«Морс» побывал в месте, где слушают ароматы курительной смеси и звуки Deep House


Между проспектом Победы и поселком Северный, кроме СтройГиганта, ГАИ и городской бани до недавнего времени не было ничего интересного. Владельцы нового бара Podval уверены, что теперь жителям ближайших спальных районов не нужно ехать глубоко в центр, чтобы отдохнуть после тяжелого дня или напряженной недели, встретиться с друзьями и просто немного расслабиться.

Планы у создателей большие – сделать это местом, где отдыхают молодые люди под современную музыку, наполнить бар андеграундом и в выходные приглашать диджеев, которые играют deep house. До нового года Podval работает в тестовом режиме, налаживает контакт с аудиторией и прорабатывает барное меню.

События  НОВОЕ МЕСТО: бар Podval

Интерьер бара напоминает сразу несколько кофеен города, которые открылись в последнее время. Столы сделаны из  деревянных поддонов со стеклянной крышкой сверху. Стены из ориентировано-стружечной плиты. Все это, само собой, слегка пахнет деревом. Ничего не напоминает?

В интерьере есть и личные фишки бара. Например, в правом верхнем углу черной стены есть две буквы – D и N – Дима и Никита, инициалы создателей бара. На другой стене расположились рога оленя. Не настоящие, конечно, а нарисованные. Ребята думали, что это будет местом для селфи, и не прогадали (как «Морс» примерил рога можно посмотреть в нашем инстаграме).

И рога, и инициалы, и всю оставшуюся стену делали Илья Дворников и Алина Ковригина. Кстати, Алина уже не первый раз мелькает в нашем журнале. И если эти имена вам о чем-то говорят, то это уже отличный повод заглянуть в подвал и посмотреть на работу. 

Капучино – 100 рублей
Чай + комплимент – 150 рублей
Пиво Bud – 90 рублей
Виски Jeam Beam – 150/2600 рублей
Вино – 600 рублей
Если характеризовать интерьер одним словом, то это слово «лофт», если двумя – то «отовсюду понемножку». Пока здесь чувствуется пустота. Стены ждут полок с книгами, а бар – полного меню, но зато здесь уже можно покурить паровой коктейль или выпить. Меню сейчас находится на стадии разработки, поэтому ассортимент напитков пока небольшой. Но лучше всего ребята знают, как сделать густой дым, поэтому паровые коктейли являются одной из визитных карточек этого места.


События  НОВОЕ МЕСТО: бар Podval

События  НОВОЕ МЕСТО: бар Podval

Скелет кальяна (снизу вверх):

Колба – сосуд для воды, где происходят фильтрация и охлаждение. В основном сделаны из стекла, но бывают и из металла, камня и дерева. Форма колбы влияет только на устойчивость кальяна. Наполнить колбу можно водой, молоком или разбавленным алкоголем, что скажется на вкусе кальяна.
Чашка – место, где находится курительная смесь. Чаще всего делаются из глины, но есть варианты из металла, стекла и силикона.
Фольга – кладется сверху чашки и держит угли. Фольга не должна быть слишком тонкой, чтобы табак не начал гореть.
Кэлауд – это устройство используется вместо фольги на чашке. Из кэлауда дым более мягкий, с ним не нужно постоянно переворачивать угли и убирать пепел.
Шахта – основа любого кальяна. Чем шире шахта, тем больше тяга и гуще дым.
Трубка – чем толще диаметр шланга, тем проще втягивать дым.
Мундштук – используется как средство гигиены и надевается на трубку.

События  НОВОЕ МЕСТО: бар Podval


Мы привыкли видеть паровой коктейль с глиняной чашкой и виднеющейся из-под нее фольгой. Конечно, если такой вариант вы предпочитаете другим альтернативам, то вас не станут переубеждать и заправят смесь под фольгу. Но есть другой способ подачи, на который уже перешла столица, Питер и бар «Podval».

Глина vs Силикон

Вы заказываете паровой коктейль и вместо глиняной чашки на нем вы видите силиконовую. Почему? Потому что силикон практически не нагревается, максимум – до 60 градусов, в то время когда глина – почти до 400. При невысокой температуре курительная смесь чувствует себя комфортно, а каждый листочек тлеет медленно и постепенно. В то же время силиконовая чашка подходит не для всех видов смесей.

Фольга vs Кэлауд

Говорят, есть разница во вкусопередаче между коктейлем с фольгой и кэлаудом. Если смесь тлеет медленно, значит все работает хорошо. Из-за того, что фольга тонкая, температура под ней становится выше, и смесь не успевает тлеть, а начинает гореть. Отсюда горечь из трубки и кашель во время затяжки.

События  НОВОЕ МЕСТО: бар Podval

Количество столов: 10
Посадочные места: 30-40
 Для некоторых людей то, как заправлен паровой коктейль, не имеет никакого значения. Кто-то не отличит, горит смесь или нет, но зато некоторые ценители из четырех вкусов услышат все четыре. Мяту и шоколад, как говорят ребята, смогут отличить даже те, кто заказывает такой коктейль раз в год. Отличным дополнением к паровому коктейлю станет чай. Известно, что курительная смесь понижает давление, а чай, наоборот, повышает.


ЦЕНЫ на паровые коктейли на воде с курительными смесями:

Alfakher – 400 рублей

Nakhla – 600 рублей

Fumari – 700 рублей

Tangiers – 900 рублей

События  НОВОЕ МЕСТО: бар Podval

Режим работы:
будни с 17:00 до 01:00
выходные с 17:00 до последнего гостя
На Востоке не принято соображать на четверых, там заказывают один паровой коктейль (хотя там его можно назвать привычным словом, а не придумывать альтернативы) для одного человека. Но если вы соображаете на четверых, то прежде чем передать трубку другому, сложите ее вдвое и только потом протягивайте другу. Такое правило.

Теперь вы можете заходить в заведение с паровыми коктейлями в меню и говорить: «Мне на кэлауте, пожалуйста». А если официант разведет руками, демонстративно разворачивайтесь и идите в бар Podval.

События  НОВОЕ МЕСТО: бар PodvalБар Podval

Карла Маркса, 77к


 

 

События  НОВОЕ МЕСТО: бар Podval
ФОТО
НАДЕЖДА ШЕХОВЦОВА