Новости

В Курск приедут картины из Третьяковской галереи

Авг 29, 2017 Морс

Узнали, как перевозят произведения искусства


Из собрания известного художественного музея в Курск привезут экспозицию «Живописная Россия. Русский жанр второй половины XIX — начала ХХ веков». Выставка разместится в галерее имени Дейнеки, ее организуют при поддержке Фестиваля АРТ-ОКНО Благотворительного фонда Алишера Усманова. Cотрудники Третьяковской галереи отобрали для нее жанровую живопись, сюжет которой изображает сцены повседневной жизни.

В Курск привезут полотна Леонида Соломаткина, Михаила Клодта, Василия Пукирева, Ивана Крамского. Знатоки хорошей живописи узнают в экспозиции картины Ивана Шишкина, Ильи Репина, Валентина Серова и Константина Коровина.

Привезти из столицы в любой другой город «Жестокие романсы», «Приезд гувернантки в купеческий дом», «Объяснение» и другие художественные работы — целая культурологическая и технологическая операция.

Новости  В Курск приедут картины из Третьяковской галереи

Новости  В Курск приедут картины из Третьяковской галереи

Алина Пронская

главный хранитель галереи имени А. Дейнеки

«Любые выставки всегда перевозят на специальном транспорте. Есть компании, которые осуществляют транспортировку предметов искусства по стране и за рубеж. Они располагают всеми нужными средствами: транспорт, который обязательно имеет систему климат-контроля, пневматическую подвеску, гидроборт и много других приспособлений для перевозки предметов искусства, климатические ящики, в которых произведения так же не могут подвергнуться воздействию окружающей среды (влажности, перепадам температуры, пылевому загрязнению и прочим явлениям).

Кроме того, такие перевозчики имеют в своем штате специальных упаковщиков и особые материалы для упаковки (вплоть до такой мелочи, как специальный бескислотный скотч), ведь нельзя допустить ни малейшего повреждения произведения искусства. И конечно, транспортировка произведений сопровождается охраной. Впрочем, любой музей нашей страны охраняется днём и ночью, независимо от выставок, происходящих в нем».

Новости  В Курск приедут картины из Третьяковской галереи

Экспозиция Третьяковской галереи будет доступна для зрителей осенью на протяжении двух месяцев.

Поделиться