Ведущие прогноза погоды комментируют идею МЧС


Вчера московские СМИ написали о весьма неожиданной и спорной инициативе МЧС применять санкции в виде штрафов к  Федеральной службе по гид­ро­ме­те­о­ро­ло­гии. То есть к тем, кто отвечает за прогноз погоды в стране. Наказывать рублем глава МЧС России Владимир Пучков предложил должностных лиц подразделений Росгидромета за неточный и несвоевременный прогноз погоды.

Чем занимается Гидрометцентр и почему информация об ухудшении погоды приходят, когда дождь уже прошел, задаются не только спасатели.

 

Мы пообщались с местными ведущими прогноза погоды, узнали, ругают ли их бабушки за неточные сведения и согласны ли они с инициативой спасателей.

Новости  Что думают ведущие прогноза погоды о штрафах Росгидромету

Карина Мыцких

ведущая прогноза погоды на телеканале ГТРК-Курск

«Я веду «Прогноз погоды» уже почти два года. И мои коллеги изначально меня предупреждали, чтобы я была аккуратнее с прогнозами. Иногда в редакцию звонили разъяренные зрители и обвиняли ведущих в том, что они не предупредили их взять зонтик или одеться потеплее. Поэтому я перестраховываюсь, ссылаясь на синоптиков. Или говорю, что возможен дождь. То есть его может и не быть. Но лучше позаботиться о своем гардеробе накануне, чтобы не стать жертвой осадков. Пока я с негативом не встречалась.

Раньше наш канал сотрудничал с метеостанцией Курска. Но сейчас мы не пользуемся их услугами. И берем информацию в Интернете. Обычно я сверяю прогноз с Яндекса и Gismeteo друг с другом. Расхождения бывают, иногда кардинальные. К примеру, недавно, на одном сайте дождь и плюс 16. А на другом — до 23-х и солнечно. Это целая дилемма, что же выбрать. В такие моменты хочется стать прорицателем или оракулом. Особенно погода непредсказуема этим летом.

Я точно не поддерживаю инициативу службы МЧС, так как они сами не редко делают штормовое предупреждение, а на самом деле в Курске все спокойно. Их можно понять, они тоже перестраховываются, ведь неизвестно, дойдет циклон или „заблудится“ по дороге и рассеется. И еще, глядя на резкую перемену погоды, пожары в Сибири и ураганы в Москве, я не склонна считать это нормальным явлением. Человечество научилось влиять на состояние климата осознанно. Это уже не волшебство, а наука. И против многих стран идут климатические войны – взять хотя бы страны Африки, Иран, Турцию. Не исключено, что в этот список попала и Россия. Поэтому прогнозировать наверняка и с полной ответственностью очень трудно даже специалистам».

Новости  Что думают ведущие прогноза погоды о штрафах Росгидромету

Анастасия Полякова

ведущая прогноза погоды на телеканале ТАКТ

«На самом деле составлять прогноз погоды сложно. Приходится, действительно, угадывать показатели. Как правило я беру сведения с 2-4 сайтов. Яндекс, Гисметео, rp5 и Метеанова. Основываясь на их информации, пишу что-то среднее. Часто показатели бывают диаметрально противоположные: на Яндексе солнце, а Гисметео обещает: пасмурно и дождь. Вот и получается: «переменная облачность, возможны осадки». Также и с температурой. Вообще допускается погрешность в 10 градусов, но на практике ошибки ощущаются весьма существенно.
Я стараюсь писать текст программы за час до выпуска, чтобы точнее. Но бывает, что даже за 10 минут сайт обновляется и уже все по-другому. Ближе к выходным погода пишется на пару дней вперед, осенью и весной, когда изменчива может помочь разве что интуиция. Я работаю ведущей прогноза погоды около 5 лет. За это время выработала свои секреты и способы предсказывания погоды.

Самая популярная шутка у знакомы: «Какая погода завтра?», «А скоро лето?». Соседи в доме, особенно дачники, интересуются: будет дождь или нет, будут ли заморозки, а то ж рассаду укрывать надо...

Могу сказать точно, что нет ни одного сайта и метеоролога, который со 100% уверенностью даст точный прогноз. Дальше 3 дней строить планы и загадывать не стоит. А в идеале перед выходом из дома просто взгляните в окно и одевайтесь по обстоятельствам. И помните, у природы нет плохой погоды.

По поводу идеи МЧС — вряд ли это как-то поможет исправить ситуацию. Наука эта не точная и сложная. Просто перекинуть ответственность. Уже не раз вокруг этой проблемы возникали споры, нужно не штрафы выписывать, а изучать климат и вкладывать средства в науку. Тогда и специалисты грамотные будут, и оборудование необходимое для более точных прогнозов".

Поделиться