истинным джентльменом Ли Уэстом


Люди  Englishman in Курск

Если вы видите его впервые, то можете подумать: что-то не так. Чуть взъерошенные волосы. Всегда удивленный взгляд. Всегда добродушная улыбка. Как только он начинает говорить, всё становится на свои места. Ли Уэст – англичанин. Прожил всю жизнь в Лондоне. Он специализируется в нескольких, причем разнонаправленных областях знаний: английский язык, литература, математика, бизнес-исследования, управление строительством, здоровье и безопасность, контроль качества. У него была вполне «английская» жизнь: с Abbey Road, автомобилем, собакой и, возможно, даже с овсянкой… до одного момента.

Я решил переехать в Россию, потому что всегда был очарован этой страной. Еще когда я был ребенком, я читал на ночь русские сказки. А когда стал старше, мне показалось достаточно просто связаться с русскими людьми и приобрети среди них друзей на всю жизнь.

О Курске Ли рассказал его друг из Фейсбука. Ли заинтересовался городом, его военной историей. И решил: что это — именно то место, где он будет жить. И прилетел.


Люди  Englishman in Курск

Люди  Englishman in Курск

ДОЛЖНОСТЬ В АНГЛИИ:

директор строительной компании Lee West Construction

ЛЮБИТ В АНГЛИИ:

стейк и воскресное жаркое

СЛУШАЕТ В АНГЛИИ:

Whitney Houston, Brayn Adams

ДОЛЖНОСТЬ В РОССИИ:

преподаватель английского языка

ЛЮБИТ В РОССИИ:

селёдку под шубой

СЛУШАЕТ В РОССИИ:

Диму Билана, Веру Брежневу, Стаса Михайлова

Первое, что удивило в Курске – Красная площадь, Кафедральный собор. И, конечно, люди. Из-за русских людей он и прибыл сюда.

Русские люди – интригующие и интересные. Мне всегда хочется узнать о русских людях больше.

Сложно ли жить англичанину в Курске? Нет, отвечает Ли. Найти общий язык с русскими людьми было легко. «Это потому что я люблю разговаривать на самые разные темы, — считает он, — и еще я улыбаюсь». Новые знакомые Ли хорошо владеют английским. Они помогали справиться с бытовыми трудностями, подсказывали, где находятся автобусная остановка, магазины.

Ли живет в Курске два года. Преподает свой родной язык в Медицинском университете. А еще проводит английские вечера в Forest art lab.

Это была моя собственная идея. Мне хотелось учить людей иностранному языку в игровой форме: чтобы они получали удовольствие и занимались одновременно. Я приглашал исполнителей, которые пели на английском, устраивал викторины, предлагал русскую поэзию в переводе на английский, чтобы люди угадывали стихотворения.

Ли проводил тематические английские встречи. Рассказывал о жизни принцессы Дианы, устраивал Cinema Club с Одри Хёпберн, вечер сто одного вопроса с Ли Уэстом, ночь музыки The Beatles. На такие творческие уроки англичанин всегда берет своих собак.

Люди  Englishman in Курск

Майли – стафордширский терьер из Англии. Маша — дворняга из России. Майли, вопреки стереотипу, — одна из самых безопасных собак. Это очень энергичный пес. Они с Машей неразлучны. «Майли любит кошек. Интересно наблюдать, — говорит Ли, — когда кошка бежит за ним, а он убегает. Но вообще он общительный! И, судя по всему, Майли любит позировать для фотографа!»

Ли открывает для себя новые места. В городе пока для него таких много. Главное, говорит, чтобы они подходили для прогулок его собакам. Вместе они любят бывать в районе Триумфальной арки. В Лондоне лучшей аркой считается Мраморная (Marble Arch). Она располагается в Гайд-парке около Ораторского уголка в западной части улицы Оксфорд-стрит.

Люди  Englishman in Курск

 

5 достопримечательностейот Ли Уэста

В ЛОНДОНЕ:

Canterbury
Centre of London
Tower bridge
Leicester Square ( London)
London Bridge and area around

В КУРСКЕ:

Kursk circus
Amsterdam nightclub
Black cup cafe
Triumphant arch
Boyofka park

Чем занимается еще? Танцует. Умеет исполнять танго, сальсу и вальс. Последнему танцу его научили как раз в России. Ли можно встретить и в курских ночных клубах. Там он, конечно, двигается в ритм современной музыки.

Несмотря на то, что стал уже своим в другой стране, Ли пока больше общается на родном языке. Признается, что по-русски ему пока легче читать, чем говорить. Но, практикуясь, он постепенно осваивает этот язык. Что же до загадочной русской души – у Ли с этим недопонимания нет.

ФОТО

[starbox id=17]

Поделиться