Новости

Курск станет «Городом солнца»

Мар 24, 2017 Морс

 

Готовят тематическую выставку советской живописи 1930-х годов


Что вы знаете (или помните) о Советском Союзе? Мороженое по 28 копеек, демонстрации с красными знамёнами. А видели Советский союз глазами художников того времени? В галерее имени Дейники готовы показать советскую живопись 30-50-х годов прошлого века.

Название выставки «Город солнца» повторяет заглавие сочинения итальянского философа Томмазо Кампанеллы. В его трактате описан идеальный город, общественный строй которого совершенен, а жители счастливы. Почти как в Советском союзе. «Почти» — потому что модель развалилась.

Сказка, удивительно похожая на правду. Творчество максимально реалистичное и убедительное. Таким и было искусство «социалистического реализма». Метод требовал от художников правдивого изображения действительности, как тогда трактовали, «в ее революционном развитии».

 

Новости  Курск станет "Городом солнца"

АЛЕКСАНДРА КРАВЧЕНКО

научный сотрудник Картинной галереи им. А. Дейнеки

«Экспозиция займет практически всю нашу выставочную площадь и позволит, без преувеличения, окунуться в эпоху, почувствовать мощь человеческого духа. Горные хребты и бескрайние распаханные поля, сцены труда и отдыха из советской жизни, отголоски которой еще хранятся в памяти старших поколений и, за редким исключением, в нашей окружающей действительности.

Приходите с детьми. Уверена, что такую выставку они действительно оценят, а вы сможете поговорить с ними о труде, о Родине, о чувстве долга и ответственности, а может быть и о чем-то чуть менее серьезном».

 

«Город солнца» — это работы из собрания Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО». Часть картин в свое время была специально написана для легендарной выставки «Индустрия социализма» в 1939 году. Экспонаты впоследствии оказались утрачены или рассеяны по городам и музеям. Но потом заново отреставрированы и впервые показаны широкой публике в 2005 году в проекте «Советский идеализм. Живопись и кино 1925—1930».

 

Новости  Курск станет "Городом солнца"

Лукин В.  Уголь Кузбасса.1938

 

На выставке можно будет увидеть работы известных «официальных живописцев»: Герасимова, Модорова, Кацеблина, Люшина, Вольтера. Если фамилии ни о чем вам не говорят, идите смотреть не имена, а картины. Организаторы обещают воссоздать атмосферу советской жизни 30-х годов. И, кстати, почувствовать среду, в котором существовали произведения и Александра Дейнеки.

Побывать в советском прошлом можно будет до 9 мая.

 


вернисаж: 30 марта в 16:00
галерея имени Дейнеки

 

 

заголовок: Жаба А.К.  Перелет через Кавказский хребет. Эскиз 1937—1938
Поделиться