Новости

В Курске выступит фолк-группа «Meldis»

Мар 09, 2017 Анна Сухова

 

Как отпраздновать день святого Патрика


День покровителя Ирландии, который, по преданию, принес христианство на языческий остров и изгнал всех змей, давно превратился в яркий и шумный праздник по всему миру. В день святого Патрика устраивают шествия людей, одетых во всё зеленое. Участники праздника вдевают в петлицу клевер — символ Ирландии и удачи.

День святого Патрика в Курске отметит московская фолк-группа Meldis. Трио с кельтской арфой, гитарой и перкуссией создают музыкальный мир волшебных сказаний и легенд о жителях холмов. Атмосферу средневековой романтики создаёт кельтская арфа. На ней играет Анастасия Паписова. Она самостоятельно освоила этот инструмент, иногда ее даже сравнивают со знаменитой на весь мир Лориной Маккенит (канадской певицей, композитором и арфисткой).

Новости  В Курске выступит фолк-группа «Meldis»

Анастасия Паписова

арфистка и вокалистка

«Однажды в начале 90-х годов мне попала в руки кассета с записью бретонского арфиста Алана Стивелла “Renaissance de la harpe celtique”. На сегодняшний день это, пожалуй, самый известный альбом, на котором звучит кельтская арфа. Именно тогда ее звук очаровал меня, и я поняла, что очень хочу научиться на ней играть. В то время в нашей стране единицы слышали о существовании этого инструмента, а в продаже их не было и в помине. Но как поется в одной песне «Биттлз»: «Я достигну большего с помощью моих друзей», — один мой друг помог привезти из-за границы вожделенный инструмент. Это была маленькая коленная кельтская арфа фирмы Camac».

5 причин полюбить Ирландию

1. Прежде всего, мне нравятся ирландская музыка и песни. Хотя бретонская музыка нравится не меньше.

2. Также люблю ирландские танцы. Все уже видели зажигательные ирландские танцевальные шоу «Riverdance» и «Lord of the Dance»? Тоже в свое время изучала эти виды танцев самостоятельно по видеокассетам. И даже достигла немалого на этом поприще. В начале 2000-х в Москву приехал организатор и солист «Lord of the Dance» Майкл Флэйтли. У него был план создать клон своего шоу в Москве (всего по миру колесило уже 3 состава этого шоу). Он и его помощники провели кастинг и отобрали около 30-ти человек с их точки зрения пригодных для осуществления данной задумки. Я была отобрана одна из первых. Жаль, что из-за каких-то финансовых проблем Флэтли пришлось свернуть проект.

3. Мне нравится, что менталитет русских и ирландцев немного похож. Даже некоторые наши иррациональные анекдоты понятны жителям Зеленого острова, в то время как для других народов это недоступно. Из общих черт характера стоит отметить гостеприимство, общительность. Ну и, конечно, и те и другие любят выпить и повеселиться.

4. Люблю Ирландию за то, что благодаря ей проще поверить в существование чего-то сказочного, мифического, волшебного… Даже сама земля там пропитана кельтской мифологией. До сих пор сельские жители уверены, что на их землях живут мифические существа — сиды!

5. Сумасшедший ирландец это такой, который любит женщин больше, чем виски. А ирландские похороны отличаются от свадьбы тем, что на первых одним пьяницей меньше.

 

Где уже слышали вашу арфу?

Со своим проектом Meldis мы уже около 10-ти лет активно ездим по стране с гастролями. Всех мест и не перечислишь. Что касается зарубежных вылазок, то и здесь есть что вспомнить. В августе 2001 года мне пришло приглашение выступить с двумя концертами в Ирландии. Итог: успешно выступила в Дублине и Белфасте с сольной программой, став, таким образом, первым кельтским арфистом из России, признанным на ирландской земле. В 2009 году первая и единственная из россиян выступила на конкурсе кельтских арфистов «Camac Trophy» в рамках главного кельтского фестиваля планеты «Festival Interceltique de Lorient» и вышла в финал, заняв пятое место.
В 2010 году выступала в рамках шотландского фестиваля на острове Arran. Было также небольшое сольное выступление на фестивале кельтской арфы в Динане (Франция). В апреле 2016 года мне неожиданно предложили сыграть на «Edinburgh International Harp Festival» – выступление транслировалось в прямом эфире шотландского Celtic Music Radio, интернет-вещание которого охватывает весь мир.

Что будет на концерте в Курске?

Репертуар нашего ансамбля довольно разнообразен. Он включает в себя музыку и песни Ирландии, Бретани, Шотландии и других кельтских наций, а также народные и авторские песни на русском языке. Уверена нам есть чем поделиться со зрителями города Курска!



19 марта в 19:00
концертный зал «Дворца Пионеров»
стоимость: от 400 рублей

 

 

Поделиться