Узнали, какую прозу пишет арт-директор ночного клуба


 

Чтение  Чтение: Дмитрий Гладких

Дмитрий Гладких

23 года. Арт-директор

Когда люди просят рассказать о себе, то чаще всего стоит говорить о каких-то плюсах, чтобы произвести впечатление. Писать о плюсах не хочется, поэтому немного о минусах:

— Я немного ленивый
— Пью много кофе
— Сплю до 12
— Скоро облысею

Хотя спать до 12, как говорил Стивен Кинг, — вообще хорошая штука, не понимаю, как люди просыпаются к семи на работу. Хотя, если моей семье будет нечего есть, тоже проснусь рано и пойду копать землю.

Начал активно читать книги с 16 лет, первой книгой был «Портрет Дориана Грея» Оскара Уайльда. Сейчас в моей в комнате висит портрет меня, который, надеюсь, со временем обрастет морщинами. Дальше перешел на французских писателей 20-21 века. Бегбедер, Уэльбек, Леви – отличные авторы, которые пишут о современной жизни. Было бы идеально заниматься тем, чем герой Марк Маронье: курить траву, быть рекламщиком и … ну дальше вы поняли. Иногда пишу стихи, но это бывает в момент похмелья.

Писать я начал лет с 18-ти, вел Твиттер, но потом забросил это дело, как только нашел постоянную работу. Все-таки у меня творческая профессия, а ведение Твиттера требует больше свободного времени. Идея пробовать писать книгу появилась лет в 20. Минусы моего чтива – это множество недописанных букв, забытые запятые или неправильные окончания. Но можно ведь и по смыслу понять, что я хотел сказать? Надеюсь, женюсь на филологе или лингвисте, который будет меня исправлять.

Остальное обо мне вы можете узнать из записей в блоге, который я стараюсь обновлять, когда есть свободная минутка. Если прочтете 8 глав книги, отпишитесь и выскажете свое мнение. Даже если захотите послать меня.

 


Mark — D

Глава 1

Его окровавленное тело лежит за ночным клубом, в котором он сегодня выпил последний в своей жизни коктейль и почувствовал вкус пресытившей его по горло свободы. Я стоял над ним, вытирал руки от крови, которая струилась по асфальту, утекая в канализационную бездну, чтобы потом попасть в одну из рек необъятной страны и стать свободной от своего хозяина. Его кровь напоминала влюбленную девушку, она была яркая и не стояла на месте. Она убегала от своего хозяина, она наконец-то могла жить своей жизнью. Я стоял над ним и прокручивал в голове истории, рассказанные мне. Стоп. Вы еще не поняли, кто я?

Меня зовут Марк Д, и каждую неделю я убиваю людей. Хотя, нет. Так будет неправильно. Каждую неделю я даю людям право обрести бессмертие и освободиться от жизни, которую они пропускают мимо себя. Для каждого из этих людей жизнь — вагон, который проносится мимо. Они не успели запрыгнуть в этот вагон и теперь вынуждены догонять свой поезд. Мне 30. По внешнему виду я напоминаю постаревшего Джастина Бибера. По внутреннему ощущению я похож на Жана Рено из фильма «Леон». Мои дни похожи друг на друга. Я просыпаюсь, иду в спортивный зал, а после занимаюсь тем, что слушаю рассказы людей о их никчемной жизни. Выслушивая их проблемы, я потихоньку впитываю их, делаю каждого человека частью себя. Вы подумали, что я — киллер? Снова мимо.

Среди клуба отчаявшихся людей меня называют «Проводник в светлую жизнь». Я уже сказал, что моя работа заключается в убийстве. Я помогаю людям, которые не могут решиться покончить жизнь самоубийством, покинуть этот мир. Все просто: один звонок, и ты — труп. Каждый день в мире происходят самоубийства. Каждый день кто-то пускает себе пулю в висок или принимает смертельную долю яда. Каждый день я принимаю звонки тех, для кого эта неделя станет последней. Многие уверены, что смерть — это самое страшное чувство, которое может ощутить человек. Я видел много глаз самоубийц. Поверьте, самое страшное чувство выражается именно в их взгляде за несколько минут до заветного сведения курка с пистолета. Мимо их головы проносится жизнь, и сейчас нужно решить: точка или многоточие. За всю мою жизнь я не позволил уйти на тот свет только лишь одному человек, но о нем я расскажу чуть позже. Священники уверяют, что души самоубийц после смерти будут скитаться по миру в поисках успокоения. Тех, кто стоит на краю обрыва это не смущает. Ведь всю свою жизнь они также скитались по миру, поэтому им не страшна загробная жизнь. Сегодня я решил начать дневник. В нем я хочу рассказать вам о тех, кто уже никогда не попробует свежий бургер из МакДональдс и не посмотрит на новое творение Спилберга. О тех, кто, возможно, сейчас находится рядом с вами, но вы не сможете его увидеть. Я назову этот дневник «Существование». Каждый, кого я убил, уверял меня, что он не жил, а существовал. Ну что же, пора начинать.

 

ФОТО: Сергей Долгополов

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8

Поделиться