Какие постановки претендуют стать лучшими и в театре, и в кино


С февраля по май в 60-ти городах России проходят прямые трансляции всемирно известных театральных постановок. Все спектакли — номинанты и лауреаты Российской Национальной Премии «Золотая Маска». Третий год подряд культурный проект проходит при поддержке Минкульта и арт-объединения CoolСonnections.

В программу включены два спектакля, номинированные сразу в нескольких категориях, и два — уже лауреаты «Золотой Маски» прошлых лет. Новинки этого года – балет Екатеринбургского театра оперы и балета «Ромео и Джульетта» и «Гроза» режиссера Андрея Могучего в БДТ им. Г.А. Товстоногова.

В ретроспективной части программы – два эпоса: спектакль Льва Додина «Жизнь и судьба» в Малом драматическом театре – Театре Европы и постановка Петра Фоменко «Война и мир. Начало романа» в «Мастерской П.Н. Фоменко».

Новости  Что покажут на фестивале «Золотая Маска» в кино

Мария Ревякина

генеральный директор Фестиваля «Золотая Маска»

«Современный театр – это огромный, удивительный мир, и мы вовлекаем в него зрителей из десятков российских городов. Вместе мы переживаем неповторимые эмоции, смеемся и плачем, аплодируем создателям спектаклей и прекрасным артистам.

Мы рады, что в этом году получили возможность включить в афишу проекта спектакли, ставшие событиями фестивалей прошлых лет и до сих пор сохранившие обаяние и блеск. Наряду с новейшими постановками, выдвинутыми на Премию «Золотая Маска» 2017 года, они составляют программу кинопоказов, на которую мы с гордостью приглашаем всех поклонников театра».

 

Что покажут в Курске

 

Новости  Что покажут на фестивале «Золотая Маска» в кино

«Жизнь и судьба»

Театральное прочтение великого романа Василия Гроссмана, трагедия, сплетающая частные судьбы с историей ХХ века.

 

22 марта в 19:00


Новости  Что покажут на фестивале «Золотая Маска» в кино

«Ромео и Джульетта»

Год назад итальянский тенор Витторио Григоло и немецкое сопрано Диана Дамрау выступали в Мет в опере «Манон», и газета New York Times написала, что сценическая температура поднималась до температуры кипения всякий раз, когда исполнители оказывались вместе.  Осуществил постановку американский режиссер Бартлет Шер. Его версия отличается бродвейской лихостью. Действие, действие и ещё раз действие.

 

28 марта в 19:30


Новости  Что покажут на фестивале «Золотая Маска» в кино

«Русалка»

Опера, музыкальная драма. В основе сюжета — неоконченная драма  Пушкина, опубликованная после смерти поэта под названием «Русалка».

 

1 апреля в 19:00


Новости  Что покажут на фестивале «Золотая Маска» в кино

«Гроза»

Новаторская версия пьесы Островского. Спектакль расширяет границы драматического театра. Это эксперимент: и драма, и современная опера.

 

2 апреля в 19:00


Новости  Что покажут на фестивале «Золотая Маска» в кино

«Святая Иоанна»

Одна из самых известных пьес Бернарда Шоу, написанная в 1923 году и поставленная на сцене в декабре этого же года. Главная героиня пьесы — Жанна д’Арк. Кстати критики считают ее лучшим образом во всей драматургии Шоу. Она соединила величие и простоту, комическое и трагическое, духовную самостоятельность и стихийную силу личности.

 

4 апреля в 19:30


Новости  Что покажут на фестивале «Золотая Маска» в кино

«Война и мир. Начало романа»

Выполненный с любовью к тексту и зрителю, спектакль погружает зрителей в мир толстовской эпопеи. Нестареющий образец легкого театрального дыхания.

 

14 апреля в 19:00

 


 

кинотеатр «Люксор»

 

 

Поделиться