Чтение  Чтение: работы победителей фестиваля «В рифме города». Проза

Олег Лузанов, 53 года. Курск

Пенсионер МВД, подполковник милиции


Война за десять минут

Ко мне во дворе подбежал мой товарищ Игорь и выпалил:
— Знаешь соседа нашего, дядю Федю? Ну, с третьего этажа.
— Это который хромой?
— Ага. Представляешь, он с японцами воевал.
— Врешь.
— Не вру, пойдём, спросим.
Мы пошли к гаражам, где всегда можно было найти невысокого старика, который приволакивал левую ногу. Вот и сегодня он был возле своего гаража, и как всегда серой кепке.
— Дядя Федя, — бойко подскочил Игорь, — расскажите, как вы воевали.
Дед обернулся – перед ним два соседских пацана: один из первого подъезда, а второй над ним живет, в пятнадцатой квартире.
— А что же вам рассказать?
— Ну, про войну. Вы ведь раненый.
Дядя Федя присел на табурет, левая нога не гнулась – вытянул её, и начал рассказ.
— Забрали меня в армию весной тридцать девятого года и отправили на Дальний восток. А в то время Япония на Халхин-Голе провокацию устраивала. Ну вот, выдвинули нашу часть в Монголию, на помощь. Сидим в окопе, ждем команду. А японец в атаку попёр. Поле пустое, ровное. Поднялись они, значит, и идут. Ну и нам тоже команда — в штыковую. Вылез я из окопчика, бегу. Штык вперед. Вижу, японец на меня бежит. Орёт чего-то. Я его штыком ткнул в живот, думал, всё. Но не тут-то было. Он за винтовку уцепился, глаза выпучил и штык выдернуть не даёт. Вот так мы с ним и кружили с минуту, наверное, пока меня пуля сзади не ударила. Мы вместе с японцем и завалились. Тут для меня всё и закончилась — комиссовали под чистую. Вот и вся война.
— А медаль вам дали?
— Нет. Ранение сзади, да ещё в такое место, — дядя Федя похлопал себя по ляжке возле ягодицы, — в те времена, не за всякое ранение награды давали. Да и, если честно, я ведь никакого подвига не совершил.
Отошли мы от ветерана, так и не поняли — герой он или нет. Но то, что воевал, это точно.

Pages: 1 2 3 4 5

Поделиться