Морс побывал на саунд-чеке самого южного музыканта «Джазовой Провинции» и узнал, как Финляндия и босанова сформировали музыкальный стиль артиста.


Вы никогда не были в Бразилии? Самый простой способ побывать там – послушать музыку Сергио Бастоса. Коренной житель Латинской Америки, он воссоздает в своих песнях колорит своей яркой страны.

Сергио сочиняет песни, поет, играет на гитаре. В акустическом варианте это звучит очень деликатно: он то изливает душу в лирической балладе, то, напротив, исполняет песню в ритме самбо, лукаво подмигивая. И при этом невольно начинаешь двигаться в такт мелодии, даже сидя в кресле. И хотя слов русскому слушателю не разобрать, всё равно получается поймать эту волну доброй во всех смыслах музыки.

Если Сергио выступает вместе с ансамблем, дает волю и пальцам и голосу. Получается очень насыщенная музыка. Настоящая Бразилия! Она просто накрывает сверху – как дождь. Только музыкальный.

Sergio Bastos, Ravio Tafenau Band - Aqua de Beber

События  Сергио Бастос: я не играю современный джаз

Сергио – из разряда тех музыкантов, которые всегда верны выбранному музыкальному стилю.  Он как будто лишь слегка прикасается к струнам, а они сами создают мелодию. Так звучит босанова, говорит Сергио. Он сам является большим поклонником этого национального стиля. А его создателя – Жуана Жилберту — называет самым строгим судьей своего творчества.

«Его образ я держу в своей голове и всегда перед началом работы представляю, как бы Жуан сделал это. Он — мой судья, он – отец босановы. И я исполняю песни так, как он бы хотел: с придыханием, с разделением слов и мелодичными гармониями».

Sergio Bastos, Ravio Tafenau Band - Influencia do Jazz

Сергио Бастос сотрудничал с Бебел Жилберту – дочерью основателя босановы. Вместе с ее коллективом записал альбом. Правда, в той пластинке велико влияние поп-музыки, вспоминает Сергио. Но сам опыт ему понравился.

Музыкант не замыкает себя в рамках исключительно национальной музыки. Бастос слушает Фрэнка Синатру, Стинга, Seal. «Вы же знаете, кто такой Seal? — спрашивает он, улыбаясь, — мне нравится ее голос». А вот голос самого Сергио признан одним из красивейших в Европе. Бастос, услышав это, явно смущается.

Sergio Bastos — Nem Sol, Nem Lua

События  Сергио Бастос: я не играю современный джаз

Он считает, что музыкальный талант передался ему о природы. Или от вселенной. В зависимости от того, во что мы верим, говорит Сергио. Он самостоятельно развивал свои творческие способности: с 12 лет  учился петь и осваивал инструмент. Он называет себя Guitarplayer. Сергио владеет гитарой настолько тонко, насколько должен это уметь бразилец. Гитара — тоже его голос. Она сделана из  дерева, дерево – от природы, а природа – это душа планеты.

События  Сергио Бастос: я не играю современный джаз

События  Сергио Бастос: я не играю современный джаз

О России он много слышал от своего преподавателя в университете. Такая связующая нить, длиной в 11 тысяч  километров. А потом Сергио и сам приехал сюда. Этот визит в Россию – уже четвертый по счету. Суровый климат приучил его к одному правилу: нигде (даже на сцене) не оставаться без головного убора. Бастос смеется, снимая кепи:

«У меня не очень хорошая шевелюра, поэтому  я предпочитаю надевать шляпу – на сцене ужасно холодно! Я начал носить головной убор, когда играл в Финляндии – в сентябре мы выступали на улице, я буквально заморозил голову. Теперь всегда одеваю шапку, и это стало моим стилем».

События  Сергио Бастос: я не играю современный джаз

Его нужно обязательно слушать вживую. И наблюдать за его исполнением. Бразильцы очень эмоциональны.

«Сегодня мы наблюдаем в Бразилии большие перемены, я очень горжусь своей страной. И я привёз в Россию с собой маленькую Бразилию – свой голос, свою музыку. Бразилия – это я!»

Sergio Bastos, Ravio Tafenau Band - De Conversa em Conversa

События  Сергио Бастос: я не играю современный джаз

 


События  Сергио Бастос: я не играю современный джаз
 ФОТО
СЕРГЕЙ ДОЛГОПОЛОВ

 

Поделиться