Журналист «Морса» посетила мультимедийную выставку Ван Гога в Олимпийском городке.


Мультимедийный проект «Van Gogh Alive» («Ван Гог. Ожившие полотна») впервые был представлен в Санкт-Петербурге и даже там, среди искушенной культурными событиями публики, вызвал огромный ажиотаж. Сейчас выставка путешествует по стране. Я застала экспозицию в Сочи.

В тот день, изнемогая от 40 градусной жары, я осматривала спортивные объекты в Олимпийском городке. Переходя от одной масштабной глыбы к другой, на окраине я заметила большое купольное помещение с огромной афишей: «Ван Гог. Ожившие полотна». Поблагодарив Олимпийских богов за спасительный оазис, я устремилась к куполу.

Я купила билет за 400 рублей и отправилась познавать прекрасное. В первом зале взору предстали плакаты с изображением картин Ван Гога и краткой информацией о каждой. «Меня жестоко обманули», — подумала я. Повесили маленькие картинки и – радуйтесь, ценители искусства! Успокаивала, конечно, долгожданная прохлада, поэтому я двинулась дальше, во второй зал…

У Ван Гога был брат, которого звали также — Винсент Виллем Ван Гог. Он умер почти сразу после рождения.

Ван Гог начать рисовать поздно, в возрасте 27 или 28 лет, но написал около 900 работ — в среднем около 2 –х в неделю.

Я попала в темное помещение, похожее на лабиринт. И сразу забыла о времени. Темно-синее небо поплыло по залу, обволакивая все вокруг. Стена напротив стала огромной картиной Ван Гога «Звездная ночь». Растерявшись, я села на первый попавшийся пуф и стала осматриваться. Через несколько минут я уже включилась в игру. Я нырнула в желтые подсолнухи Ван Гога, затем меня накрыли ярко-фиолетовые ирисы и красные маки, окружили розовые мальвы и благоухающие розы. А вскоре весь зал утопал в пшеничном поле…

События  Полное погружение: Van Gogh Alive

Ван Гог побывал учителем, продавцом книг, проповедником в шахтерском районе.

Ван Гог создал свою знаменитую картину «Звездная Ночь» во время пребывания в психиатрической лечебнице в Сен-Реми-де-Прованс (Франция).

Внутрь картин позволяет погрузиться уникальная демонстрационная система Sensory 4, которую изобрели и сконструировали в Австралии. Она включает в себя 40 кинопроекторов высокого разрешения и огромные экраны с высоким качеством цветопередачи. Экраны сконструированы специально для выставочного пространства этой галереи и расположены на стенах, колоннах и даже на полу. Проекции полотен Ван Гога наплывают на тебя со всех сторон. Все сопровождается тонкой мелодичной музыкой. Посетителю выставки предлагают мягкий пуфик, можно удобно расположиться на нем и следить за сменой декораций. А если хочешь — можешь ходить по залам и детально рассматривать каждый штришок.

События  Полное погружение: Van Gogh Alive
Ощущения потрясающие: то ты погружаешься в атмосферу сказочного Парижа, идешь по бульвару де Клиши, то оказываешься на мосту в Арле, а внизу бушует море или вдруг перед тобой вырастает горный пейзаж.

Ван Гог продал всего одну картину («Красные виноградники в Арле») за свою жизнь и стал знаменитым только после своей смерти.

Ван Гог выстрелил в себя из револьвера в Овер-сюр-Уаз (Франция). Однако прожил еще два дня и только после этого скончался. Ему было 37 лет.

На выставке представлены проекции всех работ Ван Гога, как самые знаменитые, так и не очень: «Звездная ночь», «Ваза с 12 подсолнухами», «Ночная терраса кафе», «Сеятель», «Хижины», «Ирисы» «Портрет Доктора Гаше», «Старая мельница», «Жнец», «Влюбленные», «Девушка в белом в лесу» и его нашумевшие «Автопортреты». Всего на глазах оживают 3000 динамических изображений, связанных с жизнью и творчеством художника.

События  Полное погружение: Van Gogh Alive

Стоит отметить, что на выставке можно делать практически все: никто тебя не одергивает и не шикает. Нет гидов и смотрителей залов. Можно снимать и фотографировать, пить, есть, ходить, разговаривать. Кто-то сидит на полу прямо на своих рюкзаках, кто-то спит на пуфиках (видимо, жара их впечатлила больше, чем Ван Гог). Дети играют и бегают по большому залу.
Посетителей было немного, человек 10, но и в Олимпийском городке в этот день было мало туристов. Тот, кто хотел насладиться искусством, получил такую возможность: все видно, все слышно и нет толкотни.

События  Полное погружение: Van Gogh Alive

Я провела на выставке около двух часов и, мне кажется, могла бы еще больше.
Благодаря новому формату подачи, ты не устаешь и не скучаешь, ты просто смотришь слайд-шоу. Наверняка, среди посетителей были те, кого в отличие от меня, привлекло не имя, а необычная инсталляция. Конечно, ничто не заменит ощущений от просмотра оригинала, когда ты представляешь, как к этому холсту прикасался великий творец. Но, может,  современные форматы помогут шедеврам не кануть в лету? Ведь, классика всегда интересна и актуальна, если повернуть ее новой гранью и дать заиграть ей неизведанными ранее красками…

Ольга Люстик

Автор. Театральный критик и культурный обозреватель. Активная, трудолюбивая, самокритичная, упрямая. Всегда чему-то учится. Отличительная черта: безграничная любовь к книгам, к животным, к новым городам, к виниловым пластинкам. В детстве мечтала стать астрономом и жить в обсерватории.

Latest posts by Ольга Люстик (see all)

Поделиться