Что можно купить художнику на 2000 рублей? Почему надоедает учиться на худграфе? Что говорит по поводу призвания врач психиатр? Мы сходили на чай к Алине Ковригиной.


 

События  Кошка, собака, мультипликатор

Алина Ковригина, 20 лет, художник

Студентка худграфа, направление «Живопись», 3 курс

Танцует хип-хоп, не ест вредные сладости и  хочет открыть тату-салон

 

С чем у вас ассоциируется дом, в котом живет художник? Будет банальным представить разбросанные по дому кисти и краски, завалявшийся где-то в углу комнаты шарфик и берет. Нет. На пороге дома, где живет Алина, нас встречают два голых существа: китайский хохлатый пес Джаник и египетская кошка Сфинкс Ева. Джаник здесь живет уже несколько лет назад, а Ева — сравнительно новый член семьи, которого случайно купили на рынке за 3000 рублей. Про этих двух товарищей говорим не случайно. Ева, например, заняла уже не только привычное теплое место в ванной, но и стену в комнате Алины.

 

События  Кошка, собака, мультипликатор

Раньше стены здесь были желтыми, но пришло время что-то менять. Алина взяла колеры и закрасила одну стену (на вторую краски пока не хватило). Затем на ней появились Ева и рыбки по принципу «просто захотелось». И пока мы рассматриваем Евин нос и уши, Алина достает чемодан.

«Мам, смотри, бабочка!»

Наверное, маме до сих пор те бабочки нравятся чуть больше, чем то, что сейчас рисует Алина. Мама – главный критик и часто недовольна депрессивными тонами и сюжетами. Хотя никаких суицидальных мыслей или тяжких дум лично мы у художницы не заметили. Ну подумаешь, медведь скалит зубы, защищая маленькую девочку, или рядом друг с другом после ссоры сидят мужчина и женщина. Если мама вешает вашу картину на стену в гостиной – знайте, это верх признания.

 

События  Кошка, собака, мультипликатор

В детстве Алины репетиторы появились очень рано, задолго до ЕГЭ. В первом классе бабочек рисовали уже вместе с  Юлией Бартеневой, членом Союза Художников России. Лет в 10 пришлось идти в художественную школу. Все отговаривали, да и самой Алине не очень хотелось там учиться. Но «художка» показала, что и как будет происходить на худграфе.

«Моя мама – врач-психиатр. И еще тогда, когда я собиралась на худграф идти, она мне сразу сказала, что люди там не очень здоровые… есть какое-то отклонение в пределах нормы».

События  Кошка, собака, мультипликатор

 

Есть мнение, что для того, чтобы творить что-либо, нужно видеть мир под другим углом. Именно это и отличает художников ото всех остальных людей, это делает их непохожими на других.

Нетехничные ребятки

Базу нарабатывала обычными занятиями и посещением мастерских. Алина говорит, что художники бывают двух характеров. У первых в мастерских кроме обшарпанных стен, капающей с потолка в ведро воды и старого дивана ничего нет. Вторые делают такие мастерские, в которых жить можно, а во время работы аккуратно берут дощечку, грунтуют ее, проходят лессировкой и начинают наносить аккуратные мазки.  (прим. ред. Лессировка – особый раствор, который наносят на поверхность перед рисованием маслом для того, чтобы масло аккуратно стекало. Такой стиль рисования называется голландским – одна из наиболее тяжелых техник рисования).

«Голландская техника считается одной из самых сложных, у нас на худграфе вообще не техничные ребятки».

Но работать в мастерской, будь там хоть ведро с водой, хоть уставленные черепушками стеллажи, гораздо интереснее. Здесь расскажут про свет, про тени. Почему натюрморт поставлен именно здесь, а рабочее место — тут. Да и сама атмосфера тоже оказывает влияние.

События  Кошка, собака, мультипликатор

Можно иметь огромный талант и быть одним из тех, кого называют «техничные ребятки», но без инструментов художником вы никогда не станете. На стандартную стипендию отличника, равную 2100 рублям, студент худграфа может позволить купить себе:

4 тюбика краски – 1000 рублей
3-4 кисти – 600/800 рублей
Лак (вместо воды) – 250-300 рублей
Палитра – 100 рублей
Холст (хлопок) – 60 рублей/метр
ИТОГО: как минимум 2010 рублей

События  Кошка, собака, мультипликатор

Что-то свое

Но со временем любое постоянство может надоесть. Так и Алине после второго курса надоел худграф. Работы, конечно, продолжали рисоваться, но уже нехотя. Тогда, как и в любом творческом человеке, в голове поселилась мысль переехать в Питер и поступить там на мультипликатора. Но что-то не сложилось, и будущим мультяшкам было суждено остаться в Курске. Сейчас Алина рисует мультипликационные портреты с живых людей или по фотографии. Так как такие заказы – одни из любимых, то и цена на них сравнительно небольшая.

События  Кошка, собака, мультипликатор

Стоимость – 500 рублей
Время работы – 1,5-2,5 часа

«Как делается любой персонаж мультика? По большому счету ничего кардинально не меняем, потому что это не шарж, а все-таки портрет. Слегка увеличиваем глаза у девушек (парней лучше оставить максимально близко к исходнику, иначе они становятся похожими на девушек), оставляем белыми зубы и можно слегка улучшить прическу человека, прорисовав четкие локоны и гладкие волосы».

 

События  Кошка, собака, мультипликатор

А еще она расписывает стены, делает тату хной, копии произведений живописи или рисунки карандашом.

 

Для заказчика есть два важных момента.

1.О цене всегда можно договориться. Так, например, портрет одного человека стоит 2000, но если на формате 40×50 изобразить двух людей, то требовать за это 4000 будет слишком. Поэтому вам могут пойти навстречу.

2. Если вы решили заказать портрет с фотографии, не выбирайте самую красивую. Дайте несколько снимков. Так возрастает вероятность того, что на портрете вы будете похожи сами на себя, а художник узнает вас при встрече на улице.

События  Кошка, собака, мультипликатор

У Алины есть своя группа Вконтакте, где ее и находят. Но распространяться об этом на факультете не рекомендуют никому. Как правило, к таким чересчур самостоятельным студентам потом относятся более настороженно. Хотя и перспектива жизни после факультета не блещет разнообразием интересных профессий.

События  Кошка, собака, мультипликатор

Через шесть лет учебы на худграфе ты можешь: стать репетитором или преподавателем в вузе, начать брать заказы или делать что-то свое. В том же Питере конкуренция была бы больше, поэтому начать что-то делать в Курске проще и дешевле. В идеале – это должен быть тату-салон. Алина уже делает эскизы татуировок, но иногда ее видение расходится с желанием клиента. Поэтому пока тренируется на искусственной коже и набивает татуировки, которые нравятся ей.


События  Кошка, собака, мультипликаторФОТО
ЕЛЕНА РЯЗАНЦЕВА

 

Поделиться